семья

"Оставь ее в покое, пускай делает что хочет!" Безразличие или уважение личной свободы?

Когда я была моложе, мама все время мне твердила: "Это твое дело, делай, что хочешь, живи как знаешь". Было обидно. Я думала: ну как так? Неужели тебе все равно? Ты же мать. Я же совета прошу, подсказки, мнения на худой конец. А она говорила: "Какая разница, как бы я поступила на твоем месте? Ты не такая как я. Ты лучше знаешь, что тебе нужно. И, давай будем честными, все равно сделаешь так, как считаешь нужным". Я понимала, что она права, но все же... А потом поняла.



Поняла, что такая мамина позиция не во вред мне, а во благо. Она таким образом не просто давала мне свободу в принятии решений и выборе жизненных дорог, она давала мне возможность понять, что я сама в ответственности за свои решения и выборы. Не она. Не бабушка. Не преподаватель и не книга. А я, только я "не хтосьці іншы" (с). Бабушка же, наоборот, и сейчас пытается все контролировать, переживает, заботится. Иногда это в тягость. Все эти бесконечные: "Приедешь домой, позвони". Не люблю я контроль, у меня от него челюсти сводит. С годами все больше и больше ценю мамино отношение, которое раньше мне казалось пофигизмом. Но нет. Думаю, ей немалых усилий стоило выстроить такую линию поведения. А, может, ей реально на меня пофиг.

Когда в разговорах бабушка пытается научить меня как надо ("Нельзя не есть мясо! Почему ты не выходишь замуж? Зачем тебе эта йога?!"), я терплю, молчу, не реагирую, потому что это - любимая бабушка, а любимым многое можно. Но когда мама говорит: "Мама, оставь ее в покое, пускай делает что хочет. Если она не хочет есть мясо, значит, ей так лучше!", я искренне благодарна. Для меня это не пофигизм, а умение дать мне свободу выбора, которая сейчас для меня одна из самых высших ценностей. Спасибо, мама :)

В общем-то выводы правильные, но мясо, я бы на Вашем месте все равно бы ел))))
Клевая у тебя мама, Ась) Разговаривает с позиции взрослый-взрослый)
А бабуля с позиции родитель-дитя. Так уж они воспитаны и тут просто нужно соглашаться со всем что говорит любимая бабуля)) и делать по-своему) у меня то же самое было
да, именно так и живу ) молчу, киваю, улыбаюсь. потому что иначе нельзя. а мама на самом деле многое мне дала, хоть я раньше этого не понимала
да, раньше я тоже этого не понимала
но действительно привильнее, когда ты сам в ответе за себя и свои действия
конечно. так, с одной стороны сложнее жить, но с другой - легче и приятнее.
Я своим детям тоже разрешала делать все, но мнение, не совет, высказывала. И они говорили, что мне безразлично все.
Сейчас дети взрослые и понимают, что свободны в выборе...
Но мясо едят...
свобода выбора - это очень важная штука. у моей мамы ее не было. совсем. может, именно поэтому мне ее она дала. мудрая.
Моя мама поступала точно также! Сегодня я безумно благодарна ей. На глазах есть пример, когда мать диктует, как надо жить и человек не умеет принимать решения.
а потом остается один и....
к самостоятельности нужно приучать с детства. возможно, более мягко, чем моя мама, но все же
С мясом и замуж хоть понятно, но чем бабушке йога не угодила?
бабушка не понимает, что это, думает, что меня там сделают больной и ей жалко моих денег :)
не знаю. грань между пофигизмом и уважением границ очень тонкая. и они часто маскируются одно под другое.
грань тонкая, согласна.
возможно, в данном случае я пытаюсь выдать для себя же самой желаемое за действительное. такой вариант возможен
Просьба позвонить по приезду - это вовсе не контроль.
беспокойство? :)
я считаю абсурдом, когда мама каждый вечер звонит 35-летней дочери, которая с ней не живет, и спрашивает, дома ли она. Это - не беспокойство, это бред.