В дружбе нет места гордости. Говоря «прости», мы сохраняем себя. Моя история

Чем старше становлюсь, тем проще расстаюсь с людьми. Научилась действовать не импульсивно, а обдуманно, на «холодную» голову. Научилась этому совсем недавно, но лучше в 29, чем в 40 :) Раньше могла сжечь мосты, рубанув с плеча, и пожалеть потом (хотя жалеть о прекращении отношений — не в моих правилах. Пожалела о разрыве лишь однажды, но эти люди снова в моей жизни, было бы желание и способность услышать друг друга). Сейчас долго присматриваюсь, оцениваю, как ведет себя человек в критических ситуациях. Если явно вижу, что в отношениях не осталось энергии, что друг уже не про нас, а лишь про себя, отпускаю. 

Недавно отпустила человека, которого считала настоящим другом. Оглянулась на наши отношения и поняла, что в последние годы это было использованием меня, потребительством. Но причиной разрыва (про потребительское отношение я поняла, когда уже все закончилось, прям прозрела :)) стала гордость, неспособность сказать «прости» там, где нужно.

Именно об этом, о горделивости, которая разрушает отношения и людей, я хочу поговорить с вами сегодня. 

Бабушка с самого раннего детства говорила мне: «Гордыня — грех! Если тебе дорог человек, о гордости нужно забыть. Всегда можно найти общий язык, главное, чтобы у вас было желание это сделать». На вопрос, что, когда такое желание есть только у одного человека, бабушка ответила: «Внученька, значит, это — не твой человек». А если вы дружили долго, как же так, «не твой»? — не унималась я. «Увы, так бывает в жизни. Дай бог, чтобы тебе не пришлось с таким столкнуться...»

Мне пришлось. Всего один раз, но я сразу вспомнила все наши с бабушкой разговоры о людях, дружбе и гордости, гордыне как грехе. Вспомнила и то, как она, моя мудрая бабушка, которая всегда умела сохранять теплые отношения с людьми (я не умею, я — резкая, импульсивная. Не такая, как раньше, но мягким податливым котиком меня не назовешь), говорила мне:

тот, кто любит тебя, дорожит тобой, всегда найдет в себе силы сказать: «Извини меня, я был неправ. Я не хочу тебя терять». Это — сильно и честно. 

Это стало моим компасом. Если человек не готов сказать «прости», а потом мучается от разрыва, винит во всем только другого человека, даже не думая, что виноваты в ссоре ВСЕГДА оба... Зачем окружать себя такими людьми?   

Вы знаете, не так давно я попросила прощения у дорогих мне людей, с которыми долго дружила, а потом в горячке напортачили. И я, и они. Мы расстались и больше года не общались. А потом я поняла, что не хочу оставлять негатив после нашей дружбы, что они — важная часть моей жизни. Были и всегда останутся. Попросила прощения, не ожидая ничего. Результат превзошел все мои ожидания. Мы снова общаемся, сотрудничаем. Возможно, прежняя бесшабашная и искренняя дружба восстановится. Тепло и заряд между нами есть, я это чувствую кожей. 

Еще важное нужно сказать здесь. Нужно уметь расставаться КРАСИВО. Даже в пылу горячки, в расстроенных чувствах нельзя умышленно делать больно. 

Очевидные вещи, о которых многие забывают почему-то. Если бы я при разрыве или после него наделала некрасивых вещей, или они сделали что-то подлое, ни о каком тепле в дальнейшем не было бы и речи. Почему при разрыве люди делают подлости и говорят дикие вещи тем, кого все еще любят — тема для отдельного текста. Я на своем опыте знаю: никакая боль от разрыва не заставит меня предать, умышленно унизить, причинить боль, навредить. Но все люди разные, увы. 

Сегодня я хочу сказать банальность :) Отпускать от себя важных людей — глупо. Не менее глупо оставлять рядом с собой тех, к кому ничего не чувствуешь. Еще одна сила в том, чтобы честно сказать: «Ты знаешь, я люблю тебя, но чувствую, что пришла пора расстаться, мне пусто с тобой, я не чувствую энергии в наших отношениях». Этому меня не учила бабушка, до этого я доросла сама. Сказала так однажды. И не пожалела. 

Не отпускайте любимых из-за глупых обид, не держите рядом тех, кому вы не нужны по-настоящему. Умейте сказать «прости» человеку, которому ненароком сделали больно. Это — важно, это сохраняет вас как личность. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded