Первый гастрофест в Минске. Тест пяти заведений: "Счастье здесь", Kitch'n, "Тифлис" и другие

Завтра в Минске - последний день первого гастрономического фестиваля. Он проходит с 15 октября в 20 минских заведениях. Суть в том, что в течение месяца за фиксированную сумму - 24 рубля - можно отведать специальный сет, который готовит шеф заведения. Повара представляют визитные карточки ресторанов и кафе, чтобы мы познакомились с кухней и стали постоянными посетителями места, до которого не доходили ранее. Или чтобы просто получили гастрономическое наслаждение в любимом ресторане. Подробно о фестивале я писала в статье здесь. Общаясь с поварами пяти участников фестиваля, я поняла, что почти все представили на фестиваль блюда из основного меню в таких вариациях, чтобы мы прочувствовали, чем живет и угощает шеф своих гостей. Те, с кем я беседовала, говорили, что для них участие в таком мероприятие - имиджевая штука, поэтому они не зарабатывают на сетах, а скорее, работают в убыток.



К слову, когда мы считали, сколько сэкономит гость, который закажет сет по сравнению с теми же позициями из основного меню, выходили приличные суммы - от 10 до 25 рублей. Сет состоит из 4-5 блюд. Повара заверяли, что наесться одним предложением можно вдвоем, а то и втроем. Я решила проверить, так ли это и стала активным участником фестиваля. Выбрала пять разных по направлению заведений, попробовала их дегустационные предложения и готова поделиться впечатлениями. Места выставлены в порядке убывания. На первом месте - заведение, сет которого мне понравился больше всего, на последнем - то, которое не впечатлило.

Вегетарианское кафе “Счастье здесь”. Я была бы рада, если бы оно в моем рейтинге было не на первой строчке. Просто потому, что это не выглядело бы как история “ну понятно, ты - вегетарианка, поэтому и это место на первой позиции”. Но нет, не поэтому. Моему спутнику, к слову, тоже веганский сет понравился. Наши с ним рейтинги одинаковы кроме первого и второго места (у него на первой строчке - “Китчн”, а “Счастье” - на второй позиции).

Чем кормили? Для начала принесли сет под бокал вина. “Cочную печёную морковь макают в сливки из кешью, подают в компании со сладкими финиками и хрустящими орехами. Сет дополнен брускеттой с соусом песто, вялеными томатами черри и большими домашними оливами из солнечной Испании”. Этого предложения нет в меню - очень жаль. Нам оооооочень понравились брускетты с песто и вялеными томатами. Это вкусная штука. Как сказал мой спутник, он получил “гастрономическое наслаждение”. Подтверждаю. Брускетты на 10-ку. Молодцы, ребята! Жаль только, что их невозможнее заказать отдельно. Мы спрашивали об этой опции и у официанта, и у владельца заведения, остались без добавки и очень сильно грустили весь вечер по этому поводу. Печеная морковь с соусом - тоже интересная штука, мне понравилась. Никогда бы не подумала, что буду есть печеную моркву и наслаждаться :)



Дальше были сыроедческие суши в нори с соусом гуакамоле. Свежо и вкусно. Словно легкий салатик с соевым соусом ешь. В качестве основного блюда подавали жареный тофу с чёрным рисом и шпинатом. Люблю это блюдо, едала его не раз в “Счастье”, рада, что его включи в сет. Черный рис с кленовым сиропом - интересный и вкусный гарнир. Если не пробовали, рекомендую :) Жареный тофу - штука почти без вкуса, но мне нравится. Вся эта красота подавалась со сладенькой хрустящей гречневой лапшой. Вкусно и сытно.



Из напитков принесли имбирный напиток. Приличный объем. Пила его одна и упилась. Здорово, что “Счастье” подумала не только о еде, но и о питье. Во многих других заведениях-участниках гастрофеста был только еда. Мы брали один сет на двоих и неплохо поели. Правда, еще вдогонку взяли фалафель, который нам здесь нравится. Но я и без половины фалафеля осталась бы сыта. Обслуживание в “Счастье” на уровне, очень приятные официанты. Дальний зал переделали, сменив высокие столы и барные стулья на уютные столики с креслами и красивыми суккулентами на столах. Стало гораздо лучше. За сет ставлю отлично, ребята. Все продумано, интересно и вкусно. Постарались на славу.



Брассери Kitch’n. Попасть сюда было целым квестом! Нам это удалось только с третьей попытки. Забронировать столики заранее было нереально - нам все время говорили, что все забронировано. Приходили дважды “на авось” и уходили ни с чем. Вчера после очередной неудачной попытки забронить столик пришли в 4 часа дня - не вечер, рассудили мы, должно повезти. И ура! Успели запрыгнуть в последний вагон - все, кто приходил после нас, терпел фиаско… Кстати, люди, которые сидели рядом с нами, тоже заказывали сеты гастрофеста - наплыв людей здесь, чую, был именно благодаря фестивалю.

Итак, что предлагал в дегустационном меню шеф-повар Андрей Резников? Для начала нам принесли брускетту с муссом из печени и брускетту с моцареллой, черри, вялеными томатами и соусом песто. Мы взяли два сета, потому что перед этим у нас была продолжительная прогулка по Комсомольскому озеру и мы нагуляли аппетит. Спутник сообщил, что брускетта с печенью - нежна и вкусна, поставил ей зачет. Брускетта с моцареллой и черри должна была быть ничего, но есть ее было крайне неудобно - разрезанные надвое помидорки и сыр просто поскатывали с хорошо просушенного хлеба, поэтому насладиться брускеттой нам не удалось. Впрочем, за соседним столом происходила такая же картина. Это не мы неуклюжие - это неудачная подача, сделали вывод мы. Нужно было есть ее ножом и вилкой. Но кто же знал! Учтите на будущее, друзья.



Дальше был сезонный салат с тыквой, филе утки домашнего копчения, листьями салата и медово-горчичной заправкой. Филе утки тут же перекочевало в тарелку моего спутника, я наслаждалась вегетарианским вариантом салата. Поскольку я очень люблю рукколу, мне было вкусно. Тыква - штука безвкусная, сыр и горчичная заправка придавали салату интересный вкус. Свежее блюдо, но не восторг. Спутнику даже утка не зашла… После подали блюдо, которое я страстно хотела попробовать с момента общения с шеф-поваром для написания статьи о Гастрофесте - домашняя паста с филе лосося, красной икрой и маком. Дада, маком! Мне как коллекционеру маков - идеально :)) Вкусное блюдо. Домашняя паста, не очень тонкая, идеально приготовленная, приличные кусочки нежнейшей рыбы, нормальное количество икры, сливки и много мака, который придавал блюду особый привкус. Я люблю мак, поэтому получила удовольствие от пасты. Это вкусно! Андрей, спасибо :) Буду забегать на обед к вам на пасту, хорошо, что вы прямо у моей редакции.



На десерт подали шу с заварным кремом, яблочными цукатами и сезонными кули. Если по-простому, то это небольшие заварные пироженки. Но ооооочень вкусные. Цукаты придавали им интересный вкус. Подача очень красивая.



В целом, этот сет - очень удачный, нам понравился. Им можно неплохо пообедать, но в одно лицо - заказывать его на двоих нет смысла. Пока нам несли блюда, а несли нам их дооолго, мы думали, как выглядели бы столь изысканные названия блюд, будь мы не в “брассери” (да, за это слово мы заведение троллим нещадно), а в столовой №10. “Бутерброд с печеночным паштетом”, “Макароны с рыбой”, “Заварное пирожное” - и все очарование теряется, не правда ли? :)) Из минусов места - столики стоят очень плотно друг к другу - протискиваешься мимо них бочком, иначе никак. Слышишь все, о чем говорят соседи и сам стараешься говорить потише. Людей много, поэтому заказ несут довольно долго. На тест сета у нас ушло два часа. Но в целом мы остались довольны.

А, еще хохма, хотите? В “Китчн" есть секретное меню! Белорусской кухни и белорусского алкоголя. О его наличии мы узнали, прочитав меееелкий шрифт внизу основного меню. Конечно, мы попросили нам эту красоту предоставить. Видели бы вы лицо официанта! Он был в шоке и недоумении: “Оно как бы есть, но его нет”, - сказал нам парень. Правда, меню белорусского бухла таки принес. Все наименования - от водки “Дикая утка” до пива “Оливария” написано с маленькой буквы - такое себе уважение к отечественному алкоголю. Это меню нас повеселило, конечно. Читайте внимательно мелкий шрифт - можете найти массу интересных вещей. Например, меню белорусской кухни, которое можно спросить у администратора и которого в реальности нет.

Тройку лидеров завершает “Раковский бровар”. Столики здесь бронировать даже и не думали, поскольку знали, что места в нем валом. Пришли в четверг вечером и под живую музыку уселись на втором этаже. Мы были втроем - я и два парня - и не смогли одолеть один сет, так много было закуски. Поскольку она на 60 процентов состояла из мяса, ели в основном парни, но мясо и уши хвалили. Итак, что предлагают в “Раковском” за 24 рубля? Колбаски “Кабандос прованс”, сырные палочки, чесночные хлебцы, картофельные чипсы, луковые кольца, уши к пиву, чипсы из тортильи. Подается с огненным соусом. Мясо “Сытное” мини, жареные драники со сметаной , жареные с луком лисички, запеченые ребра, колбаски “Бургунские”. Как видите, позиций немало, много мясных. Все, что не с мясом, я попробовала (хоть ни разу не фанат такой нездоровой еды). Все было хорошо, кроме картофеля - он был холодным и мы его не стали есть. Нет ничего хуже, чем остывшая картошка. Особенно вкусными были лисички! Дранки тоже неплохие, но не восторг. О мясе парни отзывались положительно и у меня нет оснований им не доверять.



Про пиво два слова. Я взяла сорт, который они варят у себя. “Старая Вильня”, вроде, называется. Выпила два глотка и вернула официантке - отвратительное сладкое пойло. Нет, нет, никогда больше! Это первый раз, когда я не смогла выпить пиво, заказала другое - горькое - и осталась довольна. Об этом сете особо ничего не скажешь. Закуска к пиву как закуска. Сытная, вредная, нажористая. Ее много. Нет, ее очень много! Для компании из троих человек - идеальный вариант. Больше ничего не нужно дозаказывать.

Еще одно пивное заведение на четвертом месте моего субъективного рейтинга. Это паб Malt&Hops. Это местечко мы посещаем время от времени, нравится нам оно. Конечно, нам стало любопытно, что предлагает паб во время фестиваля. Когда мы пришли, нам не предложили меню феста, а когда мы его спросили сами, сказали, что нужно обождать, потому что на кухне как раз заняты готовкой булочек для нанобургеров, которые идут в сете. Нано - потому что они супер мимимишые малыши. Итак, что включает в себя сет в Малт энд Хопсе? Black бургер с котлетой из мраморной говядины, соусом блю-чиз и свежими овощами. Его ел мой спутник и сказал, что вкусно. Ему вообще бургеры здесь нравятся, и этот не подвел. Для меня был предусмотрен Pink бургер с обжаренными на гриле цукини, артишоками и соусом из мягкого сыра с мятой.



Я не фанат бургеров, не ем их в обычной жизни. Ничего особенного, как для меня, в розовом вегетарианском бургере не было. Он понравился не столько вкусом, сколько своим размером :) Дальше принесли тартар из говядины с пикули и каперсами с гренками из темного хлеба. Я, как можно догадаться, попробовала только гренки. Неплохие, но и это не моя еда. Тартар, сказал мой человек, тоже был неплох, хоть он и не фанат сырого мяса. Еще были палочки из слоеного теста с беконом, сыром маасдам и чили хлопьями и напиток в стиле паба - то есть, пиво 0,25. Скажем так, этот сет для мясоедов. И заказывать его нужно в одно лицо, чтобы хоть как-то поесть. Мы взяли один сет на двоих и доказывали блюда и пиво из основного меню. Чизкейк у них крутой, ребята :)

На последнем месте моего рейтинга, как это ни прискорбно, расположился ресторан “Тифлис”, что на Толбухина. Я летела туда с надеждой поесть вкусно и сытно - не была в нем раньше, и очень хотела вкусить прелестей любимой грузинской кухни. Но чуда не случилось. Шеф заведения заверил меня, что их сета с головой хватит на 2-3 человек. Мы взяли один на двоих, еще заказали запеченый сулугуни (вот это восторг, нет вопросов, очень вкусно!) остались голодными и ушли "догоняться" в другое заведение.

В сете “Тифлиса” - пять блюд грузинской кухни. Это «Бадриджане» - рулетики из обжаренных баклажанов, c пастой из грецкого ореха, с добавлением специй кинзы и чеснока. Рулетики вкусные, но их было три малюсенькие штучечки. «Аджабсандааи» - раздельно обжаренные баклажаны, болгарский перец и томаты со специями, зеленью и луком. Неплохая закуска, но я не впечатлилась ей, увы. Ела эту штуку в Грузии, там она была гораздо вкуснее. «Ассорти пхали» – отварные овощи, перетертые с грецких орехом, кинзой, специями и чесноком. Тоже симпатичная закуска, но мы ее не доели - нет в ней изюминки. Конечно, не обошлось без хачапури по-Аджарски. Я - фанат этого блюда. В "Тифлисе" оно было небольшеньким и не таким вкусным, как в Грузии. В Тбилиси я готова была по локоть съесть руки с хачапури по-Аджарски (воспоминания!..), а здесь не доела свою половину...





Если бы я не была в Грузии, наверное, мне в "Тифлисе" показалось бы вкуснее. Хотя мой спутник в Грузии пока не был и он тоже остался не в восторге от сета. Даже от хинкали, которые ел в одиночку. За несколько дней до похода сюда мы тестили доставку грузинской еды. Он сказал, что их хинкали были не хуже ресторанных. В общем, впечатления такие себе… В самом заведении понравилось - оно сделано как имитация гостеприимной грузинской квартиры, очень уютно, по-домашнему. Обслуживание было не на высоте. Я попросила негазированную воду, про которую благополучно забыли… Вряд ли я вернусь в “Тифлис”, лучше в проверенный “Старый Тифлис”, что на Фрунзе, буду продолжать ходить за грузинской едой.

Гастрофестиваль - очень крутая инициатива. Ребята, которые ее осуществили - большие молодцы! Благодаря им и шеф-поварам минских заведений минчане наконец попали в те места, куда давно хотели сходить, но не доходили. Уверена, что у нас появились новые любимые места, а у рестораторов - постоянные клиенты. Жаль, что практически нереально сходить всюду, рада, что удалось посетит пять заведений в рамках феста, что тоже немало. Жду следующего гастрофеста!

Вы посещали заведения в рамках фестиваля? Поделитесь впечатлениями :)

promo paplauskaja june 3, 2016 14:14 6
Buy for 40 tokens
Рассказала порталу Socnews.by про проект #девиЖЖник. Как все начиналось Примерно два года назад я вернулась к своему блогу в ЖЖ. Активно общалась с другими блогерами, в основном, девушками, и поняла, что им не хватает оффлайн-тусовок, выходов в свет и реального общения друг с другом. В…
понимаю :) у меня самой такие приятные воспоминания, что хочу уже следующий фест)
Круто! Есть возможность попробовать много вкусных блюд
Как по мне, то пирожное с заварным кремом звучит гораздо приятнее, чем какое-то непонятное шу ;)
Никуда не попали в рамках гастрофеста, обсудили, что "неплохо бы", но так и не дошли.