семья

Время собирать листья

Ехала к родителям, увидела в окно троллейбуса бабушку с внучкой. Они собирали листья. Бабушка в длинном плаще и платке. Девочка - с длинными косами в беретке, пальтишке и ярко-оранжевых колготках. И я вспомнила про наш с бабушкой ритуал: в сентябрях, пока я не пошла в пятый класс, мы собирали осенние букеты. Я перевязывала их яркими лентами и ставила на стол. Иногда выдергивала сухие уже листья и использовала как закладку в книги и учебники.

Это был наш ритуал, наша тайна, наше таинство. Бабушка выбирала мне шарф и берет ("Нужно носить береты, это так красит девушку!" - говорила мне бабушка в мои 8 лет). Бабушка плела мне косы и вязала банты. Бабушка покупала мне колготы потеплее, туфли поженственнее, плащи и польты. На сбор осеннего букета нужно было отправляться нарядными и исключительно в хорошем настроении.

Мы брели под раскидистые клены во дворе и выбирали только самые яркие и необычные листья. Ворошили ногами листву, поднимали, рассматривали, сортировали. Смеялись и кружились в листьях, водили осенние хороводы с ветром. "Это - для мамы, она красные тона любит". "Это учительнице отнесешь, смотри как ярко получается!" "Этот букет дома оставим". "А это, бабушка, - тебе!" - протягивала я ей самый пышный букет. "Нет, давай мне вот тот, а эти листья отнеси в школу". Я не слушалась и самый пышный с отборными кленовыми оставляли бабушке. Она делала вид, что сердится, но я знала, что она рада получить самый роскошный, внучкой собранный.

Каждый сентябрь я ждала когда бабушка скажет мне: "Ну, давай пойдем за букетами!" Однажды это прекратилось. Хочу возобновить прекрасную традицию сбора красок осени. Правда, бабушка мне уже не поможет.

Яркие цвета осени греют душу и радуют. Дают радость не бурную, а тихую, спокойную, умиротворяющую.
Извини, что спрашиваю. Что-то с бабушкой случилось?
Сожалею. Бабушке сил держаться! Но ты же можешь насобирать для нее самый лучший букет )