гарбата

Честно про первую ресторанную ночь в Минске. В кадре были все, кроме главных героев

В Минске провели первую "Ресторанную ночь". Спонсором выступила компания "Боржоми". Мероприятие прошло в ресторане Wood and Fire. Инициатива мне понравилась, а вот то, как все было организовано и проведено — нет. И сейчас я расскажу, что, на мой взгляд, было не так.



Что собой представляет мероприятие? Читаем в пресс-релизе от организаторов: "Проект стал частью международного движения “Ресторанный день”, цель которого - дать людям возможность проявить свои кулинарные таланты и приблизиться к исполнению мечты - открыть настоящий ресторан". Если кратко: люди любят поесть, в том числе - на ночь. Именно идея позднего ужина и легла в основу мероприятия. На него пригласили "домашних рестораторов" — людей, которые вкусно готовят, но пока делают это на своей кухне и мечтают в будущем открыть свое заведение. Организаторы выбрали 15 участников, которым дали возможность себя показать и на других посмотреть. Пригласили дегустаторов "из народа", которые угощались блюдами и ставили оценки. Мероприятие виделось мне как прекрасная возможность одним показать свои кулинарные таланты и завязать полезные контакты, найти клиентуру, а другим не только вкусно поесть, но узнать о тех, кто хочет развиваться в непростом ресторанном бизнесе. Имеет желание, опыт и любовь к еде. Замечательная инициатива? Конечно! А теперь по пунктам.


Как все было устроено? Большой зал, по периметру стоит 15 столиков с будущими рестораторами. Мы пришли и 15 минут ждали начала пресс-мероприятия. Нормально, так всегда происходит. Но меня смутили многочисленные вопросы от коллег: "А что делать?", "А что сейчас будет?", "Куда я попал?" Да и у меня был такой вопрос. Я подходила к некоторым заинтересовавшим меня ребятам, которые представляли свою еду, и задавала им вопросы. Сложилось ощущение, что они тоже не очень понимали, что сейчас будет. Но все, с кем я успела пообщаться — невероятно приятные и светлые люди, в их заведения я ходила бы с удовольствием!

Начался пресс-мероприятие. Ох. Нам представили жюри, кратко рассказали про проект. Уже здесь, на брифинге, ведущий начал жечь. На протяжении последующих двух часов он повторял каждые 20 минут следующую фразу: "Беларусы любят поесть на халяву, а здесь все бесплатно! Ешьте сколько влезет!" И вот эта фраза "беларусы любят пожрать на халяву" — звучала все время, постоянно. Нормально, да? Человек, ты в своем уме? Мы сюда пришли не "поесть на халяву", мы все в состоянии заплатить за еду, если что. Мы пришли узнать о людях, которые готовят вкусные вещи!


Плов был прекрасен, говорили те, кто его попробовал. Жаль, что остыл

Кстати, о людях. Никакого общения с начинающими рестораторами не было. Вообще. Что делал ведущий? Он подходил с микрофоном к ним, когда те одной рукой накладывали дегустатором еду и что-то пытались параллельно говорить. Получалось не очень. Первые волновались и не могли ничего толком о себе и своей еде рассказать (что логично, они были заняты очередью), последние не слушали, а смотрели на еду, потому что нельзя смешивать эти вещи. Сначала, во вступительной части, нужно было кратко пообщаться со всеми. Подойти к каждому столику, представить людей, рассказать про блюда, задать вопросы. Да, это время, но это необходимо было сделать, потому что именно это — знакомство с людьми — было сутью мероприятия. Я хотела услышать о них ДО того, как началась дегустация, потому что после это было уже нереально. Вы скажете, что я могла сама со всеми пообщаться? Это проблематично, когда человек занят обслуживанием очереди. Да и не моя это задача. Меня пригласили послушать и попробовать. А информации о людях по ту сторону столов не дали. Зато вложили в уши, что я — любитель вкусно и бесплатно пожрать. Спасибо, блин.

Еда. Из 15 участников две трети представляли десерты. Это и понятно: приготовил капкейки и не парься. Стоят они себе и есть не просят. Горячих блюд было мало и все они были остывшими. Я не ела плов, потому что он был невегетарианским, но мне сказали, что вкуснючий, но холодный плов — так себе удовольствие. Почему не подумали о том, что блюда должны подогреваться весь вечер? Это же основа кулинарного мероприятия, друзья! Вы же в ресторане, неужели нельзя было это предусмотреть?..


Девчонки готовят невероятно вкусные капкейки. Умницы!

Вся красота от мероприятия в деталях. Через полчаса после начала дегустации столы превратились в сборища грязной посуды. Есть в окружении грязных картонных тарелочек — такое себе удовольствие, согласитесь. Убирать со столов начали не сразу, но и на том спасибо. И еще. Такие мероприятия предполагают фотографии в социальные сети с него. Снимать еду на картонных тарелках? Ну нет! Фоткаться в фотозоне к, простите, жареной курицей? Вы серьезно?! Спасибо Антону Мотолько, он сделал чудесные фотографии!



Во время мероприятия на втором этаже проходила мастер-классы. На них было немного людей, потому что все тусовались внизу, пытаясь успеть попробовать все 15 блюд (это получилось не у всех. У меня — нет). Один из МК проводился на улице. Началась метель, кстати :) Если бы организовали все в одном помещении: сначала знакомство со всеми, после — дегустация горячих блюд, потом — мастер-класс, после дегустация десертов, после еще один МК, потом вручение, все было бы целостней, а так картинка развалилась, увы.

До награждения я не добыла, как и многие другие — просто нечем было заняться. Скучающие люди пошли в бар пить. Не бесплатно :) Инициатива "Ресторанных ночей" — чудесная, продолжайте, пожалуйста! Если вы учтете то, что еда должна быть горячей, а мы приходим на такие мероприятия не столько поесть (простите, как говорил ведущий, "на халяву"), а познакомиться с людьми, которые ее готовят, все будет на несколько порядков круче. В целом мероприятие мне очень понравилось, но есть ряд нюансов.

ВАЖНО! Мы обсудили в другими блогерами и представителями прессы мероприятие, когда оно подходило к концу. Я написала наше совместное мнение, не только себя озвучила. "Классно, но..." — говорили все, с кем мы обсуждали "Ночь". Но в нашем медийном поле существует неприятная лицемерная вещь: в кулуарах о минусах говорят, а написать о них способны единицы, потому что многие боятся, что их просто перестанут куда-либо приглашать. Я — не боюсь. Поэтому пишу и впредь буду писать честно о том, как прошло мероприятие. Спасибо, это был хороший и вкусный вечер. Продолжайте!

Фото Антона Мотолько

Теги: ,
И вот так всегда - организовать что-либо правильно могут единицы..
Во-первых, я не представляю как можно рассказать заранее от имени повара историю о нем. Всегда лучше из личных уст. Во-вторых, люди собрались не развлекать праздных дев, с манией величия и с признаками нехваткт врюнимания. В-третьих , белорусы и правда любят на халяву поесть, особенно если посмотреть на блогеров, которые в основном и едят. В-четвертых, ну не нравится мероприятие, бренд, идея-ну не идите на него. Не для вас, значит. А все еще зовут просто потому что некого больше звать. В-пятых, я не получил никакого представления о мероприятии, исходя из вашего поста. В-шестых-боржоми обычно хорошо идет с мясом, и я не понимаю что может делать человек-вегетарианец на мероприятии про рестораны и еду. Разве что полицемерить на пол-жж.
немного лирики)
Здравствуйте)
Зашла почитать новость... и получила довольно полное впечателение о мероприятии, хотя я о нём не была. Автор хорошо пишет и её рейтинг это доказывает. Не понравилось - ну не будете её читать, всего делов))
А теперь по вашим пунктам:
1) от имени человека историю о нём может рассказать любой нормальный ведущий, шоумен... для этого надо просто иметь информацию (что рассказывать) и продумать сценарий. Ведущий на мероприятии, видимо, был в сложной ситуации: информации не дали. А организовать общение спонтанно он не смог (не хватило ума, компетенции). Ася абсолютно права: совать человеку микрофон во время, когда он еду накладывает - очень неудачный ход.
2) все люди любят нахаляву поесть... независимо от национальности) повторять это несколько раз за вечер (даже в шутливом тоне) - мягко говоря, непрофессионально. Блогеры едят. Как и фотографы. Как и звукооператоры. Как все нормальные люди. А что, вы хотите, чтобы они писали новости вообще за "спасибо"?! Не могут заплатить им за репортаж - пусть хоть поедят люди))
3) "не нравится - не иди" Да, так и надо поступать, а КАК узнать, что НЕ нравится, ДО того, как ты туда попал?! Популярного журналиста приглашают и не всегда он идёт туда, куда ему нравится. Это работа. И писать честно - тоже его работа. Ничего оскорбительного я не увидела в репортаже. Критика нужна для улучшения качества работы.
4) Человек пишет про мероприятие, про атмосферу, организацию... а не только про мясо. :) Немного непонятно, каким местом тут вегетарианство. Тем более было много десертов, к-ые автор пробовала.
А в репортаже написано про всё: и идея мероприятия, и фотозоны, и организация. А вы написали коммент явно предвзято и с наездом. И это заметно.

PS: Мой коммент - для автора поста. ;) Автор пунктов всё равно со мной будет не согласен. Так что неважно. Ася - пиши ещё. Хороший полный репортаж. Если бы не критика, я бы не нашла времени оставить коммент тебе))) А так пусть будет и поднимает тебе рейтинг! =D
Спасибо за такой честный отзыв, про недостатки и правда пока только у вас видела :)
Ведущий - это да... "халява" и все "абсолютно бесплатно" звучало каждые 15 минут и пару раз за вечер упоминание о том, что рестораторов можно поощрать чаевыми... Нашлось несколько дегустаторов, которые проголосовали за нас рублем, несмотря на россказни ведущего :))))
Насчет представления - тоже верно подмечено, хотя, видя какие-то листики в руках дегустаторов, я думала, что у них есть как минимум выжимка той информации, которую рестораторы предоставляли во время регистрации. И кто эти дегустаторы тоже было интересно :)
Насчет подогрева: была возможность взять мармиты, и многие участники (включая меня) этой возможностью воспользовались.
Очень обидно, что мастер-классы проходили одновременно с дегустацией, так как рестораторы совершенно не могли в них поучавствовать, а очень хотелось и было бы нам только на пользу.
Еще я очень надеялась, что члены жюри расскажут всем участникам как выйти за пределы собственной кухни, что сделать, для того, чтобы мечта о собственном заведении начала осуществляться, о каких-то нюансах ресторанного бизнеса в Беларуси...
спасибо за мнение! я тоже думала, что будут приглашены люди из бизнеса, которые помогут вам сориентироваться на минском рынке, это же так важно - консультация и поддержка от людей, которые уже в этом бизнесе.
какую команду вы представляли? :)
это смещение акцентов, на мой взгляд.
если вы пришли поесть бесплатно, какая разница, кто приготовил еду?.. зачем было приглашать людей? оставили бы еду любителям халявы и пошли по своим делам:)
....что многие боятся, что их просто перестанут куда-либо приглашать....

Хорощо сказала - от бесплатной кормушки тяжело оторваться
именно так. людям скучно жить, и они такие мероприятия воспринимают как досуг. больпечаль
Интересный репортаж! Было любопытно сравнить. У нас (Новосибирск) похожие мероприятия проводятся регулярно, но немножко другой формат. Вот, буквально недавно, в начале ноября я на таком ресторанном дне была. Во-первых, у нас нет никакого жюри, во-вторых, есть небольшая плата, не более 95 рублей за блюдо, включая мясные, люди голосуют рублём, так сказать. И более домашняя атмосфера, организуются мастер-классы для детей, чтобы люди приходили семьями. Есть свои косяки, конечно, но как-то по ощущениям приятней, чем то, что вы описали в репортаже. Эти однодневные ресторанчики - довольно любопытные, можно расширить свои гастрономические горизонты, и, конечно, тоже очень много сладостей, тоже где-то две трети. Ах да, ещё есть сцена, где выступают местные группы. Проводится мероприятие регулярно, раза четыре в год.
спасибо, что поделились вашим опытом :) у нас такое мероприятие было впервые, есть куда расти. пускай бы оно стало регулярным и люди голосовали бы рублем, это справедливо. и участникам интереснее - кому охота тратить время и деньги на готовку без отдачи?..
Здравствуйте! Интересное мероприятие! Начал о нем читать и вот что заметил...
Так интересно, почитал пост Волотко и что получается, что он лицемерный блогер, которому понравилось, а Вы такая честная, и Вам - нет? Очень странно, но ладно. К сожалению, почитал пост Ваш первым, возможно как-раз из-за рейтинга. И у Вас что-то фотографий мало, и они какие-то не передающие настрой вечера, который я по незнанию пропустил. Но я и на тутбае посмотрел. Там такие красивые блюда, так много интересных людей!Они одним видом бы перебили мне весь негативный настрой.... А может Вы специально так сделали?
Я конечно не умаляю Вашу субъективность, однако привык к тому что блогеры, журналисты и те, кто активно выражает свою позицию в интернете стараются быть более объективными.
Мне кажется для первого раза мероприятие удалось. И оно больше скорее было для дегустаторов, а не для блогеров. Да и то не так... Скорее в принципе, с учетом пожеланий всех, кто был. Да, кому-то нехватило (Вам) но не все же вокруг Вас вертится... Учитывая что сегодня впервые о Вас узнал... Рейтинги, говорят. Божечки упаси!)
Молодой человек, вы тролль или в самом деле не в курсе, что блогер Дмитрий Волотко ровно год назад матросил Асю, а потом бросил? Конечно ей не понравится мероприятие, где бывший уплетает плов за обе щеки в обнимку с новой барышней. Буря страстей в стакане с минералкой!




Edited at 2016-11-11 08:51 pm (UTC)
Хорошо написано, и если в следующий раз будут устраиваться подобные мероприятия, возможно, учтут ошибки