гарбата

Об умении благодарить, самом редком человеческом качестве

Сегодня я думаю о благодарности. О том, почему люди так редко умеют быть искренне благодарны другим людям. Как-то один мой знакомый, известный актер, который многое повидал на своем веку, задал мне вопрос "на засыпку": "Какое самое редкое женское качество? У мужчин оно тоже не часто встречается, тем более сегодня, но у женщин отсутствует напрочь?" Я задумалась и не назвала верного ответа.

Это - благодарность. Умение сказать "спасибо" за то, что тебе дают и для (ради) тебя делают. Умение не только поблагодарить, но и на деле выразить свою признательность за участие в твоей жизни. Готовность и желание не только брать, но и отдавать (первый признак любви - желание отдавать). Не быть в долгу, нет, но искренне делать хорошие поступки. Просто быть благодарным.

Почему люди живут с позицией "нам все должны"? Да никто вам ничего не должен! Люди должны только себе, своим родителям и детям (до совершеннолетия). Всё. Если кто-то что-то для вас делает, будьте благодарными. Приготовила для вас мама обед? Спасибо! Она не должна и не обязана. Даже если это стало привычным. Подала вам супруга чай? Спасибо! Она вам тоже ничего не должна. Подарил вам муж цветы? Спасибо, родной! Это не его обязанность - вас баловать и радовать. Только искреннее желание. Люди не очень-то хотят делать что-то, что они "должны", но с радостью делают то, что хотят. И благодарность за это - естественное проявление другого человека.

Бабушка все время удивляется когда я благодарю ее за обед и целую в щёку. "Да ладно тебе! Тоже мне обед. Главное, чтобы ты сытая от меня ушла". Вот за это - главное, чтобы ты сытая от меня ушла - спасибо тебе, родная, до небес! В этом вся суть и весь смысл. И я буду продолжать говорить тебе спасибо и покрывать твои щеки поцелуями. Мама как-то позвонила: "Ты ушла, а бабушка плачет!" Я перепугалась. Что такое, думаю. Через час перезванивает: "Успокоилась. Говорит, что растрогалась, что ты ее ужин хвалила и благодарила за него".

Приятельница говорит мне недавно: муж подсмотрел, что она хочет себе заказать платье в инет-магазине, опередил ее, заказал сам. Она получила, обрадовалась и всем теперь этим хвалится. "А ты его поблагодарила?" - спрашиваю. "Зачем? Он же мой муж, он должен меня радовать и удивлять! Пускай спасибо скажет, что я ему завтраки готовлю!" И я офигела. Нет, я подумала матом, уж простите. Это же до какой стадии неуважения к другому человеку (да не просто другому, а мужу!) нужно дойти, чтобы так рассуждать?.. Неужели это сложно, сказать, что ты ему благодарна и признательна за то, что он подумал о тебе, потратил время и деньги только чтобы твои радостные глаза увидеть?.. Нет, не понять мне этого.

Еще банальная как мир история: благодарность испаряется, куда-то исчезает признательность и напрочь отшибает память у людей, которые добились успеха благодаря чьей-то помощи. А помощь есть всегда. Учителя, советчики, те, кто за руку приводят и дают путевку в жизнь. "Как вы этого добились?" "Я сам, всего достиг сам!" - говорит человек, забыв, что когда-то его привела в кружок по бальным, скажем, танцам мама. А потом был прекрасный педагог, который помог развить в себе талант. А потом был еще кто-то, кто помогал, поддерживал, водил и подсказывал, знакомил с нужными людьми... Почему так происходит? Почему часто те, кто приложил руку и сердце к успеху человека, оказывается за бортом его памяти и благодарности?

Эти вопросы не дают мне покоя. Как важно, думаю я снова и снова, - уметь быть благодарным и с наполненным теплотой сердцем говорить "Спасибо!"

как жаль, что такие ситуации сплошь и рядом
хоть никто и не признается, но каждый рад благодарности
так и это ведь очень просто, словом, но до глубины души растрогать и порадовать родного человека обычным словом "спасибо"
конечно, каждый рад. мы весь не за "спасибо" что-то от чистого сердца делаем, но все же
Да к тому же, что и ты: у нас нет культуры воспитания благодарности, а есть только, что все вокруг нам должны. Увы.
Абсолютно согласна. Но есть и обратная сторона медали-мои бабушка с дедушкой искренне считают, что надо помогать людям. Они и благодарны за все что делают для них. Но хотят и оказывать помощь. И постоянно натыкаются на историю "нам должны", когда люди тупо их используют по полной программе. Поэтому тут не только учить благодарности, но и чувству меры, ответственности, умению обходиться по возможности своими силами.
да, очень просто превратиться в машину для использования. чувство меры нужно во всем :)
А мне не кажется благодарность самым редким качеством, я больше вижу что люди адекватно благодарят за то, что для них сделано, всякое бывает, но больше всё-таки благодарных людей, ну кроме уж совсем каких-то неприятных личностей, но их всё же меньшинство.
А относительно себя - если накатывает чувство обиды, что кто-то оказался неблагодарным за что-то, сразу напоминаю себе, что "сделал добро - брось его в воду", т.е. делай добро и не жди благодарности, делай бескорыстно.
делай добро и не жди благодарности, делай бескорыстно - хорошая тактика, мне тоже часто помогает

В людях всегда есть благодарность, всегда была. Помимо благодарности у каждого человека есть эго. Эго - это тень человека. А люди очень любят гнаться за тенью, думая что это истина.  Они больше ничего не видят и не слышат. Почему? Часто не благодарят, потому что никогда не видели, что так делают их родители. Дети очень часто повторяют модели повидения людей, которые рядом. Самые первые люди, обычно с которых берется премер - это семья. А если в семье нет благодарности. Искренности. Где ей тогда взяться у маленького человечка? Потом маленький человечек вырастает, становится большим. Где взяться благодарности у большого человека, если никто ему ее не показал? Благодарность у него всегда есть. Была. Это как скрытая способнлсть. Человек, конечно, может сам ее развить. Но это требует смелости. Он как первооткрыватель в своем окружении. А первооткрывателем быть очень тяжело. Это может показаться диким тому, у кого благодарность - это обычное дело. Чему тут учиться? Но как показывает практика, у многих людей это качетво прячется внутри. А родители часто-причасто вместо благодарности раздувают эго. Бьют стол, если маленький человек ударился. И человек думает, что это стол вановат. Всю жизнь так думает. И так ему никто не расскажет, что просто нужно быть повнимательнее. А внимательность зависит от тебя.
Простите за кашу:)

Какая хорошая статья. Я люблю слово СПАСИБО :)
И кстати, к слову, СПАСИБО, что ты у меня есть :)
ну вось. у той жа шэраг. саступілі месца ў транспарце - падзякуй. ніхто табе не абавязаны саступаць.
Я не писала, что должны. Вежливость, как и благодарность - не обязанность, но черты воспитанных людей
"у женщин благодарность отсутствует напрочь" - слова обиженного девушкой подростка, а не повидавшего на своём веку человека. Но это моё личное впечатление, я-то даже понятия не имею, кто это сказал :)
А ты уже ответила, в посте :) Ты выражаешь благодарность родным, Тати - тебе, а я, например, - Саше. Даже трех женщин достаточно, чтобы разбить юношеский максимализм слова "все" ;)
...куда-то исчезает признательность и напрочь отшибает память у людей, которые добились успеха благодаря чьей-то помощи...

хорошо подметила...
Самое обидное, когда люди не считают нужным благодарить, думая, что им все обязаны!
Да, очень важно говорить слова благодарности и просто хорошие слова. Не ждать удобного момента. "Здесь и сейчас". Есть люди, которым я так и не успел это сказать. Ждал удобного момента.