семья

Когда понимаешь, что бабушки у тебя уже нет

Позвонила бабушка. Как чувствует, что у меня не все гладко и мне нужна поддержка. Все спрашивает: "Ну как ты?" Я говорю, что все нормально, а она не верит и снова спрашивает: "Как ты там?".. Недавно я осознала, что бабушки у меня уже нет. В значении человека, с которым можно было все обсудить, повспоминать, помечтать, посоветоваться. Она стала ребенком, за которым нужен круглосуточный досмотр и уход. Ей 80, у нее почти нет памяти и сложный клубок болезней... Я люблю ее всем сердцем, стараюсь быть рядом как можно чаще, но понимаю, что с ней я уже простилась.



На днях на душе было очень тоскливо. То ли осень, то ли я. Решила по старой памяти набрать бабушку, поболтать по дороге из редакции домой. Трубку взяла мама. И я поняла: теперь по душам с бабушкой уже не поговоришь. Просто потому, что она стала крайне восприимчива к каждому моему слову. Я скажу, что простыла, а она думает, что лежу при смерти. Скажу, что с парнем повздорила, а в ее голове он меня бросил, я никогда не выйду замуж и у меня не будет детей. Все перевернет, надумает, а потом убивается, не спит ночами и маму мучает... Памяти нет. Я год работаю на КУКУ, а она каждый раз задает мне вопрос: "Что это такое, куку?" Не злюсь, объясняю, потому что иначе - нельзя.

Говорю, что у меня все прекрасно, хорошо, отлично. Но голос и глаза выдают, она чувствует, что я недоговариваю, скрываю что-то. Обижается, расспрашивает маму, что, мол, у внучки происходит. Я очень хочу ее беречь, но любящее сердце не проведешь. Когда мама подняла трубку, я осознала наконец, что теперь про свои горести мне нужно рассказывать ей, а я никогда этого не делала раньше. Это новый незнакомый для меня формат отношений. Мы проговорили почти час. Я никогда не знала маму такой, словно познакомилась с ней, живой и теплой. Уверена, что мы с ней станем подругами. Я ей нужна не меньше, чем она мне, ведь у меня, по большому счету, уже нет бабушки, а у нее - мамы.

Это все очень непросто переживать, намного сложнее, чем может показаться. Я все еще не знаю, как с этим справляться. "Боюсь, что не узнаю тебя, милая", - сказала мне только что бабушка. И я не смогла сдержать слез.

Теги:
Да, Ася - у тебя больше нет бабушки, от которой можно что-то получить - заботу, внимание, беседу. Но у тебя по-прежнему есть бабушка, которой нужно давать - заботу, внимание, помощь. Потому что вряд ли в то время, когда у тебя не получалось самостоятельно сходить на горшок и ты не могла долго заговорить, бабушка прилюдно плакала, что у нее всё еще нет внучки.
У тебя есть бабушка и теперь настало твое время давать ей, а не получать.
Я знала, что найдется кто-то, кто напишет мне вот это. Даже отвечать не буду, противно
ох, Ася, грустно ...
но - если потеряв бабушку, ты обрела маму, то это всё же гораздо менее грустно, чем казалось на первый взгляд.
сил вам, всем троим!
Понимаю. Хуже когда даже поговорить уже не можешь, хоть она и пока жива...

Бабушка всё ещё есть. Нет - когда похоронишь, как я на днях. Береги её и цени каждый миг проведенный рядом с ней.

Прочитала пост и расплакалась. У меня бабушки не стало три месяца назад, и при слове "бабушка", еле-еле сдерживаю слезы... Но рада, что с мамой стало Вам теплее.
Держитесь, пожалуйста. Бабушка не хочет, чтобы вы плакали. Обнимаю сердцем