гумка

ТП, мамочки и ловеласы. Кто бесит, когда я на велосипеде

Вчера вернула велосипед, который 1 апреля мне выделила для покатушек компания "ВелоДиско". Езжу я нечасто, но и моих поездок на велосипеде хватило, чтобы выделить три категории пешеходов, которые меня, как и других велосипедистов, страшно раздражают. Пишу этот текст, чтобы пешеходы думали о своей же безопасности и перестали ходить по велодорожкам! Сразу оговорюсь: когда я пешеход, вопросов к велосипедистам у меня не возникает. Потому что не хожу по велодорожке, как те, о ком напишу ниже.



Первые: ТП

Думаю, не нужно расшифровыать, все знают, что прячется под этими двумя буквами. Иначе я назвать барышень, которые шляются по велодорожкам, не могу. Классическая ситуация: идут парень с девушкой. Он — по дорожке для пешеходов, а она — по велодорожке. Вчера видела пять (!) таких пар на своем пути (ехала от Парка Горького до улицы Маяковского).



Не понимаю, неужели так сложно идти там, где положено? Зачем выходить туда, где каждую минуту проезжают велики? Сейчас же велосипедистов уйма, движение нешуточное. Если я еду по своей половине дорожки, а мне навстречу — другие велосипедисты, и место нашего разминания ровно там, где идет ТП, велик шанс, что или задену велосипедиста, или бабину, которая мешает нам нормально разъехаться.

Считаю, что имею право крикнуть ей: "Свали с дорожки, дура!" Хотя так я сделала только однажды, обычно говорю: "Уйдите с велодорожки".

Несколько раз видела, как из-за ТП, шествующих по володорожке, заливисто хохоча (они же красотки и пупы земли в собственных глазах), велосипедисты падали. ТП этого "не замечали" и шли себе дальше. По велодорожке. Парни по дорожкам ходят тоже, но куда реже, чем девушки. Такая моя личная статистика.

Вторые: мамаши с колясками

В большинстве случаев, это те ТП, которое родили и считают, что отныне им все должны. В транспорте — уступать место (даже если чадо ходит в школу), в очереди — пропускать вперед (пофиг, что перед тобой стоят уставшие люди, тыжемать, тебе все должны). А на велодорожке "какие-то велосипедисты" тебя с коляской обязательно объедут. И ребенка твоего, который по велодорожке едет на самокате или просто бегает, объедут.

Я, конечно, никого сбивать не буду, объеду и маму, и ее ребенка. Если нужно, даже спешусь от греха подальше. И кричать про "уйдите" не стану, уважая детей. Но, дорогие мамочки, давайте будем жить в мире взаимного уважения.

Вы не должны с колясками гулять по веложорожкам. То, что у колясок есть колеса, не значит, что вы на своей территории. Думайте сами о безопасности детей. Пожалуйста.



Третьи: ловеласы на колесах и без

Со мной на улицах пытаются познакомиться постоянно. Мне это не нравится: если я иду куда-то, со мной, как правило, моя музыка или важные размышления. Не нужно вторгаться в мою зону, это — моя территория, не трогайте ее, пожалуйста. Но если к попыткам знакомства, когда я на своих двоих, отношусь еще кое-как, то когда пытаются знакомиться другие велосипедисты или пешеходы... Ребята, я реально не понимаю этого.

Если человек едет куда-то, да еще на велике по дорожке, населенной разного рода ТП, ему нужна концентрация на дороге и на тех, кто идет навстречу или выскакивает под колеса. Если вы пытаетесь ехать рядышком и заводить разговоры, лично меня это отвлекает, могу не удержать равновесие.



Да, конечно, я могу кататься с друзьями, ехать рядышком, общаться и прекрасно себя чувствовать, но тогда я готова к этому, все контролирую. Внезапные же пристраивания рядом и вопросы "а как вас зовут", "а куда ты едете" — страшно раздражают. Первое: я не знакомлюсь на улицах. Второе: когда еду на велике, мне не нужно ни дополнительное внимание, ни общение. У меня есть вел, и это все, что нужно.

А кто вас раздражает, когда вы на велосипеде?

Читайте также:

Про выяснения отношений при клиентах

Я поняла, почему со мной все время знакомятся + свежая история :)

promo paplauskaja june 3, 2016 14:14 6
Buy for 40 tokens
Рассказала порталу Socnews.by про проект #девиЖЖник. Как все начиналось Примерно два года назад я вернулась к своему блогу в ЖЖ. Активно общалась с другими блогерами, в основном, девушками, и поняла, что им не хватает оффлайн-тусовок, выходов в свет и реального общения друг с другом. В…

Мамы с коляской и мобилой это страшно, да. Остальное можно пережить и объехать.

согласна, мамы с колясками, которые еще разговаривают с кем - наибольшее зло
С мамами с колясками не всё так просто. У нас ни разу не безбарьерная среда и пока будешь ехать не по велодорожке, а тротуару на Куйбышева например, всю жопу себе отобьёшь. А мама ещё коляску везти, с бордюров её снимать и поднимать.
Да, есть нормальные парки или что в этом роде, но не все возле них живут и не ехать же с коляской через весь город в этот парк.

А предложенное тобой фото, кстати, очень показательное.
http://s019.radikal.ru/i640/1706/cd/03e257c391b4.jpg
Хотя ракурс совсем не тот. Это парк Горького, возле "водопада". Там есть вот этот заезд для велосипедистов (часть велодорожки), а рядом крутая лестница ступенек в 10 без "полозьев" для колясок. И что, тянуть маме эту коляску "в гору"? Конечно, проще проехать по велодорожке.

Меня раздражают люди, которые дёргаются. Если кто-то идёт ровно, его проще объехать. А если начинают мельтешить при виде велосипеда, то капец
Безбарьерка для Минска все еще больная тема, да. Я стараюсь не ездить среди людей, где нет выделенных для велов полос, стремаюсь :) Там, где я ехала, рядом с велодорожкой отличная дорога для пешеходов, но мамочки почему-то все равно едут среди велосипедистов.

В парке Горького, откуда фото, на самом деле не все продумано. Но можно объехать эту лестницу, повернув у моста. Если ты знаешь, что дальше - или по лестнице, что тяжело, или по велодорожке, что небезопасно, лучше сделать крюк. Она мало того, что идет прямо перед велом, так еще по телефону говорит! Никакой концентрации и внимания...

Дергающиеся меня не так раздражают, потому что когда я пешеход и иду с кем-то, общаюсь, сама люблю подергаться :)) Но не на велодорожке, естественно. А если велосипедист едет там, где нет для него полосы, пускай будет добр быть более бдительным и предусматривать мои дергания :)
Собаки без намордника раздражают особенно сильно
меня нет, наверное, потому что я люблю собак и не боюсь их :) но если собака оказывается на велодорожке - да, это опасано
(Anonymous)
Любой человек, идущий по велодорожке и смотрящий в телефон(( его может занести в любую сторону, объезжаешь такого за километр( бывают еще и наушники в ушах. Тогда вообще песня!
Соглашусь. Я сама в телефон "втыкаю" частенько, когда в метро иду или по тротуару (по велодорожке даже без телефона и музыки в ушах ходить небезопасно, про таких я вообще молчу). Ругаю себя, стараюсь избавиться от пагубной привычки немедленно реагировать на рабочие вопросы, которые сыпятся в телефон
О, какой хороший материал)
Я на велосипеде не езжу, но меня бесят люди, которые гуляют по велодорожкам. Это тупость и отсутствие инстинкта самосохранения, ну и поиск конфликта.
Но тупость - и когда велосипедист едет по тротуару при наличии велодорожки. Например, в парке Победы наблюдаю это постоянно. Очень хочется материться от такого.
А уж когда за рулём еду, а велосипедисты выпрыгивают на проезжую, не стесняясь матерюсь)
Взаимоуважения не хватает. И адекватного наказания.
Спасибо :)
"Взаимоуважения не хватает. И адекватного наказания" - согласна с вами на все сто. Если будет больше взаимного уважения, то и наказания не потребуются. Эх, утопия...
Вы серьезно?
К "взаимоуважению" взывает и требует нормального к себе отношения человек, который называет раздражающих его людей "тупыми п***ми" и презрительно "мамашками" только лишь потому, что они ведут себя не в соответствии с его запросами?
Я думаю люди из всех описанных категорий никогда не прочтут этого индивидуального негодования и будут вести себя в соответствии со своим пониманием удобства ))
И, как велосипедист со стажем в пять раза бОльшим чем стаж автовождения скажу, что ничто не помешает опытному и вежливому велосипедисту наслаждаться ездой по городу и даже в тех местах, где отсутствуют официальные велодорожки.
Мораль: хочешь уважения окружающих - начни с себя и со своего уважения к людям.
Re: Вы серьезно?
Не буду объяснять, почему для поста выбрана именно такая стилистика. Главное, что моя цель - вызвать обсуждение - достигнута. Да, я уверена, что многие начнут обращать внимание на то, где идут. Вы пока единственная обратили внимание на это, что говорит о том, что вы - в меньшинстве, но мне интересны любые мнения. Спасибо :)
(Anonymous)
Раздражают велосипедисты, которые только по велодорожке ездят и ноют) На велодорожке скучно, даже когда там шастают люди, в ней нет ничего непредсказуемого и интересного. Тру велосипедист ездит по городу, скачет по высоким бордюрам, трясется по выбоинам в асфальте, пыхтит в горку и несется с горок вниз, маневрирует среди пешеходов на остановках, в час пик на пешеходных переходах (где можно не спешиваться - такие есть переходы) "кружит" в ожидание зеленого, иногда отпускает руль и все это в наушниках!
Проезжает по 20 километров в день и считает, что это мало! Вы теряете равновесие, когда с вами заговаривают? Может велосипед - это просто не ваше)
Больше всего раздражают именно другие велосипедисты, как не странно.
Я их боюсь. )
Если от авто на дороге ещё можно ожидать предсказуемости, как впрочем и от пешеходов полного отсутствия, то от велосипедистов - нет. Они в любой момент могут начать тупить.
Ну ещё немного пешеходы доставляют неудобства, что начинают переходить дорогу не глядя, или наоборот глядя, но не веря что несущееся тело в 100кг на скорости 20км может им навредить, блаженные )))


Вообще раздражают люди, животные, техника, да всё вообще раздражает.