Гастротур в Гродно. Взбитый мед с имбирем и арт-пленэр в деревне Салатье

Июль я встретила в двухдневной гастрономической поездке в Гродно Гродненский район, которую организовала кулинарная школа Le Gourmet. Два дня были очень насыщенными и интересными. Я в очередной раз убедилась, что в Беларуси есть куда съездит, на что посмотреть и что попробовать. Хочу рассказать о всех крутых людях дела, с которыми познакомилась во время поездки. 

Сегодня расскажу, как мы поехали в городской поселок Поречье, что недалеко от Скиделя, в компанию «Мядовы шлях», а потом заехали в деревню Салатье и попали на открытие арт-пленэра.

Первой точкой нашего двухдневного маршрута стала компания «Мядовы шлях». Медовых компаний и пасек у нас много, но только здесь производится взбитый мед. Если кратко и просто, эта такая технология, которая помогает меду не засахариваться, оставаясь все время в одной форме. При этом продукт не теряет свои вкусовые свойства, остается таким же полезным. 

Здесь производят целую палитру медов с разными вкусами: с имбирем, прополисом, шоколадный мед, малиновый, клубничный, черничный... Есть луговой, вересковый, гречишный мед, с цветочной пыльцой. Никаких красителей, только натуральные продукты: живые ягоды или имбирь  виде порошка. 

И почему я не купила такой сувенирный набор? Крутой подарок, правда?
Вот так мед становится самостоятельным десертом. 

Забегая вперед, скажу, что я купила два вида меда (с имбирем и прополисом), ем их с овсянкой каждое утро, вкусно! А мед с какао — отличная замена наим любимым шоколадным «химозным» пастам 

Обо всем этом нам рассказала очаровательная хозяйка предприятия Ольга Гаврилик. Это — их с мужем семейное дело. Сразу видно, как Ольге нравится то, что она делает. Именно такие люди и двигают вперед наш бизнес и нашу страну. Знакомство с такими людьми для меня — настоящее счастье! 

Ольга Гаврилик

Перед тем, как отправиться на производство (нас пустили в святая святых!) и дегустацию, Ольга рассказала нам немного об истории пчеловодства, показала ульи, которые раньше использовали пчеловоды. Запомнилось, как она рассказывала, что ее неоднократно кусали пчелы, но она уже привыкла и не боится их :) На пасеку мы не ходили, я бы и не пошла, ос не боюсь, а пчел опасаюсь... На территории предприятия есть арт-инсталляции в виде пчел, граффити — видно, как хозяйка думает о своем пространстве. Отношение к своему делу — в деталях. 

Ольга рассказывает про улей
Рассматриваем старые рамки. Этой — около 60 лет!

После отправились посмотреть на производство. Это бизнес-процесс, поэтому ничего выдавать из услышанного не буду. Скажу только, что услышанное и увиденное вселило в меня доверие к бренду. 

Видя на прилавках магазина мед компании «Мядовы шлях», я буду брать только его, потому что знаю, как он готовится и как жестко соблюдаются все технологии, как производится контроль качества продукции. 
Без бахил, накидок и шапок — ни ногой на производство

Посмотрели, как производится мед, теперь самое время его попробовать! В комнате, где нас ждала дегустация, было много красоты. Если вы понимаете, о чем я ;) 

Я сначала ходила, раскрыв род от изумления, потом подоспела к сладенькому :) Мед я люблю с детства, но когда попробовала взбитый мед с какао, поняла, что пропала. 

Омномном
Берем палочку, пробуем один мед, переворачиваем, берем второй, потом — следующую палочку

Мне больше всего понравился мед с прополисом, имбирем. Шоколадный — вне конкуренции! У нас дома за него борьба :)) Еще очень крутой вересковый мед.

Клубника домашняя, такой в городе не поешь. Разлетелась за две секунды! Я засекла, ага :)

А потом Ольга предложила нам поработать. Раз уж мы кулинары (все, кроме меня, хаха), го готовить лимонад! Дала нам мед, огурцы (сладкие, как будто на меду вырощенные), свежую мяту, лимоны, клубнику и сказала: творите! Ну, мы и сотворили всякого, Получилось оооочень вкусно. 

Я была главной по мяте. Жамкала ее :)

Гостеприимная Ольга, к которой я сразу прикипела душой, сердцем и головой, вручила нам подарки, приглашала в гости, если будем недалеко от Гродно, сказала, что мед можно найти в  «Короне» 

и повезла нас в деревню Салатье. Там сейчас проходит арт-пленэр «АРТ салат». Художники из промышленных катушек от кабеля делают произведения искусства. Смотрите, какие крутые! 

Пока подъезжали к месту, где самая большая концентрация работ, Ольга рассказала, что вдохновитель этого арт-действа — кузнец Юрий Мацко. К нему присоединились художники  Александр Сильванович, Сергей Гриневич,  дизайнер Дмитрий Сурский и другие. И получилась целая деревня с интересными арт-объектами.

Скоро все эти катушки станут произведениями современного искусства
На тракторе далеко не уедешь, но он понравился нам очень :) Девчонки выстроились в очередь на фото в нем
Пизанскую башню сделал Дмитрий Сурский, которого мы встретили в деревне :) Скоро должен появиться седьмой ярус

А потом я познакомилась с Полубогом! Именно так называют художника Анатолия Скоморощенко. Он подошел ко мне, показал на набпись про блогеров на майке, и спросил: 

«А хто такие эци блогеры? У мяне нявества блогер, так я не ведаю, хто гэта». Так мы и познакомились с Полубогом. 

После развеселого разговора с художниками мы отправились в Гродно. Что пробовали, где были и с кем познакомились, я расскажу вам в следующих записях. Скоро :) 

Фото Кристины Зубик 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded