падарожжа

Моя суббота в Вильнюсе, или Как я посмотрела на любимый город по-другому

Пока мой текст для портала KYKY.org про то, что Вильнюс тусовочный скорее мертв, нежели жив, готовится к печати и срачу в комментариях расскажу вам о том, как провела в этом городе субботу, первый день октября. Первый день наших литовских выходным был насыщенным и интересным, а в воскресенье мы поняли, что нужно было уезжать утром и тюленить дома полдня, потому что делать в Вильне два дня особо нечего, если вы едете просто погулять. Эта поездка была для меня интересной потому, что в Вильнюсе я была уже раз десять и писала о ней в блоге неоднократно, а вот мой спутник приехал сюда впервые. И я благодаря его свежему взгляду увидела другой город. И до сих пор не могу понять, нравится ли мне он таким. Но, как говоришь ты, "увиденного не развидеть". Гоу гулять с нами!



Мы поехали на поезде, который идет 4 часа (на авто можно долететь за 2,5. Ездили, знаем). Пришлось ехать на этом тормозе, потому что в понедельник все билеты на быстрый поезд раскупили, а сгонять на выхи в Вильнюс мы решили спонтанно. Полтора часа поезд стоит на границе. Но это ладно. Самое ужасное, что с нами рядом ехала шальная компания людей разных возрастов на свадьбу с активной женщиной за 50 в главной роли (нет, она не выходила замуж, она была гостем, но уж очень активным и самовлюбленным, забрасывающим свои босые ноги везде и всюду и коменирующим все, что видит. А еще постоянно что-то жующим). Видимо, именно они потом были внутри одного из лимузинов, которых мы увидели шесть (в маленьком то центре Вильнюса!) Когда шли обратно на вокзал в воскресенье, я сказал: "Прикинь, как будет прикольно, если с нами будет ехать та же компания". Злая шутка, которая стала реальностью. Они всем составом сидели рядом с нами. В такие моменты я чувствую себя мизантропом.

Но ладно, давайте говорить о Вильнюсе. Приехали. Вокзал, кофе и круассан в Маке. Это первое место, где я год назад столкнулась с чудесной системой входа в туалет по коду, который написан на чеке. Вы скажете, запомни код и делов то! Но нет, на следующий день код был уже другим... С кофе в лапках отправились прямиком к восстановленным граффити с Трампом и Путиным. Раньше они страстно целовали друг друга, за что были залиты краской. Поэтому теперь между ними - не то сигара, не то говна кусок, как заметил мой спутник.



Рядом с этой парочкой - мой любимый виленский стрит-арт - желтый гигант кисти бразильских художников Os Gemeos. В Минске тоже есть их гигант, правда, другой. Мне категорически нравятся оба!



Спускаемся вниз на улицу Bazilijonu и видим стрит-арт от итальянца Millo. У нас он тоже рисовал своего мальчика и домики на здании по улице Брилевская. Мне нравится, что в наших городах есть граффити этих мастеров.



Заселились в отель Bernardinų B&B House в самом центре старого города на улице Bernardinų. Он построен в старом здании с сохраненной кирпичной кладкой, открытой в некоторых местах, деревянными перекрытиями и вручную расписанной плиткой. Атмосферное место, но номера совсем небольшие - просто переночевать, а санузел отдельно, что не очень удобно. Лестницы такие крутые, что пьяным сюда возвращаться точно не стоит. Но нас это не остановило Бросили вещи и пошли гулять. Забегая вперед, скажу, что нам нереально повезло с погодой. Она была просто идеальной! Ночью прошел ливень, а все выходные светило солнце, было тепло и безумно красиво. Я влюбилась в золотую солнечную виленскую осень. Дальше будут осенние панорамы, сами все увидите.

По Бернардину отправились на Пилес и дальше к Острой Браме. На улице неподалеку от нашего отеля играл музыкант на небольшом инструменте, похожим на ханг. Вы видите, какие улицы - все в граффити. Мой спутник говорил про это постоянно, а еще - о том, что стены всех домов в городе страшно обшарпанные, а каждая, буквально каждая щель между камнями и кирпичами используется как мусорка. Сначала я сказала: да ну, ты не на то смотришь. А потом поняла, что розовые очки таки разбиваются стеклами внутрь. Я и правда ни разу не думала о том, что Вильнюс - грязный, неухоженный город. Я просто не обращала никогда на это внимание, мое сознание словно отфильтворывала грязь и запущенность, в памяти оставались шедевры архитектуры и по-настоящему красивые места города. Мой фильтр оказался сломан, я увидела город таким, какой он есть...



Вышли на Пилес, главную туристическую пешеходную улицу города, где зимой и летом продаются вязаные носки, шапки и варежки, а также картины и много-много янтаря, которым славится Прибалтика. Там увидели вот такой красивый Роллс ройс.



Свернули на Sv. Jono посмотрели на героя "Сказок старого Вильнюса" Макса Фрая - фонарщика - и пошли к Острой Браме, заходя по пути во дворики, коих на пути было немало. В одном из них увидели лондонскую телефонную будку.



Покажу вам интересное место, куда вы, возможно, не забредали, а стоит. Идя по улице Аушрос Варту к Острой Браме, вы увидите ворота базилианского монастыря Святой Троицы. Вот эти, мои самые любимые в Вильнюсе. Заходите внутрь этого барочного великолепия и увидите доску Игнату Домейко, известному геологу, географу, ректору университета в Чили. Мемориальная доска отсылает нас к заключению Домейко, в результате которого он оказался в стенах монастыря. Арестовали его за участие в тайной студенческой организации филаматов. Вместе с географом за «Дело филаматов» сидели поэты Адам Мицкевич, Ян Чечот и Томаш Зан, имена которых знает любой белорусский школьник.



Справа ваш ждет здание белоруской гимназии с мемориальными досками белорусским писателям Максиму Горецкому и поэту Наталье Арсеньевой. А слева - Греко-католическая церковь Пресвятой Троицы, богослужения в которой ведутся на украинском и белорусском языках. Зайдем в церковь. Она нуждается в реставрации, что бросается в глаза сразу. Об этом же говорят объявления внутри.









На стенах - показаны куски сохранившейся кладки с росписью и массивные каменные плиты.





Ряды стульев как в актовом зале сельской школы и половички на полу...





Еще немного белорусов в Вильнюсе. В свой первый приезд в Вильнюс много лет назад я была на увлекательнейшей экскурсии по белорусской Вильне. Жаль, что белоруса Сергея Витушки, который проводил ее, уже нет в живых... Витушка к тому моменту уже потерял зрение. Но все равно продолжал успешно водить туристов по белорусским местам старого города. И это была лучшая экскурсия в моей жизни, я ее никогда не забуду.



Выходим обратно на улицу Аушрос Варту (Aušros Vartų), видим красивое дерево. Я очень люблю этот тихий дворик и каждый раз стараюсь прийти сюда.





Идем чуть выше по улице, заворачиваем в еще один двор :) Деревянные скультпуры, каменные головы - лавка с сувенирами, в общем.









После Острой Брамы бредем куда глаза глядят, находя интересные места. Скоро попадем в Ужупис, мой любимый райончик Вильнюса.



Здесь я почувствовала себя в минимальном Львове.



Люблю города за детали. В Вильне их - очень много, а вот в Минске этих уютных мелочей почти нет...



Пошли вверх по улице Майрониса (Maironio) и набрели на красивейший вид.



Спускаемся на улицу Сабачаус (Subačiaus) к Костелу Вознесения Господня. Он мне очень нравится. Я, наверное, и ведала-то его впервые, раньше все никак не доходила сюда. А зря.







С этой улицы открывается вот такой красивый вид на башню Гедымина и новый стеклянный высотный Вильнюс. Чуть дальше - панорамная площадка.





Попадаем в Kūdrų parkas. Здесь - красивые сады с прудиками. Гуляют литовцы со своими собаками (в Вильнюсе собаки - на каждом шагу, я кайфовала от этого невероятно), сидят влюбленные парочки, кто-то читает, кто-то ловит последнее солнце. Красиво и тихо.







Совсем рядом с парком - район Ужупис. Туда то мы и направляемся. Попадаем на мост на улицу Užupio. Здесь - свадьбы, свадьбы, свадьбы. А мы хотим есть и я предлагаю упасть в главной пиццерии района, которую можно найти по адресу Paupio g. 3. Но там нет свободных мест. Я решаю показать моему спутнику любимую деталь района и говорю ему: "Сейчас я покажу тебе жопу!" И показываю.





Читаем конституцию Республики Заречье и заходим в ресторан One for All (Užupio, 10). Садимся на террасе и наблюдаем красивый вид на главную площадь Ужуписа с трубящим ангелом.



Заказываем по пиву (легкий литовский лагер), копченый творожный сыр и немецкие колбаски.



Сыр с соусом из зелени. Рядышком - мимимилая мята :) Я ела такой сыр впервые, это очень интереная и вкусная штука. Внутри - творог, а снаружи - классический копченый сыр. Если вы любите этот продукт, попробуйте такой его вариант в этом ресторане, не пожалеете.



Колбаски оказались вот таким блюдом. Мы оба думали, что принесут такие себе две мощные колбаски, но подача оказалась иной. Тушеная капуста и приятный картофельный салат прилагаются. И снова - веточка мяты :)



Поели и отправились дальше исследовать район творческих и свободных. Правда, людей на улицах было совсем немного, а фриков мы встретили всего парочку, жаль. Набрели на б-ч-б флаг. Зашли внутрь и оказались в римско-католической персональной парафии белорусов (костел Св. Варфоломея). На входе литовец дал нам листовку на литовском языке, что-то говорил, но мы ничего не поняли. В самом костеле - ни слова по-белорусски. Мы подумали, как так, ведь это белорусская парафия, и пошли дальше. На старое Бернардинское кладбище.



Я люблю заходить на старые кладбища в европейских городах. В Вильнюсе стоит заглянуть в это место, где похоронены многие выдающиеся деятели культуры Вильни и Литвы XIX—XX веков. Надписи на памятниках сплошь на польском языке, есть очень старые, XIX века, новых почти нет, и те - подхоронения.



Возвращаясь в город, увидели воздушные шары. Полет на воздушном шаре - маст трай для меня. И сделаю я это здесь, в Вильнюсе. Загадала себе :)



По дороге к костелу Святой Анны (Maironio g. 8-1) встретили маленького Будду. Кого только не увидишь в Ужуписе.



Мой любимый виленский костел - Святой Анны - выглядит так. Влюбилась в него с первого взгляда. В нем все прекрасно. Правда, внутри делать нечего.





Конечно, мы не могли не залезть на Башню Гедымина. Дошли до Кафедральной площади пошли пешком по крутым камням на Башню. Идти по гладким камням - не серьезно, а ехать на фуникулере - совсем для слабаков, решили мы. Поднялись и увидели...





У меня уже целая коллекция селфи отсюда. Пускай будет и осенний вариант.



А потом мы пошли есть вкусные пирожные и торты! По проспекту Гедымина - на улицу Vilniaus в самое сладкое и уютное заведение города - Pinavija Cafe & Bakery. Я не снимала интерьер, но поверьте, это рай для любителей розового. Таааак мило просто не бывает. И так вкусно. Правда, мы решили ограничиться небольшими и не очень сладкими десертами со свежей малиной. Нам повезло, что были места, потому что обычно здесь все занято.



После мы несколько часов бродили по старому Вильнюсу, по пять раз проходя одни и те же улицы. Мы искали приключений на наши молодые и упругие задницы. Хотелось веселья и хмельного угара. Но нам встречались сплошь странные пивнухи с викторианскими стульями внутри и людьми за 40... Мы шли дальше. Мой спутник грустнел и негодовал, а я вспоминала веселый тусач, которым мог похвалиться Вильнюс пять лет назад. Ты никогда не знал, что тебя ждет, но то, что будет тебе приключение - был уверен. А сейчас... Эх, не тот уже старый добрый Вильнюс, не тот. В Минске сейчас куда угарней и круче. На тех же Зыбицкой и Октябрьской.

Нам долго нигде не нравилось. А хотелось литовского пива. В результате блуканий нашли интересное заведение с крафтовым пивом - Bambalynė (Stikliu g. 7). Похоже на наш "Биркэп" на Герцена. Система такая: берешь пиво, расплачиваешься, тебе выдают бокал, можешь взять закуску (чипсы, сырную тарелку, орешки). Сиди себе да пей пиво в подвальном помещении. Класс, нам понравилось. Рядом сидела шумная компания поляков. В принципе, людей было немало, но все какие-то тихие,кроме этих ребят. Взяли два сорта конопляного пива. Вкусное, с карамельным ароматом.









Потом мы захотели есть и отправились на улицу Пилес в заведение с национальной литовской кухней Forto Dvaras. Я сюда прихожу всегда, каждый раз, когда приезжаю. И мне здесь нравится. Раньше брала грибной суп в хлебе и разные салаты, закуски. В этот раз решила попробовать цеппелины с творогом. Вкууусно.



 После мы пошли в отель, по дороге обнаружив, что лавка, которую я по привычке считала чайной, оказалась винной. Взяли чилийского сухого красного и отправились восвояси. Такой была наша интересная суббота в Вильнюсе. Я поняла две важные вещи: этот город не совсем такой, каким я себе его представляла, но все равно я люблю мою Вильню, правда, не хочу в нее ехать снова хотя бы год, нужно передохнуть и смотреть новые или хорошо забытые старые места (Львов, Питер, Киев, например, которые люблю, но где давненько не была). И еще одна: чтобы провести выходные классно и весло, уже не нужно ехать в Литву, все есть у нас под боком, в крутом живом Минске. Это радует меня.


Featured Posts from This Journal

Вильнюс дряхлый унылый и запущенный. Не понимаю, как это можно было не заметить. А если от центра отойти на сто метров, то совсем ой.

Для меня Вильнюс с первых моментов посещения тоже - грязный, обязательно дождливый, обветшалый и совершенно не гостеприимный.
но...
но случились сказки старого Вильнюса. Такие совершенно подходящие для этого города - грустные, меланхоличные и с какой-то необъяснимой до сих пор мне изюминкой...
И ещё путешествие с мамой.
И он стал... каким-то очень внутренне уютным. И глаза уже не выхватывают разрухи, мусорок и везде снующих дурнопахнущих бомжей.
Необъяснимо даже отчего.
У меня дождь случился в Вильнюсе однажды, и то скоро закончился. Макс Фрай волшебница, с ее сказками Вильнюс становится другим, это правда :)
В этом кафе тоже были не раз. Очень уютное и атмосферное.
А вот церковь Троицы изменилась.
Радует, что оно не портится. Как пять лет назад, так и сейчас на уровне
о, туда нужно съездить хоть раз :) на выходные - то, что надо. правда, нужно будет выбрать парочку музеев, чтобы было чем заняться во второй день :)
Готический собор Святой Анны невероятный!
Вообще, как же это круто - бродить по незнакомому городу со стаканчиком кофе!))
Вильнюс превратился в какой-то город -помойку. даже в советские времена такого не было ни на стенах и дома были не такие обшарпанные
лучше целовать Трампа в губы, чем Обаму в жопу)

а так городишко мне очень понравился, патриархальный такой, я б там побывал

кстати, почему в белорусской Вильно доски с надписями на польском языке?
Очень красивый вид на холм трёх крестов, чудо просто!

Тусоваться вроде всё ещё можно на Исландьёс в барах и в Салёнасе возле почты.
Хотя гудела как последний раз я в Вильнюсе больше четырёх лет назад
осенний вид особенно прекрасен, да :) я примерно в то же время тусила там прекрасно с местными