Выставка "Осенний салон". Белорусы к таким проектам пока не готовы

Вчера во Дворце искусств, что на улице Козлова, открылась самая, видят небеса, масштабная в Минске за последние годы выставка современных белорусских художников «Осенний салон с Белгазпромбанком». Участникам от 18 до 40 лет, их больше 90. Фишкой стало то, что работы молодых художников, наших с вами современников, находятся бок о бок с полотнами Хаима Сутина и Михаила Кикоина, Марка Шагала, Дмитрия Стеллецкого, Осипа Любича и других признанных мастеров.

Я, естественно, была там, на торжественном открытии. Но поговорить хочу с вами не про выставку. И не про художников. И даже не про белорусское искусство. А про людей. Про первых (и вторых, и третьих, и последних) посетителях выставки. Я бродила по просторным залам, смотрела на работы, глубоко спрятав телефон. Потому что когда иду в музей или в галерею, то настраиваюсь не телефон теребить и не фотографировать произведения искусства, а рассматривать их. Впечатляться, оценивать, вдохновляться, думать. Это сродни тому, что я не могу позволить себе прийти в театр в джинсах. Воспитание не позволяет.

Передо мной то и дело взмывали руки с телефонами. Я оглянулась и увидела грустную картину: и стар и млад смотрели не на картины современников и Сутина с Шагалом. Они смотрели в экраны своих смартфонов, снимали, фотографировали, делали бесконечные селфи. Зачем?! Большая часть посетителей не видела работ напрямую, потому что смотрели на них через свои камеры.



Я отошла в сторонку и начала наблюдать за посетителями. Они не смотрели выставку, нет. Они фоткались. Бегали от экспоната к экспонату, судорожно нажимая на кнопку камеры. Ловили резкость и просили других жаждущих запилить селфи с "Евой" Сутина отойти и не мешать создавать свои "шедевры", напрочь забыв, куда и зачем они пришли. А, может, они именно для этого и явились? Явить миру себя на фоне Шагала? Но кому это нужно и интересно? Почему сегодня так много людей воспринимают искусство как... фон? Я не могу понять.

Вся эта беготня отвлекала от выставки. Меня то и дело оттесняли от работ студенты и пенсионерки, желающие попасть в кадр на их фоне. Они говорили: "О, классно на фотке картина вышла". При этом они даже не интересовались подписями: что за работа и кто ее написал. Зачем? Они же пришли себя показать...







Мне стало очень грустно. Мои соотечественники, которые, как я думала, любят и ценят искусство, напомнили мне японцев, которые все время все фотографируют. Без перерыва. Познают мир через фотоаппарат, а не собственными глазами. Все должно быть в меру. Можно сфотографировать работу, которая запала в душу. Но зачем себя на фоне работы снимать? Зачем снимать все подряд?

Нет, это не тот осенний салон, который хотел привезти в Минск банк. Чтобы открытие выставки стало похожим на салон, куда люди приходят смотреть на произведения искусства и общаться, стоило сделать всего две вещи: повесить рядом с работами портреты их авторов и запретить вход с телефонами.

Представьте, как было бы здорово, если бы во время открытия, на которым были многие художники, выставленные там, мы узнавали их в лицо, знакомились, общались бы, высказывали свое мнение, обменивались контактами... Я наблюдала за некоторыми авторами, которых узнала: они с трепетом смотрели, как публика реагирует на их работы. Боюсь, что критерием успеха той или другой картины и скульптуры станет количество селфи на их фоне. Увы. Салона не вышло. Белорусы к нему просто не готовы.

Фото Евгения Ерчака, tut.by

как раз вчера друг рассказал историю в тему:

- я помню свои впечатления от "Герники" Пикассо в мадриде. стою, офигеваю, ограждения, охранника 2, и тут вбегает еще один и реально кричит "японцыыы!". сразу же прибегают еще 4, вводят толпу японцев и бедные охранники к ним с мольбой "но фото! но флаш! но фото! но флаш!"

так вот и познаем искусство, да.
сама поняла после посещения Арт Центра им. Марка Ротко в Даугавпилсе (сегодня про него написала кстати), что да, лучшее, что от него останется - это не фотографии, а воспоминания и то трепетно чувство, когда я, увидев оригиналы Ротко, чуть не расплакалась, что наш экскурсовод даже подумал, что мне плохо. :)

но мне было прекрасно!
пойду почитаю пост человека, который способен воспринимать искусство
спасибо, Женя :)
Селфи на фоне картины это диагноз. неприятно даже смотреть на такое.
Как грустно... И обидно - за нас же самих. Не так часто у нас проходят события такого плана. И вот взять и все испортить. Придти на выставку - как в парк или кафе. Белочка на дереве, кофе на блюдце, картина Сутина... Одно фото за другим. Неужели для нас нет разницы, что и как смотреть?! Ася, ты бесконечно права: выставка, как и спектакль, требует определенных и дресс-кода, и поведения, и состояния души. Спасибо, что обратила внимание на это. Не уверена, что твой пост кого-то переделает. Но, может, хотя бы заставит подумать над поведением своим и общественности?!
Ася, в вас все выдает человека, разбирающегося в искусстве. Скажите, можно ли нам ждать вашего рассказа о картинах, которые экспонируются на выставке? Интересно узнать о них побольше именно с вашей точки зрения.
Ася, это не ваша местная беда, а всемирная! я наблюдаю точно такую же картину в музеях и галереях всего мира (ну ладно, пока что не всего мира, а только Европы, но этого достаточно чтоб оценить масштаб): туристы любой национальности фотографируют экспонаты и себя на фоне экспонатов, вместо того чтобы просто ими любоваться. Да, не все-все, но больше половины, и это таки грустно ...
А это не беларусы, это 21 век. Блогеры многие тоже отличаются только тем, что фоткают, фоткают, фоткают себя, котика, себя с котиком и т.д. (образно). Давно известно, что если хочешь насладиться происходящим, забудь про камеру и фотоаппарат. Для этого есть проф фотографы, которым за это платят, это их профессия. Люди забыли, что платят за билет, чтобы увидеть артиста вживую, а не через объектив фотокамеры. Покажите мне хоть одного человека, пересматривавшего вновь и вновь запись концерта, собственноручно снятого из самых пердей актового зала? А вот эмоции, эмоции это навсегда. Но к сожалению эффект зомбирования в виде селфи и самолюбования прогрессирует, никуда от этого не деться. Цивилизация несет деградацию, так что ли. Не знаю, как выразиться.
Как по мне -- все притянуто за уши.
Очередной пост для бурления говн на ровном месте.
Уровень изложения -- статейка провинциальной газеты времен СССР.
Не позорьтесь, пожалуйста!!

Edited at 2015-10-09 06:39 pm (UTC)