У нас любят говорить: «Блогер продался за колбасу!» А почему бы и нет?

Блогер Александр Кульбачко пишет под псевдонимом Лорд Бревно. Он сотрудничает с ОАО «Лидское пиво», собирает блогеров в блог-туры и ведет блог о вине и ином алкоголе venividivici.by. Наша игра в «Ассоциации» получилась алкогольной. Александр рассказал про любимый напиток героев Ремарка, крафтовое пиво и самогон.



Яблочное вино. Наш «Крышталь», который выпускает большое количество непонятных напитков, когда-то делал яблочное вино. Это не «чернила», а хорошее вино, которое стоило копейки. Яблочное вино – это первый шаг к напитку Ремарка – кальвадосу, подобию яблочного самогона.

Поляки и литовцы очень сильно развивают спектр плодово-ягодных вин, а мы – нет. Прорыва в этом направлении не случилось. У белорусов стойкая ассоциации яблочного вина с «чернилами». Люди не умеют и не готовы отличать эти продукты от приличных напитков естественного брожения. Из яблочного сока, как и из любого другого, можно получить хорошее вино. У нас мог бы быть свой аутентичный продукт, но, к сожалению, его не случилось.

Лидское пиво. Это кусок моей работы, который стал частью жизни. Возможно, во мне говорит профдеформация, но я искренне считаю Лидское пиво лучшим в Беларуси. Я сотрудничаю с этим брендом уже пять лет, и до того, как начал с ним работать, с таким же удовольствием пил пиво его производства.

В силу своей работы я вынужден себя ассоциировать с человеком, который о пиве не знает ничего. Когда я прихожу в гипермаркеты и наблюдаю за тем, как люди выбирают пиво, понимаю, что я все делаю правильно. Поясню. Стоят люди, смотрят на полки коровьими глазами, и говорят: «Ну, мы пили темное, давай возьмем светлое». «Какое?» «Да какая разница? Вот это не пробовали, давай его и возьмем». Многие белорусы не то что по брендам, они даже по цвету пиво не различают! Им все равно, что пить. «Вчера пил темное, сегодня буду светлое». Есть стойкое убеждение, что белорусское пиво – г**но. «Поэтому давай лучше украинского возьмем, вот оно - ништяг!» Почему ты так решил?..

Самая большая беда белорусского пивоварения в том, что у нас мало аутентики, крафтового пива. Те, кто варит крафт, серьезно продвигают вперед всю отрасль, но наш массмаркет еще не дорос до крафта. «Лидское» первым выпустило несколько сортов крафтового пива, молодцы.

Блог. Я давно работаю с блогерами, мне всегда было интересно с ними общаться и дружить. Не только как специалисту по коммуникациям, но как обычному человеку, ведь среди блогеров очень много интересных людей. У них в одном месте не просто шило, а огромный металлический кол (смеется). Им не сидится на месте.

Как у нас любят говорить: «Блогер продался за колбасу!» А почему бы и нет? Колбаса – это же интересно! Мне, например, да, я бы продался за колбасу (смеется). Дело же не в поесть, а в узнать! Поесть я и дома могу, а узнать, как та же колбаса производится – нет. Узнавать, как что делается, знакомиться с новыми людьми – клево!

Выбирая тематику для блога, я думал, о чем писать. Можно было начать писать обо всем, но я все же хотел вести более специализированный блог и склонился к алкоголю, потому что эта тема мне интересна и близка. Ввел винную тематику, потому что я люблю вино, разбираюсь в нем и о нем у нас никто не пишет, винная культура отсутствует напрочь.

Мой блог отчасти существует для того, чтобы люди отказались от «Души монаха» и «Крови дракона», тех напитков, при виде которых моя печень говорит мне: «Пойдем скорее отсюда!» Я не просто люблю вино, я люблю разобраться в нем. Пускай и другие этому учатся.



Шабли. Так одновременно называется французское вино и хутор в Минской области, фестивальная площадка, которая пережила пожар. Хутор – это прекрасно, там работают люди, которые придумали зарабатывать деньги нетривиальным способом – делать на открытом воздухе классные музыкальные фестивали не с музыкой Кадышевой или Киркорова, а с классными современными музыкантами. Владельцы хутора не просто делают хорошие мероприятия, а создают атмосферу, которая подразумевает употребление хороших напитков. Я уверен, что они восстановятся и продолжат делать крутые вещи.

Елки. Мой блог кроме вина посвящен путешествиям, которые я очень люблю. Был ты, например, в Испании. Молодец! И что?.. Нужно, чтобы в разговоре с кем-то Испания затерялась между другими странами, которые ты посетил. Люблю бывать там, где есть хвойный лес. Я провел свое детство в Юрмале, поэтому для меня желтые песок, вода и хвоя ассоциируются с детством и хорошим настроением. Каждые выходные, когда позволяет время и возможности, мы с женой и дочкой стараемся куда-то выбираться. У меня есть единомышленники, с которым мы открываем сезон выездов на природу в мае и закрываем в октябре. Ни одни солнечные выходные не должны пройти дома.

Юрмала. Выше я сказал, что провел там много времени в детстве, поскольку часть моей семьи из Латвии. Юрмала – это шляпа. Там очень красиво и здорово, но отдыхать – безобразно дорого. До кровавых слез. А рядышком на Рижском заливе есть Гауя, национальный парк. Отличаются они с Юрмалой – ничем. В последней есть инфраструктура для туристов, на Гауи ее нет. Но елки, сосны, песок и море – такие же.

Когда я еду туда с семьей, обязательно приезжаю в Дубулты, где есть маленькая пекарня. От их булок невозможно оторваться. Приходишь туда сытый, но не можешь их не есть. Я уплетал эти булки, когда был маленький, ем их с удовольствием сейчас, и моя дочка их тоже любит. Если окажетесь в Юрмале, поезжайте в Дубулты и ищите эту пекарню. Она находится рядом с кирхой.

Портер. У каждой пивоварни есть свое видение портера. «Лидское» варит прекрасный портер, но многие пивные бро считают, что он не совсем подпадает под эту классификацию, они называют его очень хорошим темным пивом.

Очень вкусные портеры делают поляки. У них чуть ли ни идеальное прочтение балтийского портера. Он крепкий, до безобразия сухой, и очень фруктовый, насыщенный. Он горький, одновременно сладкий и крепкий – под десять градусов. Вообще найти в Польше слабое пиво в 4,2-4,5 градусов проблематично. Поляки, несгибаемая шляхта, пьют крепкое пиво, от одной бутылки которого я, нехудой мужчина, чувствую градус.



Самогон. Я считаю, что самогоноварение – это будущее белорусского аутентичного производства алкоголя. У разных стран есть свои алкогольные фишки. Еду я в Португалию, буду там пить портвейн, в Россию – водку, в Чехию – пиво, в Шотландию – скотч и так далее… Я бы хотел, чтобы и у нас появился свой алкопродукт и алкотуризм, как в той же Чехии.

Аутентичный белорусский напиток – это крамбамбуля, крупники и, конечно, самогон. Если бы у нас дали лицензию на самогон в каждой деревне, было бы круто, ведь такого напитка больше нет нигде, мы бы привлекли туристов. Предприятия после легализации деятельности по производству самогона смогли бы конкурировать и предлагать белорусам и туристам качественный продукт. Я уверен, что к нам поехали бы иностранцы, потому что интересно попробовать то, чего нет больше нигде!

Марсала. Каждая девочка – фешн-блогер, я уверен в этом. В этом году самая модная тенденция – цвет марсала, по-нашему бордовый. Так – «Марсала» – называется аутентичное сицилийское вино. Это что-то типа портвейна, делается по похожей рецептуре, крепкое красное или белое вино. Густое, как варенье. Раньше я думал, что это просто вино, а когда начал читать про «Марсалу», обнаружил, что это еще и модный цвет. Так я стал фешн-блогером (смеется). Я пил вино, а на самом деле приблизился к модной индустрии. Это было для меня настоящим открытием.

Зависть. Недавно в байнете появилась целая серия постов о якобы продажных блогерах, которые ходят на все подряд мероприятиях, жрут там сидят и так далее. Я в этом вижу зависть. Если тебя не пригласили, значит, ты ничего для этого не сделал. Прекрасно, если человек готов для себя открывать что-то новое и рассказывать об этом другим. Он должен это делать, если его прет! Пока меня прет, пока я заставляю себя куда-то выходить, а не сидеть дома на диване с пельменями, я буду это делать.



Зависть ассоциируется у меня с Сергеем Беляковым из «Нашей Раши», который сидит на диване и разговаривает с телевизором. Он для меня – олицетворение зависти. Он не может ничего создать и не может потребить. Наша жизнь слишком сера и унылая, мы слишком много времени проводим на работе, чтобы отказаться от чего-то нового. Если человек потребляет контент и находит там что-то интересное и свежее, он уже молодец, а если он встанет и пойдет в новую кофейню, о которой прочитал, он переборол себя, он лучше, чем Сергей Беляков. Зависть начинается тогда, когда человек не может и не хочет изменять себя.

Теги: ,

Posts from This Journal by “блог” Tag

promo paplauskaja june 3, 2016 14:14 6
Buy for 40 tokens
Рассказала порталу Socnews.by про проект #девиЖЖник. Как все начиналось Примерно два года назад я вернулась к своему блогу в ЖЖ. Активно общалась с другими блогерами, в основном, девушками, и поняла, что им не хватает оффлайн-тусовок, выходов в свет и реального общения друг с другом. В…
Яблочное от Кристалла я попил в своё время - очень годный был продукт и дешёвый даже для студента. Но его очень быстро и не стало. Помню пришли как-то с подругой в магазин, спросили яблочного, а нам в ответ: "Яблочного нет. Возьмите может "Смородиновый аромат"))
и непонятно, почему :( Саша вот тоже говорит, годный был продукт
я не пробовала, ээхх
Я считаю, что данный пост достойный ответ Папе Римскому! Кстати, ты сама читаешь "серию постов о якобы продажных блогерах"?
я знаю про их существование и некоторые из них видела, конечно. но не все :)
Не поленись и почитай все серии с комментами. И ты поймешь насколько может быть сильна людская зависть.
я на самом деле знаю это :) мне перепадает постоянно за мою деятельность. я уже привыкла и смирилась) пусть говорят
Только не сдавайся! Будь собой!

Кстати, на счёт деятельности. Папа бросил клич и желает дать интервью. Не хочешь поучаствовать и задать ему каверзные вопросики? Я уверена, ты получишь незабываемый опыт, а сотни Папиных прихожан будут аплодировать стоя твоей смелости.
Интервью, мне кажется, нужно взять. Хотя бы в знак благодарности. Всё-таки именно Папа сделал тебя культовой фигурой в белжж.

К тому же это положительно отразится на СК, ведь ваши аудитории не пересекаются.

Подумай, Папа не часто что-то просит :)
не он сделал меня "культовой" личностью, но внес свою лепту, бесспорно:)
вообще он милый. но беседовать мне с ним не интересно, увы....
Ася, ты умница, что рассмотрела с Саше такого крутого собеседника и сделала такой позитивный материал.

Саша! Сашка! Ты огонек, я серьезно! Такой классный, настоящий, положительный... Эта твоя игра с Асей в ассоциации сделала мой вечер приятным и с улыбкой )
спасибо, Марина:) "Ассоциации" с тобой у меня в обязательных планах, ты как? ;)
Глупость какая) С Асей все получится, я вот тоже ничего не умею, а посмеялись мы отменно)
без темы)
Ася, спасибо за фотки и за статью) классное получилось интервью.
Весело получилось! Было интересно читать! Спасибо! :)