Таму, хто цікавіцца постмадэрнізмам

Вельмі раю вам кнігу Дзмітрыя Затонскага "Модернизм и постмодернизм. Мысли об извечном коловращении изящных и неизящных искусств". Яна ёсьць у нашай Нацыянальнай бібліятэцы. Кніга вельмі цікавая. Асабліва мне спадабаўся артыкул пра "Імя ружы" Эко. 

Анатацыя  "Блестящее по стилю и мастерское по изложению историко-литературное исследование посвящено проблемам модернизма и постмодернизма. Автор, рассматривая извечное коловращение, пытается нащупать закономерности, очертить некую 'космогонию', изначально и до скончания веков определяющую движение искусств, культуры, даже, может быть, бытия в целом. Оригинальная конструкция книги, перемежающая основной текст интермедиями с анализом постмодернистских романов, помогает глубже и выпуклее понять существо проблемы, заглянуть на литературную кухню постмодернизма."

Книга предназначена для искусствоведов, историков, всех, кто интересуется современным искусством. Работу Затонского вполне можно рассматривать в качестве составной части того мира, который в ней описывается - постмодернизма “в действии” - поскольку анализ и по форме, и по содержанию вполне сопоставим с постсовременными построениями, которым он посвящен. Культурологическое исследование перемежается “интермедиями”, содержащими анализ литературных текстов. Анализ позволяет автору выявлять некие закономерности, которым подчиняется функционирование “искусства вообще”, определять характерные черты, отличающие и одновременно роднящие постмодернизм с модернизмом и не только, позволяющие понимать и интерпретировать одно через другое.  
Ў адрозненне ад аўтара анатацыі, постмадэрніст У.Эка піша свае кнігі звычайнай мовай. Ад адсутнасці накручаных філасофскіх тэрмінаў кніга не становіцца менш разумнай і цікавай. У адрозненне ад прачытанай анатацыі, пасля каторай, каб не ведаў прашто раман, чытаць бы яго не ўзяўся.