падарожжа

Почему ехать "искать себя" в Индию или Вьетнам - бессмысленно

Каждый божий день на просторах интернета появляются тексты о людях, которые бросили все (как правило, это была офисная жизнь от звонка до звонка) и уехали из Беларуси-России-Украины-Польши (нужное подчеркнуть, список при желании продолжить) искать себя. Пути ведут обязательно на Восток. Индия, Непал, Вьетнам, Таиланд, иногда - Индонезия. Там они внезапно обретают счастье и понимают, что "лучше бомжевать на Гоа, чем в Беларуси". Раньше я читала такие тексты и думала: какие молодцы! Нашли в себе силы и изменили свою жизнь, круто, я тоже так хочу.

А сейчас, натыкаясь на них в сети, не читаю их, а лишь с сожалением думаю: несчастные люди, они даже не представляют, что создать себя (не найти!) можно никуда не уезжая. И только тогда поездка в Индию, Непал, Францию или на Камчатку станет истинным наслаждением. Не в поисках себя, а - в обогащении.



Я поддавалась иллюзиям и уезжала ото всех в одиночестве, надеясь, что обрету душевное равновесие. Но ничего не получалось. Переставала работать и думать о работе, бродила по знакомым и незнакомым улицам и городам, всматривалась в окна, лица и глаза людей. Слушала себя. Грустила. Думала. Улыбалась. Возвращалась и все начиналось сначала. Мне было тесно не в Минске и не в Беларуси, мне было тесно - в себе самой.



А потом начала работать над собой. Каждый день, каждый миг. И поняла, кто я и куда иду. И мне вдруг стало хорошо и комфортно в моем доме, в доме родителей, в гостях у друзей, в студии йоги, в любимой кофейне, в незнакомом месте, в редакции, в баре на презентации нового продукта, в ресторане на интервью, в кинотеатре... С друзьями, коллегами, незнакомыми людьми и в полном одиночестве. Мне стало хорошо - в себе самой.



Уезжать в глушь и бегать от себя - неправильный, ущербный путь. Куда сложнее, но эффективнее встретиться со своим одиночеством, с собой настоящей, без фальши и масок, со своими страхами, сказать: "Да, я признаю, вот тут и тут накосячила, вот тут повернула не туда и вот тут лажанулась, ошиблась, перегнула. Привет, страх! Я тебя вижу". Как говорит Олеся, он офигеет от такой наглости и отступит. Это - правда! Страхи тушуются, когда ты перестаешь бежать от них, а встречаешься с ними лицом к лицу. Комплексы начинают растворяться, когда ты их признаешь, протираешь стекло и видишь себя настоящим, начинаешь себя прорабатывать, а не убегать от страхов и ошибок, таща их за собой на невидимой леске. Страхам, увы, не нужна виза, в Индию они отправятся вместе с тобой. Довольные, в ожидании новых приключений.

Если ты на это не способен (может, время еще не пришло, так бывает) здесь, в своем доме, в своем городе, в своей стране, никакая Индия не поможет. Это - самый великий самообман, придуманный людьми. "Я не могу ничего изменить. Вот поеду на полгода в Таиланд, все само станет на свои места", - говоришь ты, терзая скатерть. "Ну-ну", - думаю я, зная, почему ехать "искать себя" в Индию или Вьетнам - бессмысленно. Но и делиться сейчас с тобой соображениями о том, почему это так, переубеждать твой мозг, в который впечатаны бесконечные километры текстов о "нахождении" себя подальше от дома - еще большая бессмыслица.

Согласна с каждым словом. Но вот для самой себя я поняла, что страхи исчезают именно в процессе действия, а уже какое действие, это другой вопрос, то, о котором ты говоришь, более сложное, поэтому многие начинают с простого. Главное понимать, что эффект у простого варианта (поездка в Индию) непродолжительный.

Edited at 2016-01-31 08:04 am (UTC)
Иногда Индия или любое другое "бегство" действительно помогают "найти себя". Но суть в том, что "найти себя" - это одна из главных иллюзий нашего времени. Себя искать не нужно, ты уже есть - внутри. За гулом несмолкающих мыслей, идей, сомнений и размышлений. За стеной страхов, желаний, стремлений и ложных представлений о том, что нужно кем-то стать. Как только у тебя получается на секунду-другую заставить все внутри смолкнуть, на секунду отодвинуть стену ложных представлений - есть шанс увидеть Себя настоящего, никуда не уезжая :)
"суть в том, что "найти себя" - это одна из главных иллюзий нашего времени. Себя искать не нужно, ты уже есть - внутри". Да! Спасибо за комментарий, Надя! :)
Почему ехать "искать себя" в Индию или Вьетнам - бе
Пользователь mrblackdog сослался на вашу запись в своей записи «Почему ехать "искать себя" в Индию или Вьетнам - бессмысленно » в контексте: [...] Оригинал взят у в Почему ехать "искать себя" в Индию или Вьетнам - бессмысленно [...]
Одна моя знакомая, жившая несколько лет со своим молодым человеком (ей 25, ему за 30, он -- судя по фото в соцсетях и по её словам -- вполне успешен и как бы крут), работавшая в хороших компаниях города, путешествовавшая в Европы 1,5 месяца назад внезапно рванула в Таиланд на ПМЖ! Причём не с ним, а одна O_o Выкладывает фотки, как ей там солнечно, пляжно и клёво, лето круглый год, на работу некую устроилась... Типа жизнь удалась.8)

Ну не знаю, не знаю... Я бы переехала исключительно с родными и если уж, то в Европу, причём славянскую. Но никак не в Таи-шмаи. Зачем бежать от родного языка, родной культуры, родной природы? В чём прикол? Впрочем, у каждого свои ценности.

В Таиланд, на ПМЖ уехать нельзя.
А уезжают, что бы сменить обстановку, разбавить обыденное течение жизни.
Возможно, она всем хочет показать,что жизнь удалась. Но так ли это? Не думаю. Когда все хорошо, об этом не кричат
полностью согласна!
сначала я думала, что они счастливые люди, раз смогли все оставить и уехать
а сейчас смотрю, как они бродят по одиноким улицам, и мне их жалко
может, кто-то находит себя в путешествиях. Но не стоит на это делать ставку
Я никого не жалею, у каждого свой путь. К одному и тому же все приходят по-разному.
Но это один из самых лучших текстовтекстов твоих, Ася! Неистово лайкаю и репостю!)
не могу согласиться: ведь никогда не знаешь, что для конкретного человека является счастьем. Все зависит от самих людей. Поиск себя и гармонии-понятия очень разные для отдельных людей.
Работа над собой-это да воли сложная работа. Признать правду, понять, что много лет жил иллюзиями о себе-непросто, но реально. Шаг за шагом. Я сама сейчас начинаю обретать себя. Нам всегда легче видеть других, чем понять кто мы на самом деле. Как говорится: ты можешь убежать, но тебе скрыться. Все страхи и комплексы будут с тобой везде, пока ты их не осознаешь. У меня есть в планах поездка в Индию. Только тогда, когда я здесь и сейчас открою себя.