О желаниях

Размышляю о желаниях. О тех простых или сложных, маленьких или больших и важных вещах, которых нам действительно хочется. Есть ли у вас желания? Как понять, какие желания - ваши, а какие вроде как и нет? Почему одни люди точно знают, чего хотят, а другие все время повторяют: "Нууу, я не знаааю" и никогда не могут выбрать что-то одно. И даже не хотят выбирать. Или и того хуже - не задумываются о самой возможности выбора. Уверена, что очень важно уметь четко формулировать то, чего ты хочешь. И это умение нужно и можно "прокачивать". Чтобы жизнь не казалась пресной и скучной, потому что именно такой она становится, когда желаний - нет.



Размышляю как обычная девушка, не претендую на лавры психолога :)


Уважали ли ваши желания родители? Давали ли выбрать что-то самостоятельно. У меня это происходило так. Бабушка всегда покупала мне что-то сама. И говорила, что мне делать: "Поступай в медицинский". А мама никогда не навязывала мне свое мнение и свои решения. Она всегда говорила в магазине так: выбирай джинсы в пределах такой-то суммы. Да, это был ограниченный выбор, но он был. И я сама выбирала ту модель, которая мне нравилась. И всегда уважала мамины финансовые возможности: она меня растила одна, а я никогда не была требовательным ребенком. Мне вообще немного было нужно для счастья. Спасибо, мама, за то, что давала мне возможность выбора. Это очень важно для меня сейчас. Самостоятельный выбор научил меня понимать, чего я на самом деле хочу.

Часто случается такая история: хотите чего-то съесть, а не знаете, что. Открыли холодильник и давай топтать все подряд. Когда понимаете, что хотели другого, уже объелись :) У меня иногда бывает тоже, но я все чаще переспрашиваю себя: этого ли я на самом деле хочу?.. Или так: что ты хочешь на обед, куда хочешь пойти, с кем хочешь встретиться, сколько хочешь быть одна?.. А после готовлю то, что хочу съесть, иду туда, куда хочу и с тем, с кем хочу, сама определяю границы своего "быть одной". И испытываешь радость и насыщение. Подруга выбирает еду (людей, события, ситуации) иначе: она идет в магазин, покупает то, что видит, довольствуясь только представленными вариантами: "О! Хочу колбасы! Нет, суши лучше. Или творожок?.." В итоге покупает то, что в глаза бросилось (идет гулять с тем, кто позвал, отправляется туда, куда пригласили) и не получает истинного кайфа. Недавно она спросила у меня, почему. Я ответила так: потому что ты не даешь себе возможности понять, что ты хочешь ДО того, как попадешь в магазин-театр-кафе-клуб. И волей-неволей соглашаешься на навязанные тебе товары-встречи-людей. Те, которые просто на глаза попались. Ты их не выбирала, "просто совпало".

Этого избежать ну очень непросто, да. Осознать свои истинные желания и того труднее. Везде мы видим предложения событий, мероприятий, продуктов и услуг. Показывают трейлер нового фильма: о, надо сходить! А хотел ли ты в кино на самом деле? Вроде как и не особо... У меня происходит, как правило, иначе: сначала понимаю, что хочу в кино, затем изучаю афишу. Выбираю то, что нравится и почти всегда остаюсь довольна если не фильмом, то фактом, что его посмотрела. С событиями работает такая схема. Меня приглашают и зовут куда-то все время, каждый божий день. Раньше я делала так: проверяла расписание и если было "окно" в это время, шла. Потом в край задолбалась от круговорота событий и делаю так: сначала прикидываю, захотела ли бы я посетить данный ивент без приглашения, сама по себе. 90% приглашений отклоняю. Счастлива, что не расходую свое время и энергию попусту.

Думаю, что нам как можно чаще нужно задаваться вопросом: чего ты хочешь сегодня, как сделать твой день лучше? И исполнять свои желания, чувствовать вкус и радость жизни. Говорить о своих желаниях своим любимым и любящим. Это так просто на самом деле :)

Реально актуальная проблема. Стала отсеивать вещи, которые мне не нравятся - оказывается их очень много! Я подумала, что я привереда какая-то - но потом стали появляться реально приятные штуки - мало, но это зато мое.
Не люблю плавать, купаться, загорать, шумные праздники - это трудно было осознать. В итоге уже 10 лет не купалась в реке.
прекрасно :) нельзя наполнить полный сосуд, от чего-то нужно отказаться, чтобы наполнять тем, чего на самом деле хочется. и перестать делать что-то, потому что это нравится другому

Edited at 2016-09-06 06:55 am (UTC)
Прочитала название и картинку, подумала, что ты хочешь себе большие уши :)
хз, нверное потому что тут уши заметнее талии
да и твоя вроде не толстая :)
прикольная ассоциация, спасибо)
я долго искала картинку для этого поста, сначала поставила человека на качелях на облаке, а потом увидела эту и поняла, что хочу ее )
Сложно все у каждого свлй характер и взгляды.
я уважаю желания детей, хотя и на пенки по этому поводу попадаю) наглеют, на шею садятся))
Вот и я часто себя спрашиваю: этого ли я на самом деле хочу?
я с некоторого возраста перестал обращать внимание на уважение к моим решениям и желаниям окружающих
да, хотеть - очень важно. иногда видишь человека, который ничего не хочет. и жалко его. даже если он богатый и успешный
да, так часто и бывает с успешными. всего добился, все есть, жить скучно
когда я хочу колбасу это означает только одно - я хочу колбасу! все остальное под вопросом...