гумка

Посмотрела фильм "Стив Джобс". Осталась разочарована

Это была не самая лучшая идея, как оказалось.

Полюбила смотреть кино в кинотеатре. Тем более, что живу в двух остановках от кинотеатра "Беларусь", который мне нравится. В конце года была на фильмах "Он дракон" и "Маленький принц". Год начала с картины про Стива Джобса. Подруге, с которой я ходила, она понравилась. Мне - нет.

Не повезло: я прочитала биографию Джобса Уолтера Айзексона. Книга захватила меня в свой плен и дала понять, каково быть гением. Противоречивым, необузданным, спорным, сложным, но - гением, который переворачивает мир и учит людей думать иначе. Крутая вещь, о многом заставляет подумать, пересмотреть свое отношение к работе. Если не читали - сделайте это, оно того стоит.

Юля не читала книгу, ей повезло больше :) Я не люблю ходить на фильмы после книг, почти всегда они тусклее и беднее. Здесь не удержалась.



Я не поверила актерам. А это важно. Поверила только Кейт Уинслет, которую, к слову, не сразу и узнала с короткой прической и в очках. Но сыграла она прекрасно. А вот Майкл Фассбендер, который играл Джобса... Думаю, Стиву не понравилась бы его работа. Нет, я не думаю, я уверена в этом. Интересно, Ди Каприо сыграл бы убедительнее? :)

Пыталась смотреть картину как человек, который ничего не знает о жизни главного героя. Много ли зрителей перед походом в кино читали книгу или хотя бы статьи про Джобса? Многие ли осилили статью в Вики про него? Сомневаюсь. Так вот: если вы не интересовались жизнью Стива, он предстанет перед вами плоским и одномерным. Вы не узнаете о нем почти ничего, он так и останется для вас темной лошадкой в черной водолазке, увы.

Не хочу спойлерить, поэтому не буду рассказывать, на чем сценаристы сделали акцент, какие ситуации из жизни главного героя вывели на экран. Скажу только, что Стив по той же книге гораздо более сложный и резкий персонаж. И поплакать он был любитель, да. Его "поле искажения реальности" и безапеляционное отношение к людям, которых он нередко называл не иначе как дебилами, а то, что они желают - дерьмом... Этого нет в картине, а без этого никуда, на мой взгляд. Именно в этом - весь Джобс. Всё или ничего. Есть только цель. Никаких компромиссов.

Драматургия неплоха, есть динамика, кино смотреть нескучно (2 часа), но все время находишься в напряжении, ждешь, что вот сейчас появится тот Джобс на экране, которого ты узнал и полюбил из книги, прекрасной биографии чудесного автора. Но он так и не появляется. По сцене бродит его бледная тень, неправдоподобная и несовершенная копия.

И ты такой сидишь, тупо уставившись в экран и спрашиваешь: "А где же Стив?"


Теги:
И правда, не повезло )
Книга всегда даст более сильный эффект, на мой взгляд.
единственная экранизация, которая меня не разочаровала после книги - "Убить пересмешника", все остальное было слабее.
про него можно и десять снять, личность значимая для истории :)
вопрос в том: какие это фильмы.
Если уж про Джобса, то лучше "Пиратов силиконовой долины" ничего нет, неприглядная правда ) имхо
хм
хотела пойти, а теперь думаю, стоит ли
лучше на Маленького принца)
маленький принц - хороший мульт, рекомендую
а джобса потом в интернете глянешь :)
А, так это другой фильм? ) А я сначала подумала, что это про "Джобс: империя соблазна". Этот фильм понравился, но Джобс, как личность разочаровал... Хотя я понимаю, что гении проходит в этот мир для конкретных больших целей... И им, как людям многое нужно прощать...
да, это свежак, премьера. Джобс оооочень сложный человек, я бы с таким не ужилась это точно. но гений, и простить им можно все.
Когда про одного человека пишется тыща биографий, а потом по каждой снимается фильм, - получается на выходе тыща унылых фильмов.

Как мне кажется, чтобы понять товарища Джобса, достаточно посмотреть один фильм - "Пираты силиконовой долины". Там до кучи и Возняк, и Гейтс, и Баллмер, и Скалли.
А если интересует не только Джобс, но и вообще люди, создававшие первые персональные компьютеры, то есть еще неплохой фильм "Micro men".