семья

Терпение к своим стареющим близким. Не раздражаться, не нервничать. Любить и беречь

- Ты приезжай поскорее. Хочу посмотреть на тебя.
- Бабушка, милая, завтра приеду обязательно!
- Ты не откладывай, потому что можешь не успеть...


Прочитала письмо стареющей мамы к детям. Порадовалась, что работаю дома, потому без макияжа. И подумала вот о чем.

В суете будних дней мы часто не замечаем, как отмахиваемся от наших стареющих родителей. Раздражаемся, нервничаем, злимся. "Мама, некогда, я работаю", "Потом позвоню", "Я занят, не звони мне", "Ай, долго объяснять", "Бабушка, ну я же сто раз тебе говорила!" Или: "Ну что тебе объяснять, ты все равно не поймешь?", "Это не для тебя, зачем тебе это знать?"

Для нас это ничего, пустяк: отмахнулись и пошли дальше, мы же заняты, а они на пенсии, им делать нечего и вообще скучно. "Знаешь, меня мама своими бесконечными вопросами напрягает", - сказала как-то мне знакомая. Я промолчала, но мне стало за нее - маму - очень обидно.



Я поняла, что от родителей нельзя раздражаться, отмахиваться и откладывать их "на потом", когда после очередного своего "ай, бабушка, ты не поймешь" я увидела в ее глазах боль. Не просто увидела, а всем нутром почувствовала, что она, мой родной любимый человек, чувствует сейчас. Стоит растерянная, брошенная внучкой, которую растила и любила так, что сердце в груди щемит, когда думает про меня. А думает она про меня постоянно. И вот стоит перед ней это неблагодарное взрослое живущее своей современной активной жизнью существо и на ее вопрос о чем-то отвечает: "ай, это сложно" и утыкается в телефон.

И я подумала: а если бы на мой вопрос, который я задала в возрасте трех лет, она ответила так же, что бы я почувствовала?.. Не поняла бы, растерялась, расплакалась бы. Так почему же наши стареющие родные должны воспринимать наши отмашки спокойно ? Они так и делают, пряча глубоко свою обиду и боль. А она никуда не уходит, накапливается, собирается внутри, давит и жмет. Наши стареющие родители нам все прощают, принимают и понимают, делают над собой усилия вновь и вновь. А мы добавляем и добавляем незаметных для нас капель "айпотом", не задумываясь, что эта мелочь для них важна.

Бабушке, может, и не интересно, что такое скайп и она забудет, где я работаю, будет спрашивать снова и снова. Да ей и не это важно! Для нее самое главное - это внимание, желание рассказать, поделиться, впустить ее всю в свою такую занятую и интересную жизнь. Когда я поняла, что отмашками раню ее, родную, теплую, оглянулась назад, ужаснулась и начала вести себя иначе. Стараюсь всегда терпеливо объяснять, рассказывать, показывать. Бабушка слабо видит, но смотрит на фото и говорит: "Красиво"! И улыбается себе тихонько. Не потому что красиво, а потому что она всей собой чувствует, как она важна для меня. "Некогда", "занята" и "потом" - мои родные почти не слышат от меня этих слов.

я тоже вижу всю радость у бабушки, когда забегаю к ней или просто звоню
потому что мы для них и правда очень важны
Бабушек, к сожалению, не застала в своей жизни, а вот с родителями стараюсь быть все более терпеливой) Они уже почти как дети) А сегодня позвонила мама и сказала, что папа попал в больницу, прихватило сердце, но он просил мне не говорить, так как у меня своих забот хватает... А какие, к черту, заботы, если вдруг папы не станет... Все, побежала в больничку с надеждой, что все будет хорошо! Берегите своих родных!
ох как во мне отозвалось сейчас то, что вы написали.
полтора года назад моему отцу стало плохо, заболело сердце. он не позвонил мне: занята, работает. через час его не стало....
(((( мои соболезнования. Очень грустно, что так вышло с твоим папой. И, да, Ася, это Таня Паримская (мы пересекались на мастер-классе у Зои). В ЖЖ я редко уже пишу, но все равно появляюсь. Пусть все будет хорошо!

Edited at 2016-04-20 07:01 pm (UTC)
Ты так верно написала, что я чуть не всплакнула. Я тебя в этом так понимаю. Все терпение им, всю нежность. Они наше все.
Подобное чувствую к бабушке, которая все время была со мной все мое детство. Но не могу найти в себе сил не отмахиваться от своей родной мамы, бывшей вечно занятой разборками с папой...
Попробуйте не отмахиваться, у вас должно получиться. Это проще, чем кажется
Да, это все верно: отмахиваться ни в коем случае нельзя, но терпение нужно запастись