Жизнь без интернета нонстоп. Мои пять шагов

В ожидании необходимого отпуска решила если уж не выключаться совсем из жизни и цивилизации (это и не получится: ту мач ворк, которая вся в интернетах и переписках), то давать себе короткий отдых от телефона и сети каждый день. Хотя бы по два-три часа. И знаете что? Получаю удовольствие от этого эксперимента.



Чтобы давать себе время на себя самого, нужно всего-то выключать интернет на телефоне и закрывать крышку ноутбука. Это просто. Расскажу, как я пошагово пришла к нескольким часам тишины в день. Планирую прийти к выходным без сети, правда, пока они рабочие, увы, не выходит...

Первый шаг: выключаю интернет на телефоне перед сном. Раньше я засыпала, а смартфон продолжал вибрировать и пиликать, звать и говорить: тебе написали, к тебе стучатся, у тебя спрашивают. Не заснуть! Выключил передачу данных - и спокойно засыпаешь, думая о приятном.

Второй шаг: выключаю сеть за два часа до сна, пока читаю книгу, или рисую, или пишу в бумажный дневник. Занятие этими простыми вещами в тишине приносят мне истинное наслаждение.

Третий шаг: включаю компьютер с интернетами утром только после первого кофе. Читаю бумажные журналы, которых у меня масса. Никакого интернета до 9, а то и 10 утра.



Четвертый шаг: выключаю интернет на телефоне во время прогулок. Включила интернет - всем ответила, порешала дела и снова выключила. Времени на сеть уходит меньше, оно там проводится качественнее, без бездумного листания страниц и соцсетей.

Пятый шаг: кофейня, кафе, ресторан - зона, свободная от интернета и телефона в руках. Это было самым сложным. Пришла в кофейню, читаю журнал или книгу. Если с кем-то - телефон лежит себе в сумке. Иногда грешу, но потом все выключаю и погружаюсь в собеседника. Обсудить все вопросы в сети можно потом, а человек напротив со своими мыслями и чувствами скоро пойдет по своим делам. Дайте вам время. Ваше время.

Самое забавное было, когда я пришла с выключенным интернетом на телефоне на открытие пиццерии, где очутилась в компании блогеров. Они все мечутся, суетятся, фоткают и твиттят. А я наблюдаю за всем этим и понимаю, как стремно я выглядела со стороны, не выпуская телефон из рук.



Это очень крутая привычка - оставлять себе несколько часов ежедневно на себя самого, не дергаться по пустым пиликаньям и не отвлекаться на мусор. Если ты кому-то срочно нужен - тебе позвонят. Все вопросы лучше обсуждать не в сети, а при живом общении. И давать себе передышку в этом чумовом интернет-пространстве, чтобы слышать.

Слышать себя.

promo paplauskaja june 3, 2016 14:14 6
Buy for 40 tokens
Рассказала порталу Socnews.by про проект #девиЖЖник. Как все начиналось Примерно два года назад я вернулась к своему блогу в ЖЖ. Активно общалась с другими блогерами, в основном, девушками, и поняла, что им не хватает оффлайн-тусовок, выходов в свет и реального общения друг с другом. В…
Хорошо, когда есть с кем пообщаться в оффлайне. Мои друзья все остались в Алма-Ате, так что с ними - только онлайн, к сожалению.
А вообще - да, жутко съедается время, особенно рабочее.
Как так вышло, что в Беларуси не появились друзья?..
у меня таких людей много, очень благодарна жизни за них.

проверено: если писать текст без включенного интернета, выходит гораздо быстрее, ни на что не отвлекаешься. рекомендую.

С вожделением вспоминаю те времена, когда была лишь аська в телефоне, и то особо не юзалась. А вообше, нужно попробовать эти способы, спасибо

Даааа, были времена ) я резалась с друзьями в разные оффлайн игры, круто было)

надеюсь, будут полезными)
я никогда не оставляю телефон онлайн. это очень здорово! и в ресторанах тоже. Дома тоже стараюсь часик хотя бы быть вне сети)) иначе жизнь совсем мимо проходит.

Согласна, зависание в сети расходует столь драгоценный ресурс - время

Самый, я бы сказала, дорогой. Так недели летят, жуть. Сегодня вышла из дома - зима.
перед сном и ночью тоже выключаю.. хорошие шаги, но непростые.
На самом деле, не такие сложные. Я думала, мне, зависимой от сети, будет сложнее :) сегодня включила интернет только в метро, утром переделала массу дел!
чудо-привычки!!! Меня тоже достали напоминалки и жужжалки из соцсетей перед сном, но я выключала планшет целиком. А можно же только интернет отключить.

И все остальные тоже полезны.
В кафе стараюсь не доставать гаджеты, разве что только для фото. В гостях - тем паче. И напрягают уже знакомые, у которых в руках телефон постоянно и они разговаривая, продолжают рыться в своем телефончике.
да, меня тоже раздражат люди, у которых телефон как часть руки. он сами не понимают, насколько зависимы от своих гаджетов
меня на Оживших полотнах повеселили эти все фоткающие и суетящиеся люди. даже в как-то за Ван Гога стало обидно, что пришли не на него посмотреть, а сфоткаться на его фоне
да, я писала на эту тему. мне люди не поняли. мол, мы искусство продвигаем, а ты тут бурчишь.
как тебе, кстати, выставка?
Жизнь без интернета нонстоп. 5 основных шагов
Пользователь anntre сослался на вашу запись в своей записи «Жизнь без интернета нонстоп. 5 основных шагов» в контексте: [...] Интересный эксперимент от (Жизнь без интернета нонстоп. Мои пять шагов [...]
Жизнь без интернета нонстоп. Мои пять шагов
Пользователь demouu1 сослался на вашу запись в своей записи «Жизнь без интернета нонстоп. Мои пять шагов» в контексте: [...] Надо ограничить сети Жить надо! Оригинал взят у в Жизнь без интернета нонстоп. Мои пять шагов [...]