Минск распишут иностранцы. Здания города украсит стрит-арт с историей

До наступления холодов в Минске появится семь стрит-арт работ от иностранных художников. Проект Urban Myth (Урбан Мифы) презентован в столице. Открывает его всемирно известный художник из Греции, работающий под псевдонимом iNO.





Я шла на встречу с греческим стрит-арт художником, чьими работами давно восхищалась, листая в сети подборки лучшего стрит-арта мира. Оказалось, улыбчивого грека пригласили не просто расписать одну из минских стен. Он открывает масштабный международный проект Urban Myth, который придумал и реализовал Олег Ларичев, создатель и координатор стрит-арт проекта Signal.

Белорусский стрит-арт руками иностранного художника

В одном из залов Центра современных искусств собрались ребята, так или иначе связанные со стрит-артом. Кто-то опытный художник, кто-то только начинает расписывать Минск. Были на встрече и участники известного проекта Vulica Brasil.

Открывая встречу с художником, Олег скромно отметил, что идея создать «Урбан Мифы» родилась у него во время посещения международных стрит-арт фестивалей, на которые приезжали мастера с готовыми скетчами (эскизами) и писали работы, чужеродные городам, в которых проходили фестивали. «Они были не к месту, вызывая отторжение и негатив у местных жителей», - отметил позже Олег.

Парень захотел сделать подобный фестиваль в Минске, но с одной важной поправкой: художники приезжают в город без скетча и даже без идеи. Они гуляют по городу, пропитываются им, знакомятся с людьми и культурой, одним словом, «нагуливают аппетит» и только после этого начинают работу. Важно, чтобы художники поняли Минск и его контекст и написали работы о городе и для его жителей.

«Эскизы художники, которые участвуют в проекте, создают на месте после трехдневного пребывания в Минске. Это должен быть белорусский стрит-арт руками иностранного художника», - подчеркивает Ларичев.



Выбирая художников для участия в Urban Myth, Олег ориентировался на тех ребят, которые пишут картины со смыслом. За работами должна читаться не только красивая картинка, но целая история. Сюжетные работы, рассказывающие о городе – то, что интересно руководителю проекта.

«Обычно журналисты пишут, что художники раскрасили Минск, сделали его ярче, - продолжает Олег. - В этом случае будет иначе. Много работ будет монохромных, но за ними будут истории. Они не сделают город ярче, но сделают его интереснее. У нас именно такая задача».

В первой части проекта, которая должна завершиться в середине ноября, участвует семь художников. Это ребята из Греции, Украины, России, Беларуси, Испания, Италия и Австралии. Все они, по словам Ларичева, были в восторге от его идеи создавать эскизы в Минске, а не ехать в незнакомую страну с готовыми набросками.

В среднем каждый художник проведет в Минске десять дней: половина времени уйдет на акклиматизацию, вторая – на создание работы.

Все фасады, которые станут полотнами для художников, выбирал лично Олег. Просто ходил по городу и фотографировал стены, которые хотелось бы украсить работами. После этого достигались договоренности с городскими властями о росписи стен. Более интересными станут дома на улицах Воронянского, Брилевской, Аэродромной и Рабкоровской.

Говоря о финансировании проекта, Олег отметил, что он стал возможен благодаря IT-компании Vizor Interactive, которая проспонсировала проект. «Не ради рекламы, а ради того, чтобы сделать Минск интереснее. Мотивация директора компании в том, чтобы показывать партнерам новые интересные места в городе. Ему нравится стрит-арт и он решил нас поддержать», - отметил собеседник.

Проект продолжится весной. Уже известно, что к нам приедут мастера из Польши, Бразилии и Норвегии.

«Я напишу то, чего вы, минчане, еще не видели!»

Греческий художник iNO уже в субботу, 26 сентября, начинает работу по адресу: Воронянского, 13, корпус 1. Скетча проекта еще нет, потому что, по словам молодого человека, у него совершенно не было времени, чтобы им заняться. Он ходит по музеям, гуляет по городу, знакомится с людьми и засматривается на девушек. «Мне безумно нравится Минск! У вас потрясающе красивые девушки!» - говорит улыбчивый iNO.

Гость разделил два понятия, которые близки по своей сути, но все же рознятся: граффити и стрит-арт. Первое – это просто красиво выведенные надписи, а стрит-арт – это уже искусство, требующее подготовки и собственного стиля создателя. Сам художник начинал свой путь именно с граффити. Да и сейчас иногда прибегает к их написанию. После двух лет выведения на стенах красивых букв iNO решил, что это ребячество, нужно идти дальше и начал развиваться как стрит-арт художник. Даже закончил художественный колледж в Афинах.





Теперь его имя и работы известны на весь мир. Если вы были в Греции, Италии, Испании, Голландии или США, вы могли видеть его уличную живопись.

О каждой своей работе он может говорить долго. После общения с художником мы поняли, что почти все его картины можно интерпретировать по-разному. Кому что ближе и понятнее. «В искусстве нет плохого и хорошего, правильного и неправильного. Вы сами определяете, что для вас неприемлемо», - говорит художник.

Если раньше iNO писал много работ для коммерческих брендов, теперь он все чаще отказывается, создавая картины для себя: «Мне больше нравится рисовать для себя и людей, чем для брендов. Когда ты пишешь картину по своему желанию - это искусство, а когда по заказу – это уже работа», - говорит он.

Затронули мы и тему стрит-арта как мейнстрима. По мнению художника, не все так однозначно. Если в США это и правда приелось, потому что американская культура съедает буквально все, всему хватает места, то в Греции стрит-арту далеко до банальщины. «В Греции стрит-арт еще не стал мейнстримом. У нас им занимаются дети богатых родителей. Они покупают баллончики и рисуют граффити в бедных районах, представляя, что они – революционеры, бунтари» (смеется).

Сам iNO бунтарем себя не считает, но все время рассказывает о нелегальных или полулегальных работах, написанных на стенах Афин. Когда я попросила его попозировать для фото, он не отказался, но сказал: «Только не показывайте мое лицо! Я не хочу, чтобы люди видели мое лицо, я его скрываю».

На мой вопрос о том, нравится ли ему существующий в Минске стрит-арт, он ответил, что в Беларуси это искусство только начинает распускаться. Подобно цветку. Из стрит-арт работ белорусов в Минске он особенно отметил портрет графа Чапского на улице Октябрьская, которую написал в рамках последнего фестиваля Vulica Brasil художник IZUM.



На прощание художник, потирая руки, сказал: «Поскорее бы сотворить что-то такое, чего вы еще не видели!»

Я вчера только -только познакомилась с Нашим стрит артом на Октябрьской ) это отличная новость , что теперь таких стен станет больше.