Бекстейдж: как снимается «Бранч с Бертой»

Почти год на портале lady.tut.by выходит проект «Бранч с Бертой». Журналист и певица Наталья Бертош bertosh не просто берет интервью у известных белорусов. Она ведет с ними светскую беседу за бокалом шампанского. Общение фиксирует фотограф Юлия Мацкевич.

Следя на протяжении года за проектом в фейсбуке, у меня сложилось впечатление, что его запись проходит очень динамично и весело. Приняв приглашение на одну из съемок «Бранча», поняла, что была права. Запись проекта проходит с огоньком: с жизнерадостной и энергичной Бертой невозможно иначе.



Героем очередного «Бранча» стал Андрей Шубадеров, менеджер по специальным проектам компании Wargaming, полковник запаса, первый начальник военного информационного агентства «Ваяр». Идя на встречу, думала, что беседа с таким серьезным человеком будет более чем строга и сдержанна. Очень скоро у меня была масса возможностей понять, что я была неправа.

В гостиницу Renaissance, где снимаются беседы, я пришла за пять минут до назначенного времени. В ресторане участников проекта ждал забронированный столик возле окна.



Рядом мирно обедали постояльцы отеля. Сначала пришла Юлия Мацкевич и начала настраивать технику для съемки. Когда главные участники беседы Наталья Бертош и Андрей Шубадеров пришли, начался вполне себе оживленный разговор, в котором участвовали все сидевший за столом.

Наблюдая за работой Наталья и Юлии, я поняла, что «Бранч с Бертой» - это не интервью в его классическом его понимании. И даже не беседа. Это такой себе интеллектуальный светский «трёп», в результате которого Наталье удается разговорить героя, раскрыть его и неожиданно для него самого вывести на очень личные темы.



После получасовой «разминки», во время которой диктофон был выключен (проект пишется на телефон Натальи - ей так удобнее), участники отправились в холл гостиницы для фотосессии. Снимались в двух локациях. Юлия просит не позировать, а продолжать общение. Формат проекта – живой и непостановочный, полностью оправдывает свое название.







После фотосессии необходимо сделать несколько хороших портретов героя «Бранча». Мы возвращаемся за стол к окну, где Юлия продолжает съемку. Когда обязательные кадры были сделаны, еда принесена (бранч все же), Наталья Бертош включила диктофон и началось увлекательное общение, которое поглотило меня целиком.





Никаких заготовленных списков с вопросами у Натальи нет и быть не может: ведь иначе и непринужденной беседы не получится. Почти со всеми героями «Бранчей» Наталья знакома лично благодаря обширному кругу общения и богатому профессиональному опыту в сфере маркетинга, поэтому живой разговор завязывается без лишних усилий его участников.





После получасовой беседы о профессиональном пути Андрея, во время которой он признался, что это его первое интервью, мы прерываемся. Наталья припудривается, не забывая прихорошить и героя интервью. Шутки за столом сыпятся как из рога изобилия. Видно, как всем участникам проекта приятно находиться здесь и сейчас, не брать интервью у Андрея, а просто с ним общаться.





Юлия Мацкевич время от времени откладывает фотоаппарат, снимает беседу на телефон и веден онлайн-трансляцию бранча в соцсетях. О том, кто станет следующим героем проекта, люди, подписавшиеся на официальную страницу «Бранча с Бертой» в фейсбуке, узнают заранее. Потом они видят интересные кадры со съемок, которые публикуют Юлия и Наталья. Таким образом авторы проекта подогревают интерес аудитории. Информации об очередном выпуске так много, что не терпится скорее его прочитать.





Наблюдая за съемками «Бранча», я убедилась, что все по-настоящему. Никаких заготовленных вопросов и ответов, никакой неловкости и скованности, много искренности и юмора. Это светский проект, который отличается от всех «разговорных» ток-шоу, на которых мне приходилось ранее бывать.







После окончания беседы я поинтересовалась у Натальи, что для нее значат «Бранчи», которые проходят почти год.

- Когда я задумывала этот проект, то совсем не планировала, что он станет таким популярным и пойдет в широкие массы. Идея была в том, чтобы делать и публиковать интервью с интересными мне людьми только в блоге и фейсбуке. Мне хотелось просто вспомнить свое журналистское прошлое, создать что-то новое и показать, что может сделать с человеком бокал шампанского непринужденная беседа.

Оказалось, что «светские интервью», то есть положенное на бумагу непринужденное общение, гораздо интереснее, чем банальные ответы на вопросы про творческие планы. У проекта сейчас много поклонников, и скоро мы с размахом отпразднуем годовщину. Следите за обновлениями.

как всё непринужденно и искренне!
я считаю, что именно эти факторы пофлияли на успех, никому не хочется читать и смотреть сухие интервью)
да, формат бранча и беседы за кофе и шампанским - отличный формат. Наташа умница :)
Я , честно признаюсь не знала про этот проект.Но у тебя , как мне кажется, получилось передать атмосферу)
спасибо, Аня :) есть очень даже интересные герои у Берты, я слежу за проектом в фейсбуке :)
даже не слышала про этот проект, но теперь с удовольствием почитаю, спасибо за рассказ!)