бурррррбалкі!

Про культуру общения в Сети. Почему вы не здороваетесь?

О наболевшем пост. В последнее время количество таких случаев зашкаливает, решила написать о проблеме, чтобы понять, откуда ноги растут и как с этим быть. Давайте поговорим про культуру общения в социальных сетях, которая скоро будет ниже плинтуса. Уже очень мало осталось. Речь не о комментариях на форумах, соцсетях и блогах, а о личных сообщениях, которые присылают незнакомые люди. Как правило, это предложения и просьбы. Начинаются такие сообщения так: линк, и "мне нужно, поддержите, помогите, подскажите..."



Ни "Здравствуйте", ни "Доброго дня", ни представления. Кто ты, человек? Почему ты не здороваешься? Почему я должна тебе помогать, подсказывать, заполнять анкеты, смотреть видео, посещать мастер-классы и покупать продукцию? Хочешь, чтобы с тобой пошли на контакт, когда это НУЖНО ТЕБЕ ? Поздоровайся, представься, попроси. Будь воспитанным человеком, каким является твой собеседник. Все так просто, прямо как в жизни :)

Откуда это вообще взялось, с чего пошло? Мои друзья и знакомые давно рассказывают о том, что им пишут сообщения незнакомые люди типа: "Дай телефон своего тренера". Это - дословная цитата! "Привет", "Пожалуйста", "Спасибо"? Нет, они о таких словах не слышали. Им ближе философия: "Эй ты, да-да, ты! Ссылку расшарь! Мыло купи! Анкету заполни! Слышь ты, что, сапоги нужны?.. "

Кто их воспитывал, где они росли, почему тратят мое и свое время? Я никогда не стану помогать человеку, который общается со мной в таком ключе. Сначала пыталась узнать, почему они не здороваются, мне несколько раз ответили: "Это же интернет!" и я перестала реагировать на такие хамские просьбы. Потому что для меня культура есть везде - и в оффлайне, и в онлайне. Не понимаю, почему может быть иначе, откуда в сети такое поведение?..

Вы тоже сталкиваетесь с таким проявлением людей в интернете? Как реагируете? Помогаете? Подсказываете? Расшариваете? Или спрашиваете, почему с вами даже не удосужились поздороваться?.. Может, это уже норма и мы с моими товарищами перегибаем, требуя к себе нормального отношения?

Теги: ,
promo paplauskaja june 3, 2016 14:14 6
Buy for 40 tokens
Рассказала порталу Socnews.by про проект #девиЖЖник. Как все начиналось Примерно два года назад я вернулась к своему блогу в ЖЖ. Активно общалась с другими блогерами, в основном, девушками, и поняла, что им не хватает оффлайн-тусовок, выходов в свет и реального общения друг с другом. В…
В интернете сидят те же люди, что едут с тобой в троллейбусе на работу.
Ася, если в реальной жизни люди стали забывать о культуре общения, об этикете, что с них ожидать в сети? К сожалению...
согласна... даже интересно, как те, казалось бы, адекватные приличный люди, которые так ко мне обращаются в сети, просят о помощи в жизни:)
полностью согласна!
я тоже часто с таким сталкиваюсь
и это ужасно
люди деградируют
Даводзіцца працаваць з сэрвісам анлайн-кансультанта: з 40-50 зваротаў у дзень, добра калі 5 скажуць "здравствуйте", а 2 - "спасибо". Але тут выпадак іншы, сэрвіс амаль не персаналізаваны, а вось у сацыяльных сетках, ці пры э-мэйл-ліставанні ўсё даволі ветліва, асабліва калі пішуць незнаёмыя людзі. Гэта ад сяброў можна атрымаць: "прынясі піва сёння, мне лянотна ў краму выйсці".)
Некая обезличенность в сети развязывает руки, видимо )
В личных сообщениях я позволяю себе отсутствие приветствий, пожалуй, только с мужем ))
Правильный пост Ася, полностью тебя поддерживаю! :)
мне наоборот часто пишут даже с излишними "расшаркиваниями" ради пустячной спамной просьбы, хотя пару раз бывали сообщения типа "нужен на съемку стилист" и далее условия без всяких "здравствуйте".

меня еще задевает, когда вижу под какими-либо предложениями в соцсетях (сумочки, мыло, помада, мастер-класс - что угодно) вместо "подскажите, пожалуйста, цену" или хотя бы "а а какая цена?" истеричное "стоимость?!" фу
да, последнее - ужасно выглядит. как на базаре. хотя там приличнее общение проходит
У меня была такая же история с курсами. Прошла курсы по шрифтам, пишет парень прям с порога: Сколько стоят курсы у Коваля?

На мой вопрос почему он не здоровается, ответил: Это же интернет!

Отлично, я считаю )
Я здороваюсь. И представляюсь, если необходимо.
Не люблю фамильярности и хамского отношения. Также не люблю, когда имена собственные с маленькой буквы пишут и тексты без знаков препинания. Могу исправить или проигнорировать. Если кроме неприятного обращения в тексте будет еще и куча "современных" ошибок, скорее всего ничего отвечать и тем более помогать не стану.
"Также не люблю, когда имена собственные с маленькой буквы пишут и тексты без знаков препинания". Аналогично! Я, может, и отреагирую, но мне будет неприятно общаться с необразованным и некультурным человеком