Как на закрытии сезона Harley-Davidson продвигали незнакомую Беларусь

Минувшая суббота выдалась жаркой на мероприятия. Дождь умудрился подмочить все, но не испортить. Знаете, было даже любопытно посмотреть, как минчане гуляют в такую погоду. В ясную то мы все погудеть горазды, а вот в дождь... Нужно очень хотеть попасть на мероприятие, чтобы не бояться сразу после болезни еще с остатками кашля промочить ноги до выжатых носков, ехать домой переобуваться и снова ехать тусить :)

Я провела выходной на закрытии мотосезона Harley-Davidson, которое могли наблюдать минчане на площадке перед Дворцом спорта на проспекте Победителей.



Когда выбирала между грузинским фестивалем, фестивалем еды и закрытием мотосезона, подумала: еду в парке Челюскинцев я уже видела, спасибо, больше не надо, Грузию нежно люблю, но хочется не минских декораций, а гор и Тбилиси. Что меня ждет на Харлеях? Яркое шоу, блестящие железные кони (всегда ими любуюсь, видя в городе), красивые сильные мужчины и новые лица. В фейсбуке заверяли, что я попаду на "самое грандиозное мероприятие этого года". Я скептически подняла левую бровь и пошла в народ байкеров.


Фестиваль получился именно таким, каким я хочу видеть массовые мероприятия в своем городе. Да, дождь (не предусмотрели, бывает). Да, мокро и серо. Но я не могла не начать радоваться в унисон, глядя на вполне себе счастливых людей с яркими зонтами, в ярких же гумовых ботах и дождевиках. "Harley-Davidson гуляет, не время грустить!" - витало в воздухе.

Стоя в палатке с едой и пережидая очередную водную стихию (спрятаться от дождя не было проблемой, почти все активности были под крышами), мой мужчина задумчиво произнес: "Просто Минск плачет, провожая мотосезон..." Уходя на время с праздника жизни, чтобы переобуться, мы подумали, что было бы круто, если бы организаторы раздавали на входе (для Вани veter_r_r: досмотр был, ОМОН - тоже) яркие брендированные дождевики. Минск еще до самой до зимы в них щеголял.

Что было хорошо на закрытии мотосезона Harley-Davidson?

Понятная структура зон активностей (я не слышала вопросов "куда мы попали, чем заняться и что смотреть", как часто бывает на мероприятиях в Беларуси). Сразу у выхода из метро Немига стояли люди с флаерами, на которых был план всей территории праздника со всеми зонами, парковками, туалетами и фудкортами. На обратке - подробная программа мероприятия и прописанный официальный хэштег #hograllyminsk2015. Да, я считаю это важным. Да, так стоит делать всем организаторам массовых мероприятий. Кстати, благодаря раздаче листовок на фестиваль попали (и остались) люди, которые ни сном ни духом, просто мимо проходили.





Развлечения на любой вкус. Их было реально много. Пока я ждала своего спутника полтора часа, мне было не до скуки. И я не успела посмотреть все. C Наташей bertosh пошли посмотреть, как сдают на права будущие байкеры. Я залипла у выставки ретро-мотоциклов. И потом сюда еще дважды возвращалась. Байки были не просто выставлены, про них каждый час рассказывал мужчина, который знал о них все. Мне показалось, что эта зона намного интереснее детям, чем детская :) Особенно мальчишкам.





Большая зона для детей (на свежем и под крышей), чемпионат по армреслингу, город мастеров (где можно было взять британца или залипнуть около клетки с хорьками), полепить из глины (моя давняя мечта) и купить браслет из кожи на память. Зона радио "Би-Эй" собрала огромную очередь из желающих сделать фото в фотокабинке... В общем, было интересно, живо и много.





Живая программа на главной сцене. Помните, как мне не понравился ведущий на фестивале пива в Лиде? Здесь все было иначе. Максим Югов и второй ведущий были бодры, вменяемы и очень даже приятны на слух. Они проводили кучу конкурсов среди участников и заставляли людей забывать о дожде, включаясь в игру на сцене. Насколько я могла судить, не стоя у сцены, а гуляя по территории, ведущие не были утомительны, потому что вовремя уступали место то танцам, то песням, то просто заводной музыке.

Экраны с трансляцией мероприятия. Не нужно было стоять у главной сцены, чтобы видеть, что на ней происходит. Организаторы праздника повесили три больших экрана (два по бокам сцены, один напротив Дворца спорта), чтобы люди могли все наблюдать.





Возможности узнать свою страну ближе. Еще ближе. На территории мероприятия работала выставка Министерства спорта и туризма и Беларустуриста. Можно было пообщаться с их представителями, познакомиться с проектами, получить информацию, которая вам интересна, важна и нужна, если вы хотите узнавать свою страну.

Но это еще не все. На этом празднике случилось то, что заставило меня прыгать от счастья и хлопать в ладоши. Есть у меня замечательный знакомый, талантливый человек, невероятной души и сердца человек, путешественник и автор двух потрясающих проектов о нашей стране "150 золотых маршрутов моей Беларуси" и "Наши руины" Владимир Цвирко.

В июльском номере бортового журнала Белавиа On Air вышла моя статья про него. Читайте здесь. Страница 144 и дальше :)



Через неделю мне позвонили из Москвы и попросили номер Владимира. Сказали, что прочитали материал, заинтересовались проектом и хотят сделать фотовыставку художника. И вот на празднике Harley-Davidson я вижу фотовыставку Владимира! А рядом и сам автор. Обнялись с ним. Он сказал, что эту выставку сделал тот самый человек, который звонил мне пару месяцев назад из Москвы. Да, так бывает! Пишу и все внутри замирает, какое счастье, когда твой труд имеет такой позитивный результат! :) Владимир сообщил, что скоро эта выставка будет в Гомеле. Гомельчане, вам крупно повезло. Считаю, что нужно ее показать во всех областных центрах страны.






Автор и благодарные зрители. Фото взяла из ФБ Олега Пахомова

Пишу пост и думаю, что если бы не пошла на мероприятие, могла бы и не узнать о таком важном событии в жизни Владимира (хотя нет, лукавлю. Он бы обязательно рассказал мне об этом. Но одно дело слышать, совсем иное - видеть). Все происходит не просто так :) Организатором закрытия мотосезона - мой респект не только за классный праздник, который собрал много людей (в пять вечера через рамки прошло более 30 тысяч человек), но и за то, что думаете шире, даете людям возможность увидеть классный проект, рассказывающий о неизвестной для многих Беларуси. Это говорит о многом. Спасибо.

Владимиру большое спасибо за выставку. Это то, что меня ОЧЕНЬ удивило и порадовало на этом мероприятии )
да-да, крутой проект, крутой результат. он недавно издал первую книгу своего проекта, что тоже отличная новость :)
Эх, а я дождя испугался, возвращаясь из Жодино и тупо поехал домой. И пропустил замечательный досмотр и очередь.
Вряд ли сдал бы ) Это все-таки тренировка нужна.
У меня даже была такая мысль в начале года. Но я посмотрел что творят люди на мотоциклах и решил судьбу не искушать.
ну да. ты нам нужен живой и без переломов
да и зачем тебе байк? ты ж Ветер
Во-во. А учитывая что я засматривался на класс эндуро (спорт-байки мне неинтересны вообще как класс), то лучше я буду живой и без переломов, но без категории А )

Я это по-пенсионерски на велике лучше если что ))
ну знаешь, и на велике можно быть не совсем живым и переломанным.
береги себя. ты нам нужен
был у меня одноклассник. мечта была у него: купить спортивный байк, заработав на него непосильным трудом, и... разбиться на нем.

надо написать пост об этом, да.
Вот так. Женщины всегда мешают мужчинам осуществлять свои мечты!