падарожжа

Как вести блог и писать тексты, которые цепляют. Лекция Сергея Короля

Читают все. Писать может каждый. Считает редактор, коммерческий писатель и блогер Сергей Король. Он приехал из России в Минск, чтобы в творческом пространстве «Кто такой Джон Голт?» рассказать минчанам, как писать тексты, чтобы их дочитали до конца, вести блог и не разочароваться и как перестать ныть от усталости.

Сергей оказался своим в доску парнем, он не читал занудную лекцию о писательском мастерстве, а весело и непринужденно делился своим десятилетним редакторским и шестилетним блогерским опытом, советовал, как писать хорошо, делился ссылками, сыпал примерами и соглашался с репликами из зала. В комментариях к анонсам о выступлении Сергея было много вопросов: «Где почитать отчет после лекции?» Предоставляю вам такую возможность.

Фишечка, пограничное состояние и юмор между строк

Я десять лет работаю редактором. Начинал с маленьких компаний, постепенно подрос и сейчас работаю с гигантами вроде Яндекса и другими крутыми ребятами. Однажды меня пригласили работать в издательство «Манн, Иванов и Фербер». Так я стал единственным в России книжным скаутом. А вообще по образованию я инженер-механик.

Как-то мой дедушка пытался объяснить другу, чем занимается его внук. Он не знал, как объяснить, кто такой копирайтер и сказал, что я занимаюсь ксерокопированием. После этого я говорю ему, что я редактор.

В тексте важна фишечка. В журнале The Village опубликовали статью об уходе Дурова из «Вконтакте». Внимательный читатель увидит, что первые буквы абзацев составляют предложение «Путин убрал Дурова». Это увидит пять процентов читателей сайта, но это - свои люди, которые прочитали зашифрованное послание.

Я – дико безграмотный человек. Вот так вот, безграмотный редактор, да! Однажды в коммерческом тексте вместо «Тверь» написал «Тварь». И его показали заказчику. Ужас, да? Проверяйте свои тексты в онлайн-редакторах. Я пользуюсь Яндекс-спеллером. Если после проверки текста в нем все ок, значит, текст можно публиковать. Читатель простит вам лишнюю запятую. Главное, чтобы не было «твари».

Пишите всегда. Нельзя расслабляться. Делайте это каждый день. Хотя бы статусы в фейсбуке. Нельзя уехать на Бали и курить дуриан – вы начнете скатываться и терять навык.

Письменный русский – как второй иностранный. Когда ты рассказываешь какую-то историю, вроде все круто и понятно, слушать интересно. А начинаешь то же самое писать – ужас, словно на другом языке! Рекомендую простой способ «разговор с другом». Берешь друга или свою бывшую, сажаешь ее перед собой и начинаешь ей рассказывать историю. Словно не пишешь текст, а проговариваешь его. Ваша цель – вытащить себя на разговорный уровень, чтобы написать читабельный текст. Этот способ очень помогает.

Сначала пишите, потом редактируйте. Первый этап – творческий, второй – аналитический. И их не нужно смешивать. Когда редактируешь текст по ходу, получается полная шляпа. Выпустите демона, напишите все, о чем думаете. А потом редактируйте то, что у вас получилось. Отредактировать всегда проще, чем написать.

Очень хорошо пишется в пограничных состояниях. Мне классно работается с температурой, в кафе, в поезде между Питером и Москвой… Поищите свое пограничное состояние, оно есть у каждого человека.

Когда работаете над проектом в команде, берите полную ответственность за свой кусок работы.Получится классный результат и вы больше заработаете. Обычно происходит так: один написал текст как понял, второй так же сделал дизайн, третий сверстал как понял… Получается синергия говна. Не делайте так.

Уходите в строну проектной работы. Мне как редактору приходится изучать программирование, дизайн, менеджмент. Нужно уметь и знать многое, работая с текстами, если хотите добиться хорошего результата. Люди, прикрепляющие текстовые файлы к письму, скоро вымрут. Составляйте свою редакционную политику, приходя в новый проект. Если я завтра умру, придет новый человек и доведет работу до конца.

Чтобы научиться писать, нужно очень много читать. Это – единственны способ. А еще путешествуйте, общайтесь со странными людьми, приземлитесь в самолете, находясь в туалете, пейте с бомжами... Меняйте хобби, добывайте как можно больше нового опыта. Человек с богатым опытом – высокий маяк, к нему стремятся другие. А кому нужен низкий маяк?

Если можешь не пошутить – не шути. Юмор хорош тогда, когда его быть вроде как и не должно, он не должен быть очевидным, это неинтересно. Пускай вас поймут не все ваши читатели, но те, кто поймет, будут кайфовать.

Думайте над структурой текста, избегая «серых прямоугольников». Сплошной текст прочитать невозможно. Разбивайте его на подзаголовки, выделяйте цитаты, делайте выводы, списки… Очень важно уметь дробить тест, подавать его правильно, иначе получится серое никому не нужное полотно.

Just do it!

Если не решаетесь заводить блог, пишите в фейсбук. Это – самый популярный блог на свете. Начинайте писать там и учитесь делать это динамично. Когда вам станет тесно, заведете блог.

Люди на подсознательном уровне чувствуют халтуру и фальшь. И чувствуют, когда человек упоролся, хорошо поработал над текстом, вычитал все ошибки. Я уверен, что контент – король блога, сайта. Нужно упарываться по качеству текстов. Представляйте, что ваш текст прочитает бывшая или человек, который вам очень нравится, ваш идеал и думайте «А что, если мой текст прочитает ОН?» Ты должен быть на высоте, тебе не должно быть стыдно перед этим человеком. Этот простой способ очень мотивирует.

Жопа будет всегда. Всегда будет куча проблем, все время будет страшно. Но ты просто берешь и делаешь. Другого не дано. Сиди и пиши. Независимо ни от чего. Тогда все будет клево. Пофиг, что вам тяжело и болит нога. Just do it!

Любой текст можно писать бесконечно, постоянно его совершенствуя. Но важно найти ту точку «достаточно хорошо», дойдя до которой, нужно остановиться, ведь все дальнейшие изменения почти не заметны для вашего читателя и тешат только ваше эго. Писать в блог нужно регулярно.

Вы думаете, что люди любят читать истории успеха, а на самом деле им нравятся неудачники.Потому что читая о них, люди расслабляются, не чувствуя в них конкурентов. Они понимают, что перед ними - обычный человек, который может провалиться в деревенский туалет, например (моя личная детская история). Понимание, что перед ними – обычный человек со своими трудностями оказывает на людей магическое действие. Все мы не без греха. Не скрывайте свои недостатки, расскажите о них и читатель к вам потянется. Он наконец поймет, что перед ним – не крутая чикса на лабутенах, а человек, с которым можно поговорить.

Первые полгода ваш блог никто не будет читать. Первые три месяца меня читала только моя мама. Но я не бросил, понял, что нужно держаться. Сейчас блог – это моя движущая сила, потому что тогда я выстоял. Пишите регулярно и качественно, и популярность придет. Точка популярности есть на вашем графике, вы до нее доберетесь, а пока просто хорошо делайте свою работу.

Всегда найдутся люди, которые скажут, о чем вам стоит и о чем не стоит писать. Никого не слушайте, пишите для себя о том, о чем хотите. Начнете слушать других, все развалится.

Пишите о том, в чем хотите разобраться. В процессе изучения вопроса вы многому научитесь. Есть мнение, что писать о математике должен только тот, у кого есть степень кандидата математических наук. Чушь. У профессионалов часто профдеформация, они не могут простым и понятным языком писать о сложных вещах. А вы – можете.

Благодаря блогу со мной происходит много прекрасных вещей. Последние несколько лет я уже не ищу работу, она сама ищет меня через блог.

В моем блоге нет рекламы. Я в нее не верю, и в нативную, – тоже. Это полный bullshit! Говорят, что за нативной рекламой будущее. Меня это бесит. Я могу написать о бренде честно, потому что хочу высказаться, но это никогда не текст за деньги. Представьте: вы листаете свадебный фотоальбом друга и вдруг – оп! «Установка пластиковых окон!» То же самое видит человек в блоге, в котором есть реклама. У меня есть кнопка «Денежное спасибо», через которую можно меня финансово поддержать. Но она почти не работает, мне пару раз клала деньги мама, друзья и благодарные читатели.


Теги:
очень понравился совет легко и весело относиться к неудачам писать о них. да, это и вправду интересно. но только если ты справился с ними
согласна. совет хороший. и справляться с неудачами - необходимый навык! )
да, Король клевый! Меня еще до сих пор его рассказ про звонки мамы улыбает)).
А тебе самой понравилась лекция?
да, мне очень понравилось его слушать. жаль, в тексте все его словечки и шуточки не передала :) крутое общение получилось. уже после него я начала взахлеб читать его блог:)
это точно) почитай у него репортаж про поездку в Узбекистан! я подвисла и не смогла оторваться от этого текста)
ага, Дэвида Блейна)) Если так написать про Беларусь, пограничники зашьются работой))
Ни капли сарказма.
Читал этот блог пару недель тому и завидовал умению владеть словом.

Знал бы, что автор в Минск приезжает, все бы бросил и пошел слушать.