падарожжа

Вкусный Минск для вегетарианцев: фалафель в "Библосе" (Интернациональная, 21)

О том, что в ресторане ливанской кухни BYBLOS ("Библос") начали готовить фалафель, я узнала, проходя мимо, направляясь в "Счастье здесь". Находчивые хозяева заведения, зная, что в следующем здании подают фалафель, решили написать большими буквами, что и у них имеется это блюдо. Отличный маркетинговый ход, я считаю. Когда обедала в "Счастье", фалафель закончился, нужно было подождать, пока подвезут лаваш. "Пошли в Библос, я видел объявку о фалафеле на дверях!" - сказал парень девушке, мечтавшей о нутовых шариках. И они пошли. Я из "Счастья" не ушла, уж больно мне у них нравится, взяла открытую сыроедческую лазанью из свеклы. Но через пару дней пришла на фалафель в "Библос". Попробовала, рассказываю.




Та самая объявка, благодаря которой я узнала, что в "Библосе" подают фалафель.



Я бы не называла это заведение рестораном, потому что атмосфера внутри мне не особо нравится. Но место очень специфическое, знаю нескольких завсегдатаев, которых оттуда не вытащить :) Внутри - два немаленьких зала. Чтобы попасть в зал для некурящих, нужно пройти через сигаретный и кальянный дым. Не ок. В некурящем зале вот такая обстановка. Как в столовке, да.



Присаживаемся, в меню фалафель - в новинках на первой странице. Стоит 78 000. Далеко не самый бюджетный вариант.



Приготовили его быстро, минут за 10 максимум. Принесли вот в такой нестандартной подаче "сделай сам". Лаваш можно есть отдельно от шариков фалафеля, закусывая их, а можно завернуть все содержиме в лаваш.





Лаваш не поджаренный, как в Gustosa Pizza на Кульман, шарики нута, на мой взгляд, передержаны в масле. Острый перец и маринованный огурец - не айс. В салате из свежих овощей и зелени много лука, очень много. Я его люблю, но не все такие :) Соус вкусный, на основе тахинной пасты, из кунжута, с ореховым привкусом. В общем, неплохой фалафель, есть можно, желудок не бунтует после. Но на Кульман - вкуснее и сочнее. Да и стоит в два раза меньше, 40 тысяч, а порция - больше. Ради общего развития фалафель в "Библосе" попробовать стоит, но больше я за ним сюда не приду.