я тебе море

Про умение просить

Не умею просить помощи, поддержки, подарки и так далее. Все говорят: ну как так, нужно учиться, женщина должна уметь просить, говорить о своих желаниях мужчине. Им, мол, нравится чувствовать себя нужными и вкладывать в женщину. У меня с этим всегда были проблемы. То ли негативный опыт сказывается, то ли я считаю себя слишком самостоятельной (одна из любимых фраз в детстве: "Я сама!"), то ли мужчин выбирала, которые меня редко баловали, то ли по каким-то причинам они считают меня недостойной подарков/внимания/заботы...



Если честно, мне просить о помощи - стыдно и неловко. Было и остается. Сколько бы ни твердили друзья: "Ася, нужно уметь просить, потому что ты нам важна, мы хотим быть рядом и участвовать в твоей жизни. Да ты на себя посмотри, ты же всегда выручаешь, когда нам это нужно!" А я не могу перебороть себя и предпочту голодать в углу нежели попрошу поддержать. И деньги не одалживаю. Никогда. Принципиально. Не заработала - сама виновата.

Мне не совсем понятен посыл, который разбрасывают психологи направо-налево на тренингах для женщин: просите, намекайте и дано будет вам. "Мужчинам нравится, когда вы их просите". Ну-ну, думаю я. Если честно, такое поведение женщин ("Милый, я такое колечко видела красивое" и томная многозначительная пауза) я считаю унизительным и недостойным. Ну не могу я навязываться и выпрашивать подарки/внимание/заботу. Даже не всегда могу написать: "Мне плохо, привези таблетки, пожалуйста" или "Побудь со мной, погладь по голове". Я скорее буду доползать до аптеки сама, либо, если совсем туго, попрошу подругу. И она приедет, и привезет, и погладит. Не знаю, почему так происходит, при этом понимаю, почему мужчина обижается на такое поведение. Да, я словно не доверяю ему, но на самом деле я страшно боюсь быть обузой, напрягать другого.

Или вот ситуация: понравились мне духи, до потери пульса нравятся, но позволить их себе пока не могу. Как размышляю? Взять больше работы, пойти и купить. Что мне говорят в один голос подруги? "Зайди с ним в магазин, типа случайно, мимо шли, и скажи, как тебе нравятся эти духи. И посмотри на реакцию". Я в этом вижу грубую манипуляцию и навязывание. Они мне твердят, что это грамотное поведение, когда мужчина понимает, чего тебе хочется. "Да ему в радость будет тебе подарок сделать! Если ты ему нужна", - уверены они. А я не могу согласиться. Мне такое поведение, повторюсь, претит. Да, если мы зайдем вместе в магазин (не "случайно", а целенаправленно, и мне что-то понравится, я скажу: крутая штука, но у меня даже в мыслях не будет, что он должен мне ее купить. Меня так воспитали.

Или внимание. В тяжелые времена, когда у бабушки проблемы со здоровьем (а они у нее сейчас постоянно и это мучает меня), у меня не все гладко, и мне нужно плечо и повышенное внимание, я не стану говорить об этом. Фраза "приедь ко мне, мне нужна поддержка" видится мне такой же манипуляцией и навязыванием. Я уверена, что когда мужчина хочет, он САМ приедет и будет рядом, сделает все, чтобы мне было проще переживать кризисные моменты. А если он хочет отстраниться, чтобы не "браць мой боль", - это его выбор. И он имеет, черт возьми, на это право.

Правда, сейчас я прихожу к тому, что взрослый человек всегда скажет своему партнеру: "Слушай, у меня так себе на душе. Если у тебя есть время и желание меня поддержать, я буду благодарна". Это - честно и по-взрослому. Но я все равно оставляю за человеком право выбора. Если в нем нет желания быть рядом, не нужно его заставлять, это вызовет отторжение (я так думаю). Ведь, давайте будем откровенными, все мы можем (и должны) справляться со своими бедами, удовлетворять свои прихоти самостоятельно.

Такие мысли не дают мне покоя сегодня.

promo paplauskaja june 3, 2016 14:14 6
Buy for 40 tokens
Рассказала порталу Socnews.by про проект #девиЖЖник. Как все начиналось Примерно два года назад я вернулась к своему блогу в ЖЖ. Активно общалась с другими блогерами, в основном, девушками, и поняла, что им не хватает оффлайн-тусовок, выходов в свет и реального общения друг с другом. В…

Ну конечно отлично когда мужчина очень понимает и замечает когда плохо и так далее. Но как он может понять что нужна поддержка если ты не сказала?) Ну а дальше конечно его выбор.

мы обсуждаем дела друг друга, поэтому знает, что происходит в моей жизни
У меня тоже есть вот это "Я сама!" в голове и поступках. Это делает часто похожей на ощетинившегося ежика.
Я не могу просить помощи (и не принимаю ее) даже у мамы. Но я научилась говорить обо всем со своим мужем. Мужчина не должен угадывать, что у женщины на душе, это очень сложно, мы все-таки разные по природе.
очень хорошо тебя понимаю. Но хочу от себя заметить - от мужчины все зависит. Некоторым не нужны намеки и тем более твои просьбы! Упаси Господи! я таких сама не понимаю! Нормальный ( или умеющий слушать) из твоего рассказа сам все услышит. Если ты ему не безразлична,конечно. И просить не надо. Он сам все сообразить.
К сожалению, таких сейчас мало((
большинство таких, которым ты не безразлична, но он тебя не слышит. не потому, что не хочет, а реально не понимает намеков и не выцепливает из разговоров какие-то потребности. мне кажется, это в основном женское умение :)
это очень стереотипно. Есть реально те мужики, которым не надо ни на что намекать . Они и сами все видят!
Они существуют! А те кто не понимает намеков - не хотят их понимать! Они просто не хотят ничего делать. Уж такие разбалованные они у нас(
Я согласен с таким отношением и в целом даже поддерживаю, так как даже в семейной жизни жена - это чаще всего партнер и на него иногда можно положиться, а следовательно ждем некоторой самостоятельности в случае определенных обстоятельств. В этом случае капризная девушка, которая хочу-намекаю-купи-купи будет скорее раздражать и мешать, а не поддерживать. Но тут важный момент, не всегда мужчина может знать/догадываться о какой-то проблеме, просто потому что ему не сказали. Внимательный мужчина заметит изменение настроение и возможно поинтересуется проблемой, но чаще всего под предлогом "Не хочу просить" все умалчивается со стороны девушки и узнать о проблеме и помочь/поддержать не получается. Не просить - правильно, не информировать мужчину - нет. Как-то так.
"Не просить - правильно, не информировать мужчину - нет" - полностью согласна. Спасибо, Иван, за мужскую позицию :)