ДевиЖЖник

Знакомство с Пигласом и создание книжной иллюстрации. Наш бурбалкавы ДевиЖЖник с Надей Букой

Третий сезон женского клуба девиЖЖник открыт! Первой героиней в новом году стала Надя Бука, художник, иллюстратор и писатель, автор книги "Бася і Піглас", которую она сама написала и проиллюстрировала. Встреча состоялась в новом для нас пространстве "Своя кофейня" (Независимости, 43). Да, теперь можно говорить: "У ДевиЖЖника появилась своя кофейня", и это не будет обманом :) Место уютное и теплое во всех отношениях: пока мы заседали с основном зале, наполненном уютными вещицами, пили вкусный кофе (вы знаете, я кофеман, поэтому качество кофе для меня очень важно), детишки резвились в соседнем маленьком зале с мягкими креслами и камином. Не буду писать про встречу много: фотографии нашего фотохудожника Юлии Мацкевич прекрасно передают атмосферу мероприятия, а то, что рассказал о себе и своем творчестве Надя, невозможно пересказать: это нужно слушать из первых уст. Пишу и понимаю, как же повезло девочкам, которые попали на встречу, несмотря на завеи и снег, который сыпал в субботу :)

Спасибо всем, кто не заблудился и пришел к нам на нашу теплую встречу. Перечисляю участников встречи слева направо. Саша (да, у нас были парни, чем внесли в девиЖЖник немалую смуту, но вскоре так органично влились в нашу девичью компанию, что мы их воспринимали как своих. И Саша, и Андрей, который на заднем плане вроде как благословляет нас, даже нарисовали свою версию Пигласа :) Ребята - журналисты, трудятся над проектом Flytothesky.ru, делали стрим с девиЖЖника), Маргарита и Юра, Ксюша и Саша, Оксана, Татьяна, Надя, Андрей, Ирина, Вера, Ольга, Настя, Оля :) Компания собралась чудесная! Мне очень нравится.




Встреча, по традиции, началась со знакомства. Я, признаюсь, очень люблю этот ритуал, каждый раз думаю: какие все же классные люди притягивает девиЖЖник. Это невероятное ощущение и бесценный опыт — знакомиться с такими творческими и талантливыми людьми, некоторые из которых после становятся героями нашего клуба :) Вот и на этой встрече я присмотрела несколько девчонок, с которыми хочу замутить девиЖЖник. Счастье!



Ксюша Маевская и Саша. Ксюша — дизайнер потрясающих украшений их металла. Мы все дружно зависли, рассматривая ее морскую коллекцию. Это очень красиво и стильно. Ну а девочки-такие девочки, нам только дай украшения ручной работы покрутить в руках и попримерять :) Ксюша, я очень рада наконец познакомиться :) Приходи к нам еще!





Вера и Настя. Хорошие, приятные девчонки. Смотрела на этих светлых людей +и душа наполнялась светом. Как-то пафосно получилось, но это правда :) Настя, твой Пиглас, который путешествует в Париж, меня покорил:)



Надя рассказала о своем творческом пути, который во многом начался после победы в престижном конкурсе "Дети рисуют Иерусалим". Она создала собственный авторский стиль — бутинанку, в котором создает свои работы. Но однажды быть только художником для Нади стало недостаточным. И она создала добрую зимнюю сказку для детей. На белорусском языке. С потрясающими иллюстрациями. Все участницы девиЖЖника получили книгу в подарок. Вам не передать, как мне было приятно наблюдать за реакцией девчонок на книгу. Она всем очень понравилась, потому что, как сказала Надя, "ну как такая крутая книга может не понравиться" :)) Вообще, у нас было весело — с Надей всегда так. Я была так увлечена встречей, что не записала ее высказывания, некоторые из которых было бы неплохо сохранить.



Отдельной строкой стоит написать про знакомство с Пигласом — существом, которое придумала Надя. Это добрый персонаж, он дарит людям вдохновение и оберегает влюбленных. Все, кто присутствовал на встрече, не просто поверили в Пигласа, но и нарисовали его портрет в стиле книжной иллюстрации. Для меня вопрос о том, существует Пиглас или нет, даже не стоит, я знаю точно: он есть и меня он оберегает :)





Пиглас общается с нами при помощи мыльных пузырей. Старший сын Нади Женька показал, как это происходит, а мама прочитала нам начало истории :) Шоу бурбалак понравилось и взрослым, и детям :)



Саша и Сабина включились в игру. Сабина под конец встречи набралась смелости и пригласила в гости Женю. Жаль, что у него уже имеется дама сердца...



Надя рассказала нам и про других персонажей, которых она создала, показала скетчи. На этом изображен Атикека, а картина называется (как бы вы думали?) "Купание красного Атикеки" :)



Во время небольшой паузы перед второй частью мероприятия — рисованием Пигласа, участницы девиЖЖника подписали и Нади книги и пофотографировались с ней.



Оксана, Таня и Сабина :)



Ирина, Ольга, Вера. Ольга, кстати, делает прекрасные картины из песка. Она показала нам несколько работ, это фантастика!



Вот такого Пигласа создала Ольга после нашей встречи. Восторг! Надя — вдохновитель :)





Маргарита и Юра. Присоединились в нам в последний момент и остались довольны. Для меня довольные участники — самое важное, именно для этого и делаю свои девиЖЖники :) "Это наш первый совместный выход в свет", — сказала Маргарита. Рада-рада этому, ведь у Юры есть свой Пиглас, который будет охранять мальчика и его милую маму.



Приступили к рисованию Пигласа! Мы не ограничивали фантазию участниц, и все создали своего уникального Пигласа.









Люблю фото "в процессе"





Вот такими разными получились наши Пигласы. У кого-то Новый год, кто-то спит в уютном гнезде, а кто-то едет в Париж! Пиглас в маках тоже имеется :)





Надя принесла призы, поэтому мы устроили голосование: выбирали рисунок, который больше всего понравился, кофейными зернами :)



Больше всего голосов набрал спящий Пиглас Оли. Мне он тоже оооочень нравится.


На втором месте Пиглас Оли. Новогодний. С деревянной прищепкой в клювике.



Третье место разделили Ксюша, Саша и Настя :)



На фоне синего пианино получаются потрясающие снимки! Ирина нарисовала Пигласа в маках, что я не смогла не отметить :)



Ксюша с гранатом, который создала сама. Потрясающая брошь!



Напоследок — совместное фото с Андреем. Спасибо, что пришел!



Таким был наш девиЖЖник. Надя, спасибо тебе за твой талант и творческий оптимизм, за твоих волшебных героев, который делают наш мир счастливее, и, конечно, за яркую книгу для детей на белорусском языке! Девчонки, вы создали неповторимую атмосферу творчества и тепла. Спасибо. Свечусь!