падарожжа

Гастрономические экспедиции с "Боржоми" завершились. Что я узнала о вкусной Беларуси

Когда меня пригласили в первую гастрономическую экспедицию с "Боржоми", чтобы по итогам проекта мы вместе с поварами и владельцами хозяйств всей страны составили крутую гастрономическую карту Беларуси, я так прониклась этой вкусной во всех смыслах идеей, что задумала быть во всех поездках. Их было шесть (по всем областям нашей объятной), но я была в четырех. Две пропустила из-за прекрасного отпуска в Италии. Если будет время, расскажу и о нем :) А пока - про последнюю экспедицию на Гродненщину и про мои впечатления от проекта в целом.





Как мы на картофельную ботву смотрели

В Гродненской области нас ожидало три точки: картофельное хозяйство, грибное и любимый всеми участниками экспедиций привал на одной из агроусадеб. Но был и крутой бонус в нашей поездке. О нем я расскажу подробнее позже. Для начала нас привезли в агрогородок Василишки, где под отечественную бульбу отдано 150 гектаров. На них выращивают 8 самых популярных сортов картофеля, которые мы с вами ежедневно жарим, варим и парим. Кстати, нужно говорить именно "картофель", а не "картошка". Почему? Да потом что так правильно, сказали нам в хозяйстве. За "картофель" в институте ставят зачет, а за "картошку" - нет.



Картофель, который выращивают здесь, продается по всей стране и отправляется на экспорт в Россию. Ежегодно выращивается более пяти тысяч тонн картофеля. Нам рассказывали о бульбе, мы любовались на ботву и поняли: это не шутки и чтобы ее вырастить правильно, нужно очень постараться, много знать, ездить за границу на стажировки и вообще просто любить это дело. В картофелехранилище, увы, мы не увидели плодов: ранний картофель уже продается, а поздний еще не поспел. И мы поехали дальше.

Грибы-вешенки в деревне Минойты

Шампиньоны - это попса! Нам для нашей карты нужны были грибы поинтереснее. Вешенки, например. Они растут в лесу на деревьях, но я их ни разу не собирала. Такие "стремные" грибы не решилась бы взять даже если бы повидала. Так вот. Их массово выращивают в Лидском районе на грибной ферме "Экогрибы" и поставляют по всей стране и за рубеж. Урожай собирают каждый день. В месяц выходит больше 6 тонн грибов. Нехило, да? Предприятие стало одним из первых в Беларуси, кто начал заниматься выращиванием вешенок. Технологию производства фермеры вывели сами. Теперь 50% продукции отправляется в Россию. Еще 50% — в наши магазины, а также на консервные заводы, где из вешенок готовят супы, закуски, салаты а также соленья.

Растут грибы в зданиях бывшей ракетной базы... Территория засекречена, фиг вы ее сами найдете :) Выглядит процесс выращивания грибов ххммм... не очень. Смотрите сами. В мешках - масса из опилок, гречневой шелухи и извести. Они висят так несколько дней, а после со спорами внутри, которые выращивают в лаборатории, попадают в другое помещение, где вешенки проклевываются наружу.







Купленный россиянами Дворец

Но между картошкой, ой, простите, картофелем и грибами мы заехали в деревню Желудок, где нас отвели во дворец. Дворец Святополк-Четвертинских. Прекрасное здание 1908 года постройки (по проекту итальянского архитектора Маркони в стиле необарокко). Именно здесь была снята "Масакра" Кудиненко. На территории парка, где находится Дворец, располагается еще пять зданий: флигель и две хозпостройки ХІХ века, бытовое помещение и проходная, построенные уже в советское время. Дворец несколько лет назад продали с аукциона россиянам. Они до сих пор там ничего не сделали и памятник просто гниет и разрушается... По нему бегают дети владелицы, а сама она не знает, что будет делать со зданием и будет ли. Очень печальная история, которая не давала нам покоя до самого Минска. И здесь не дает.













Завершили мы нашу последнюю экспедицию в уютной усадьбе "Лебедка". Хозяйка Ядвига Широкая угощала нас бульбой и грибами. Вкусно и очень по-белорусски :)



“Картошка и грибы — это традиционные белорусские продукты, — рассказала участникам экспедиции Ядвига Широкая. — Сегодня мы приготовим картошечку с вешенками и лисичками. Добавим немного специй, зелени, овощи. Очень простой рецепт, но как вкусно получается! Ведь это все привычные и любимые для нас блюда, приготовленные из качественных и натуральных продуктов”.

Роман Стрига снял крутое видео о нашей поездке. Смотрим!



Шестая, увы, последняя, экспедиция стала еще одним шагом к созданию уникального путеводителя - Гастрономической карты "Боржоми", куда войдут все самые знаковые и вкусные продукты страны, уникальные хозяйства и истории людей, которые ими занимаются. А люди эти увлеченные и душевные - все, с кем мне довелось познакомиться. Это очень крутой проект, который покажет вкусную Беларусь не только иностранцам, но и нам, самим белорусам.

Я посетила много хозяйств: фермерское хозяйство "ДАК", которое занимается выращиванием коз и производит натуральные продукты из козьего молока, Налибокскую пущу и усадьбу "Налибоцкие васильки", где выращивают осетрину и охотятся на косуль, Беловежскую пущу, где мы пробовали зубровку, Институт плодоводства НАН в Самохваловичах, где собирали черешню, сырное хозяйство в Славгороде, где пробовали крафтовый сыр, а также заехали в Дрибин к шаповалам и пчеловодам. Знаете, какой кайф я испытала, когда срезала мед в сотах прямо с рамки, только что принесенной из улея? Кайф чистой воды. А говор шаповалов, людей, которые валяют валенки, шапки и так далее - ни с чем не сравнить. Главное, что перед тобой - белорусы, а ни слова не понятно! :) Очень открытые и душевные люди.

Особенно рада знакомству с консультантом проекта Валерией Клицуновой. Неверятный человек! Уан лав! Совсем скоро, в сентябре, будет представлена Гастрономическая карта “Боржоми”, на которой соберут все культовые продукты страны — от картофеля и молока до мяса, ягод и фруктов. Я буду на презентации и расскажу вам, как это было:)

В записи - фото Антона Мотолько и несколько моих

Так и морковь, а не морковка.

Моя папа, было дело, как-то выращивал вешенки. В квартире! Тот еще аттракцион был. Но грибов мы поели.