гарбата

Год назад я стала фрилансером. Что со мной происходило за это время?

Внезапно поняла, что уже год как фрилансер. За это время я прошла самостоятельный и во многом болезненный путь от невозможности взять себя в руки и начать работать до невозможности дать себе время замедлиться и позволить необходимый отдых. За этот год я обрела себя, искала (и находила) свои редакции, очаровывалась и разочаровывалась, думала про смену профессии и чуть не устроилась в штат на ставку и ежедневное девятичасовое кресло под попой. Но вовремя одумалась.



Каково мне живется вне ставок и стабильной зарплаты? Свободно и очень интересно! На пути к гармонии с собой вне офиса, своей работой и миром вокруг, пришлось многое преодолеть.

Например, научиться правильно и корректно отвечать на ежедневные бабушкины звонки: "А как же пенсия?", "А как же трудовая?" "А как это ты работаешь по договору, а в штат чего не идешь?" Мне многого стоило выработать ответ, который бы бабушку успокаивал, грел и даже радовал. Done.

Сначала меня колбасило и ломало. Я думала, куда пойти работать, как выбрать свое издание и вообще - с какими из наших СМИ я хочу сотрудничать. Таких оказалось немного. Про иностранные не думала, потому что придерживаюсь позиции: если можешь быть полезным на родине - будь! Признаюсь, посещали мысли уйти в пиар, например. Но пройдя собеседование в одной хорошей компании, я поняла, что не хочу сворачивать со своего журналистского пути. Не поддалась искушению начать все с нуля, чему крайне рада.

После ломки и определения своих профессиональных желаний начался период апатии, когда я не могла взять себя в руки, занималась блогом, встречалась с друзьями, разъезжала по городам и странам, работала мало и неохотно. Со мной случилось много прекрасных поездок и открытий, чему я несказанно рада. Взяла себя в руки, забила на блог начала планировать свое время (каждый день плотно расписан), и все пришло в норму. Помогает йога. Очень.

За это время я поняла, что после офиса некоторый расколбас и рассинхрон - нормальное состояние. Тебя вдруг выбрасывают в открытый океан, где стооолько всего, и крутись как хочешь. Рано или поздно научишься грести ровно и дышать спокойно. Но для этого нужно понимание, для чего тебе зарабатывать (не деньги ради денег, должна быть конкретная цель: оплачивать квартиру, питаться таким-то образом, развлекаться так и так, откладывать на поездки, машину и слона) и умение приводить жизнь в порядок, организовывать себя и свое рабочее время, уметь отдыхать, чтобы от работы не рвало башню.

Замечено: если тебе 25+ и ты живешь с родителями, питаешься за их счет, никуда особо не стремишься выехать, то и потребности в заработке не будет, ярким профи ты не станешь. Правда, оно не всем и надо ;) А если ты один на один с жизнью, как я, то мотивация для активной работы - уйма. Главное не зарабатываться до потери пульса.

Именно к такому состоянию - слетающей от работы крыши - я пришла райт нау. В ожидании необходимого отпуска продолжаю придумывать темы, писать тексты. На последнем дыхании. А еще с удовольствием хожу на планерки портала, работой на котором поистине горжусь. Это время, когда мы собираемся и планируем нашу неделю, я очень люблю. Просто очень.

После года свободы и стабильной работы в свое удовольствие могу с уверенностью сказать, что в штат не хочу и не пойду. У меня сейчас та уникальная ситуация, когда я вроде как фрилансер, но при этом чувствую себя частью команды, а не просто журналистом, который болтается в воздухе и иногда что-то куда-то пописывает (прошла через это, не понравилось). Это - осознание причастности и нужности - очень важная штука во всей этой фрилансерской истории.

А что у вас? Работаете в офисе? Фрилансите? Насколько для вас важна команда или вы трудоголик-одиночка? :)

Теги: