гарбата

Интернет-детокс: что дают две недели без записей в сети

Неделю назад завершила интересный опыт. Почти две недели, если быть честной, 12 дней, ничего не постила ни в блог, ни в социальные сети. Ничего. Совсем. Вышла из состояния молчания неохотно из-за обязательства: нужно было разместить информацию о начинающемся курсе йога-детокса.

Экспериментом эти дни не назову, потому что не было цели проверить себя на возможность жизни без сети. И проверять, кто будет по мне скучать, как говорили подруги, знающие о моем молчании, тоже не собиралась. Потому что знаю однозначный ответ на вопрос. Мне так было комфортно и по-настоящему в кайф, вкус жизни прочувствовала во всех ее проявлениях и продолжаю наслаждаться состоянием больше молчания нежели говорения. Поделюсь тем, что со мной происходило до очищения, во время интернет-детокса и что чувствую сейчас.



Многое из моей жизни до периода молчания было известно всем моим читателям. В результате работы над собой пришло осознание того, почему я бегаю по кругу, активничаю, но уже давно не получаю ровным счетом ничего, кроме усталости. Тогда и решила, что пришло время замолчать. Сделала это осознанно, без надрыва. Ломки не было, писать статусы и делать фото не хотелось. Было много работы, поэтому текстов - хватало. Вела бумажный дневник. Каждый день описывала прожитые не зря часы и благорали дни за то, что они в моей жизни были.

В процессе поняла окончательно: ежедневные и ежечасные рассказы о том, что, с кем и где вы делаете, НЕ ИНТЕРЕСНЫ НИКОМУ. Ваши бесконечные фотографии на фоне и без - НИКОМУ НЕ НУЖНЫ. Вам лишь кажется, что мир перестанет дышать и пульсировать, если вы перестанете обновлять фейсбук и инстаграм каждые пять часов. Все иначе. И - до меня наконец дошло - это не интересно даже мне.



Что происходит с человеком, который, находясь на мероприятии, в каком-то прекрасном месте, тут же рассказывает о том, что он видит и чувствует, всем подряд, даже не осознавая, кому именно? Он растрачивает себя, расплескивает свой сосуд, раскачивает и разбалтывает, выливает содержимое. В результате остается с чувством опустошенности и усталости. Постоянно качаться - утомительно. В результате доволен лишь интернет-образ, которые получает лайки и комментарии. Вы же не получаете ничего, отдавая все во вне. Вместо того, чтобы наполняться и бережно нести свой полный искрящийся сосуд домой, делиться содержимым только с самыми близкими, не расплескивая, а еще больше наполняя его.

Это все я не просто поняла головой, а почувствовала всем нутром. Столько мероприятий было за это счастливое время и за недели после: театры, выставки, множество фильмов в кинотеатрах ("Победа" стала вторым домом), десятки интервью с интересными людьми, потрясающей силы и красоты балет "Прыжок в свободу" (до сих пор не могу думать о нем, не испытывая трепет, не то чтобы писать. Каждое написанное слово кажется мне кощунством, поэтому молчу), много йоги, курсы акварели, поездка на искрящуюся зимнюю природу, семинары, лекции, две съемки для телевидения... Ни о чем не рассказывала. Думала, размышляла, концентрировала эмоции внутри. И, знаете, хорошо, спокойно и по-настоящему. Сейчас мой сосуд наполняется и не раскачивается. Это - и есть жизнь. Не для кого-то, а для себя. Мы перестали думать об этом с вечными гаджетами в руках, которые словно их - рук - продолжение.

Вот такие неожиданно прекрасные выводы интернет-детокса. Скоро напишу о том, почему практически перестала ходить на блогерские вечеринки, фотографироваться и писать о себе. То, как хорошо может быть без этой всей мишуры - еще одно отрезвляющее наполняющее светом и гармонией открытие.

Друзья, я описываю ислючительно собственный опыт и понимание происходящего. Стоит или нет прислушиваться, пробовать переносить это на свою жизнь - решать вам, здесь гуру и наставников нет и быть не может.


Featured Posts from This Journal

:-)
Мы с тобой "отсинхронили". Я тоже как раз взяла тайм-аут от ЖЖ и от интернета. Все-таки не зря паутина... хоть и всемирная. Это зависимость, которая не всегда отражает реальность, а порой заменяет ее...
Ась, как по мне, излишняя интернет-активность – это удовлетворение голода одиночества и востребованности. Вот я за многими веселыми инстаграммерами и блогерами наблюдаю, и мне кажется это именно так) да что таить) сам иногда так делаю... но лучше тет-а-тет пообщаться с хорошими друзьями и единомышленниками или зайти к маме в гости и спросить чем живет она сейчас!
и в дополнение гениальное видео, 75 летнее исследование) 75!!!!!!
https://www.youtube.com/watch?t=760&v=l5TY7jHDMps

неужели до тебя это дошло? поверить сложно
но не хвастануть все же не могла
хм)
хорошая тема для размышлений)
в мире интернета очень сложно об этом думать, но нужно найти ту грань, когда четко будешь понимать, что уже хватит
это идет изнутри
нужно мне самой не упустить этот зов души
наверное, к подобным размышлениям приходя все думающие люди. рано или поздно :)
Спасибо, что поделилась, этими ощущениями Ася! Это состояние "наполненности" - великолепно... Думаю, что во многом ты права. Привыкши делиться постоянно своей жизнью виртуально, мы этим как бы замещаем пустоту в нашей внутренней жизни... И это прискорбно... ((
Все правда :) Очень душевный и интересный пост. Ты большая молодец.
Как я перестала ходить на блогерские сходки и работать
Пользователь topbloger сослался на вашу запись в своей записи «Как я перестала ходить на блогерские сходки и работать за еду» в контексте: [...] понимать. Вот такие мысли сейчас в моей голове. Надеюсь на плодотворное обсуждение темы. Спасибо :) [...]