Всем бы маркетологам так «фигачить», как мои ученики! Начистоту о Школе мотивации с Натальей Бертош

Недавно я окончила Школу селфбрендинга и мотивации Натальи Бертош «Волшебный пендель», о которой уже подробно писала. Окончила «с отличаем»: вошла в «золотую пятерку». В нее попали ученики из двух групп первого набора. Именно нас Наталья считает лучшими учениками (пиу-пиу! Я даже подумать не могла, что окажусь настолько погруженной в процесс обучения, что мне будет ТАК интересно). 

С Натальей Бертош и сертификатом об окончании Школы

Что скромничать: мы все показали реальные результаты во время учебы. О своих кратко писала здесь. Но я считаю, что абсолютно все выпускники Школы — большие молодцы. Все усердно работали, делали «домашки», развивали свой бренд, сразу применяли инструменты, которыми делились преподаватели. 

С нетерпением жду результатов моих сокурсников, хочу за них радоваться! Мы стали настоящей семьей и искренне радуемся, когда у других что-то получается (а на это обречены все, без вариантов).

Что будет происходить с «золотой пятеркой» дальше? На протяжении года Наталья Бертош будет нашим ментором. Стартуем в сентябре. Нас ждут консультации, поддержка, публикации о нашем пути на одном из интернет-порталов... В общем, нам не удастся уйти в тень. Будем усердно работать, а результаты вы увидите сами :) 

Первые выпускники Школы "Волшебный пендель"

Я уже немного пришла в себя после нашего «выпускного», на котором мы презентовали наши бренд-буки. Я сделала его в формате видео, которое опубликовала на своем Ютуб-канале Школа. «Наша нива» сделала из видео инфоповод и назвала меня «скандальным блогером». 

Чую, нужно писать текст-инструкцию «Как стать скандальным блогером в Беларуси». Интересно вам почитать об этом? Пишите в комментариях «Скандал!». Если наберется 100 комментариев, сделаю текст о своей скандальности :) 

После Школы у меня столько идей, мыслей и планов, что голова буквально лопается, но я все ровненько записываю, чтобы ничего не упустить и не забыть. Прокрастинация? Вы что, мне некогда, я читаю-пишу-езжу на встречи-пишу-расшариваю-изучаю новые инструменты-общаюсь с комментаторами-организую встречи-учусь-учусь-учусь… 

Я хотела написать много и красиво о том, что мне дало обучение у Натальи. Но подумала, что а) я уже писала об этом частично здесь, б) об этом лучше всего расскажут не мои слова, а новые тексты, интересные проекты и девиЖЖники. 

Перед стартом занятий в Школе селфбрендинга мы с Натальей сделали интервью. Я подумала, что надо бы побеседовать и после того, как первый набор отгремел. Прорываясь сквозь дожди, туманы и бешеные графики, мы с Натальей Бертош встретились и побеседовали о Школе. 

Сначала — минутное видео-интервью с Наташей :) 

«Мне удалось сплотить людей, они начали создавать совместные проекты. Это было неожиданно и очень круто»

— Наташа, ты уже пришла в себя после первого набора? Какие эмоции и чувства испытываешь после нашего выпуска?  

— Еще не до конца пришла в себя (улыбается). Меня переполняют ощущения глубокого удовлетворения от проделанной нами работы, опустошения, потому что проект непростой, и желания продолжать. Ты сама знаешь, что любое дело начинать страшно, волнительно. Ты все вредя думаешь, а правильно ли ты выстроил программу, а верно ли тебя поймут ученики, а не слишком ли сложно… 

Хочется всегда все сделать наилучшим образом. Первый набор был тестовым. Для меня было очень важно, чтобы люди, которые поверили в меня, получили наилучший эффект от обучения, все поняли правильно и смогли применить знания в дальнейшем. Я волновалась, думая о том, смогу ли корректно донести информацию о построении персонального бренда. 

— Все получилось! 

— Да, сейчас я понимаю, что мне удалось подать информацию структурно и интересно. Она была понятна и полезна и новичкам, которые в начале пути по построению своего бренда, и тем, кто уже имеет свой я-бренд. Тебе, в частности. 

— Да, соглашусь и с пунктом «структурная», и с пунктом «полезная». Добавлю еще, что она была затягивающая: я максимально глубоко погрузилась в процесс селфбрендинга. А еще было весело :) 

— Да, я старалась привнести долю юмора в образовательный процесс, чтобы никому не было скучно. Мне удалось сплотить людей между собой, что тоже очень важно. Ученики начали создавать совместные проекты, случился отличный нетворкинг. Это круто и совершенно неожиданно! 

— Раз уж ты начала говорить про учеников и их результатами, давай эту тему продолжать. Люди собрались совершенно разные. За одним столом сидели фотограф новорожденных, владелец свадебного салона, музыкант, веб-дизайнер, фитнес-консультант, эксперт в области продаж, владелица медицинского центра, HR-специалист, визажист… Ты специально подбирала людей из разных областей? 

— Да, я хотела, чтобы аудитория была неоднородная. Поскольку это первый набор, для меня было важным говорить о брендинге с людьми из разных сфер, с разным бекграундом. Мой подход ты знаешь: я уверена, что персональный бренд сегодня нужен любому человеку. И представителям творческий профессий, собственникам малого и среднего бизнеса, фрилансерам, управленцам, топ-менеджерам и так далее. Получилось собрать и объединить людей всех этих категорий. Я на практике убедилась, что курс подходит всем.

По сути, всем им нужны одни и те же инструменты для работы. Главное — начинать строить свой бренд не с раскрутки, а с фундамента. 

Именно на нем мы будем строить свой долгосрочный бренд. Чтобы это получилось без ошибок, нужно глубоко проработать тему «фундамент бренда», определиться с тем, кто мы есть на самом деле (а не в собственных глазах), какие наши сильные и слабые стороны, какова наша миссия, цели и задачи. Этому мы уделили половину времени во время обучения, а после уже говорили про упаковку и раскрутку бренда, что тоже очень важно. 

— Не выдавай всех секретов! Пускай люди идут в Школу (смеемся). Расскажи лучше, ожидала ли ты, что наши результаты будут такими стремительными и яркими? Несколько совместных проектов, кто-то получил работу, кто-то нашел помещение, кто-то нашел первых клиентов… Фантастика! 

— Нет, не ожидала! Как я могла надеяться, что мы еще не закончим учиться, а у вас уже будут видимые результаты? Это — больше, о чем я могла мечтать, это очень здорово. Я была в аккуратном, чтобы не сглазить, восторге. Думала, что люди будут дольше раскачиваться, присматриваться друг к другу, а они: давайте-ка применим, что мы сегодня выучили, погнали! (смеется) Эта стремительность для меня стала приятной неожиданностью. В дальнейшем я буду своих учеников подталкивать и мотивировать. 

«Название «Волшебный пендель» помогло мне отсеять людей, которых я не считаю своей целевой аудиторией»

— Во время учебы я для себя вынесла две важные вещи, которые ты закладываешь в курс. Первая: чтобы начать строить свой бренд, нужно осознать свой фундамент, о чем ты говорила выше. И второе: селфбрендинг — кропотливая и постоянная работа, не нужно спешить, первые ощутимые результаты появятся через полгода. 

— Ты все верно говоришь. Я бы еще добавила системность. Многие ученики мне сказали, что у них в голове наконец сложился пазл, они поняли, как нужно взаимодействовать с собой и внешним миром. Для меня наличие системности — очень важно, без нее ничего не получится. 

Когда люди шли на курс, многие думали, что мы начнем говорить о том, что писать в фейсбуке, а что нет, где печататься, как получить приглашение на интервью и так далее. Никто не ожидал, что мы начнем основательно копаться в личности. 

Все ученики получили то, что хотели: те, кто филонил и не делал домашние задания, обзавелись контактами, взяли какие-то инструменты для себя, те, кто был максимально погружен в процесс, составил отличный план действий на год. 

Им не нужно думать, что делать, развивая свой бренд, уже все написано в контент-плане. Скажу откровенно: всем бы меркетологам так «фигачить», как работали мои ученики, тогда все было бы гораздо лучше в Беларуси. Верю, что у всех выпускников все получится! 

— Самые частые вопросы, которые мне задают в последнее время, это: «Зачем ты пошла учиться к Берте, ты сама можешь учить» и «Что за название такое дурацкое, несерьезное «Волшебный пендель»? 

Первый прокомментирую кратко сама: невозможно знать все, всегда есть специалисты, которые могут поделиться важной для тебя информацией, помогут посмотреть на себя по-новому, структурировать знания. Я шла на определенный риск, но он оправдался с лихвой! Ты же сама видишь, какой я сторонник твоего бренда сейчас :) 

Тебя попрошу ответить на вопрос о названии. 

— Название «Волшебный пендель» сыграло мне на руку. Я знала, что так будет! А про несерьезность названия… Я полагала, что будет категория людей, которая так скажет. Невозможно и не нужно быть хорошим для всех, в этом случае ты никто, эта «хорошесть» для всех очень сильно размывает личность. Те, кто меня знает реально или виртуально, по названию «Волшебный пендель» считали мою эмоцию, посыл, стиль поведения, харизму. Мой бренд, одним словом. 

Мне хотелось работать с теми, кто меня понимает, кто считал название правильно. С ними мне комфортно, им я смогу донести информацию. 

Таким образом, через название, я просто отсеяла тех, кого не считаю своей «целевкой». Зачем мне те, кто говорит: «Что за название такое несерьезное?», «Зачем ты открываешь школу?», «Кого ты вообще можешь научить?». Слава богу, я уже достигла такого уровня, что могу выбирать, с кем мне работать. 

25 июля состоялась презентация второго набора Школы селфбрендинга и мотивации. Несмотря на ливень, который стоял стеной, пообщаться с Натальей и выпускниками Школы приехало много людей. Очень много людей. Набор в Школу уже практически завершен, занятия стартую 1 августа. Я с радостью буду ментором в этом наборе. Очень жду сентября, когда Наташа начнет плотно работать с «Золотой пятеркой».  

Я сделала это! Я счастлива :) Наташа, спасибо тебе!  

Друзья, в социальных сетях я пишу о своей жизни, людях, еде и путешествиях чаще. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе :) 

Фото, видео и тексты в Фейсбуке

Мой блог ВКонтакте 

Влоги на YouTube. Свежий — из Львова! 

Мой яркий и красочный Инстаграм 

Теперь я в Одноклассниках :) Там — трансляции с событий, стримы 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded