Как я за кулисы минского Цирка попала и была обцелована конем

Благодаря талантливой семье Евгения Кравченко и Насти Степиной kofe_family и их сообществу alovak_by минские блогеры вчера попали в цирк. Да не на представление, а в свята святых - за кулисы. Селфи со львами не будет, с крокодилами - тоже, но то, что рассказала нам наша обаятельная экскурсовод, бывшая воздушная гимнастка Анастасия Туманова, я вам передам. А рассказать о цирке есть что. Вчера мы поняли, что нам есть чем гордиться: наш цирк единственный в своем роде, даже Москва не может с нами сравниться.



Белорусский государственный цирк в Минске начал действовать в 1959 году. Его строили в рамках проекта двадцать цирков по всему СССР. Это первое плановое послевоенное здание. К строительству приступили в 1954 году. Строили его с бетонным манежем на 300 тысяч литров воды - рассчитывали на проведение в стенах цирка водных феерий.

У нас - пятиманежный цирк. Таким количеством манежей не может похвастаться ни один цирк в мире. В московском цирке, например, только три манежа.

Какие это манежи? Первый - прорезиненный для выступления животных. На нем не скользят копыта и лапы и зверюшкам нравится выступать на нем. Второй - паркетный, созданный для часто проводимых в цирке соревнований по бальным танцам. Третий - дискотечный, самосветящийся с опускающимися люками. Вообще в цирке очень много света. Если включить все прожекторы, то будет резать глаза. Четвертый манеж - это деревянная платформа (запасной манеж). Он используется если приезжает цирк на воде или на льду. И пятый манеж - гордость цирка - репетиционный. Именно на нем делают свои первый шаги животные, которых вы видите в белорусских представлениях.

"Представьте себе, - говорит Анастасия Туманова. - Жила себе лошадка, ни о чем таком не подозревала и тут ее выводят на манеж! Она боится первое время, ступает осторожно. Все животные каким-то образом чувствуют, что под ними - пропасть".

После реставрации цирка, в результате которой фасад оставили неизменным, углубили фундамент на 15 метров. В результате появилось четыре технических этажа.



Когда мы из светооператорской пришли в зрительный зал, на манеже репетировали гимнасты на ремнях - 25 сентября в цирке стартует новая программа. А Анастасия Туманова нам рассказала про манеж. Это классический манеж 13 метров в диаметре. Почему именно такая цифра, которую работники цирка считают счастливой? Все здесь сделано для лошадей. 13 метров - это минимальный диаметр, при котором лошадь может бежать по кругу галопом, не сбивать на следующем кругу на иноходь.

Узнали мы и новое слово. Писта. Это края манежного настила шириной до полуметра, приподнятые около барьера над уровнем манежа на 40 см. Она тоже делается для лошадей. Нужна для того, чтобы животное, которое бежит с наклоном к центру манежа, не било ногами но стенкам барьера и не нарушала свой темп. Борт тоже рассчитан на лошадь, чтобы она не перепрыгнула и ей было комфортно себя чувствовать на арене. Его высота 50 см, а ширина 40.

До купола - 23,5 метра. В зрительном зале помещается 1600 зрителей. Во время аншлагов доставляют стулья и кушетки. Кстати, о куполе. Его диаметр 42 метра. В других цирках купола поддерживаются колоннами. У нас же уникальный проект, потому что купол не поддерживает ни одна колонна.

Говоря о репертуаре цирка, Анастасия Туманова поделилась с нами, что сегодня зрителям (а в Минске искушенная требовательная публика) уже неинтересны чистые цирковые номера: только гимнаст или только клоун. Нужны миксы, спектакли в спектаклях. Поэтому артисты стараются овладеть сразу несколькими видами искусств, не зацикливаются на чем-то одном. А я думала, только в журналистике мы должны уметь все: и писать, и снимать, и блоги вести. Нет, везде нужны люди-оркестры. Кстати, в Беларуси не обучают цирковому искусству. Артисты в наш цирк приходят из спорта или приезжают из других стран.

Прогуляемся еще раз по кулуарам цирка  с фотографиями :) Минск по ту сторону цирка выглядит так.



Послушали репетицию оркестра





Часть нашей команды. Анастасия Туманова, Денис alcobard, Женя pivonie, ваша покорная, Катя wildkot, Оля olenka_kurakova, Аня kansyello. Где-то прячутся Егоры egornebo и budgawl. За фото спасибо Диме absolvo_. Он был единственным стендэлонщиком среди нас.



Замечали ли вы, сдавая с детишками одежду в гардероб, эти прекрасные барельефы?..



Корч ждал Володю yozas_gubka, но он не пришел :(



Таня kirilife, futorka, Алеся bondaresja, Оля olenka_kurakova, Катя wildkot позируют, не зная, что за табличку перед нами поставил Женя kofe_family :)



Мы спускались в конюши. По пути наблюдали репетицию молодой артистки цирка Алены Климович.



Добрались! Я сразбегу влюбилась в Таланта. И, похоже, это взаимно :) Он обцеловал мне все белы рученьки, а я не могла от него оторваться. Люблю лошадей! Таланту 2,5 года. Он только готовится к выступлениям. Хочу посмотреть на него в действии! Я вернусь к тебе, мальчик мой хороший :)







Потом мы пошли в музей цирка. Он небольшой, но очень занятный. Например, я впервые увидела лиру - музыкальный инструмент, который описан в белорусской классической литературе. Там и клавиши, и струны. Звучит он как оркестр.





Убегая на следующее мероприятие, я увидела, как Женя схватился за металлическую трубу, которую артисты цирка раскручивают и скручивают на раз-два :)



Идя к машине, пришли к следующему выводу. Когда ты мал и глаза твои горят, ты бежишь в цирк за руку с родителями в ожидании чуда. И получаешь его. Когда ты вырастаешь, становишься более циничным (лет 10-12), ты идешь в цирк с посылом: ну давайте, удивите меня. И не получаешь ни удивления, ни наслаждения. Наслаждайтесь моментом. Отправляясь в цирк, вспоминайте в себе того ребенка, который смотрел на все широко раскрытыми глазами и не жалел ладошек, благодаря талантливых артистов.

Теги:
А конь так смотрел, так ждал - думал, пожрать чо дадут :)
и не говори! на выходе увидели морковку и поняли, что лоханулись))) блогеры такие блогеры
нават калі б я і ведаў пра гэтую "інвалідку" усё роўна не пайшоў бы - не люблю цырк прынцыпова
відовішча не на мой густ, ну і да, усе гэтыя дрэсіраваня жывёлы выклікаюць толькі шкадобу
Наконец-то блогеры нашли для себя достойное место в городе.
А я вот хочу за другие кулисы попасть... очень-очень.. но об этом в лс ;-)
Отчет - Цирк. Цирк. Цирк. И еще раз цирк! - экскурсия и пре
Пользователь kofe_family сослался на вашу запись в своей записи «Отчет - Цирк. Цирк. Цирк. И еще раз цирк! - экскурсия и презентация программы. » в контексте: [...] ;; - "Как я за кулисы минского цирка попала и была обцелована конем [...]