падарожжа

Найти сокровища Радзивиллов. Первый исторический квест в замке

Интересного для туристов в Беларуси становится все больше. Радует, что, казалось бы, самые закостенелые туристические объекты не пускают все на самотек, а думают, что бы такого сделать, чтобы людям было реально интересно приехать в десятый раз к ним. Или в первый. Дать выбор - очень важная штука в любой сфере. Позавчера я протестировала первый в Беларуси исторический квест в замке.

Музей-заповедник Несвиж дает нам возможность полностью погрузиться в жизнь Радзивиллов. 26 сентября в его помещениях состоится квест «Двенадцать апостолов». Билетов всего 200, я уверена, что они уйдут как дети в школу. Потому что игра не в квест-руме, а в замке - это необычно и зрелищно.

В тестовой игре, которую мы прошли недавно, было много косяков и путаницы. Я направила организаторам свои письменные пожелания по его доработке. Верю, что они будут учтены и квест для посетителей 26 числа будет более понятным и комфортным.  А теперь - как это было. Фото и репортаж с комментариями создателей квеста.

1.jpg


Партнером квеста стала Skoda. Я давно хотела покататься на Skoda Yeti и мне это удалось. За рулем был Дима absolvo_. О том, как ему, опытному водителю, машина, читайте у него в блоге. Протокольное фото участников квеста в салоне Skoda.

IMG_4593.jpg

Мне как пассажиру понравилась машинка. Высоко сижу, далеко гляжу. А посмотреть было на чато. Погода была неоднзначная, зато небо было очень разным одновременно. Дорога на Несвиж. Какая же красивая наша страна!

DSC_0606.jpg

DSC_0597.jpg

DSC_0587.jpg

IMG_4627.jpg

Но вернемся же к квесту! Превратить замок в пространство для поиска золотых слитков и апостолов взялись компании «Музыкальный дом классика» (#MuzzicDom) и Shukaj.by. Они уверены, что такая активность – отличная альтернатива привычным экскурсиям.

Приехали к замку, разбились на команды по 3-4 человека. Нам раздали правила и предупредили, что мы окажемся в тех помещениях, в которые даже сотрудники комплекса попадают нечасто. Даже будучи любителем квест-румов в Минске, которых з последний год у нас появилось немало, я не могу сказать, что прохождение этого квеста вам дастся легко. Здесь нужна определенная подготовка, знание истории, умение замечать детали и готовность много ходить (мы прошли больше семи километров в поисках апостолов!). Если вы в замке впервые и боитесь потеряться в его помещениях – не переживайте, смотрители залов с радостью помогут вам, подсказав, как пройти в библиотеку или в охотничий зал.

DSC_0624.jpg

Собирая слитки, мы общались с нищим и рыцарями, пришли в гости в Пане Каханку и выполняли задания Радзивилла Рыбоньки, слушали барочную музыку, учились пользоваться металлоискателем и угадывали ингредиенты волшебного напитка. Везде нас встречали привидения, у которых нужно было заслужить доверие, чтобы получить подсказку или пропуск к представителям знатного белорусского рода.

Иногда мы чувствовали себя участниками «Форт Боярда», на каком-то этапе попадали в «Угадай мелодию». Выполнять задания было интересно и немного волнительно. Два часа пролетели незаметно, ноги гудели от лестниц и брусчатки, в голове было много исторической информации, без знания которой задания выполнить не получится. Дойти до финиша, снова встретившись с нищим, удалось только команде, в которой были опытные экскурсоводы, хорошо знающие замок…

Удастся ли участникам квеста после всех испытаний найти потерянные сокровища Радзивиллов, станет ясно совсем скоро, 26 сентября.

IMG_4632.jpg

IMG_4641.jpg

IMG_4643.jpg

IMG_5140.jpg

IMG_4686.jpg

DSC_0659.jpg

IMG_5204.jpg

IMG_5270.jpg

DSC_0664.jpg

IMG_5242.jpg

DSC_0685.jpg

DSC_0679.jpg

DSC_0682.jpg

Появился выбор: пойти на стандартную экскурсию или пройти увлекательный квест

После прохождения квеста мы пообщались с его создателями. Наталья Жерко, заместитель директора музея-заповедника «Несвиж»: «Мы хотим, чтобы квест стал одной из наших постоянных услуг. Ели все пройдет успешно и квест станет постоянным, у посетителей нашего комплекса появится выбор: заказать стандартную экскурсию или поучаствовать в захватывающей игре».

По словам Ярослава Лихачевского, руководителя проекта Shukaj.by, который разрабатывал квест, он заинтересовался туристической темой в Беларуси и весной текущего года начал думать о том, чтобы такого интересного сделать, чтобы развить культуру и открыть белорусам их же страну с новой стороны.

«Если нет большого количества объектов, которые можно показать, нужно рассказывать интересные истории. Мы решили сделать исторический квест. То, что вы увидите в конце сентября – высокий уровень создания квеста».

Лихачевский уверен, что приключенческая игра «Двенадцать апостолов» - один из способов пробудить в белорусах интерес к своей родине, к Несвижу, сделать культуру и историю страны привлекательной для молодого поколения.

Говоря об аудиторию, на которую рассчитан квест, собеседник отметил, что это – активные молодые люди 20-30 лет, которые интересуются белорусской историей и владеют белорусским языком. Квест будет интересно пройти также семьям с детьми и компаниям, которые ищут интересный способ для проведения корпоратива.

Во время общения с журналистами Ярослав Лихачевский обратил внимание на несколько ключевых моментов, которые нужно обязательно выполнять участникам игры: «Внимательно читайте правила, там есть подсказки. Если не знаете, как пройти в какое-то помещение замка, вам помогут путеводители или смотрители залов. Спрашивайте у них, они подскажут».

Говоря о перспективах развития исторических квестов, создатели первой игры в замке отметили, что будет подготовлена ее упрощенная версия на базе мобильной платформы. Она будет не такой масштабной, как живой квест, но будет не менее интересна молодым белорусам. Планируется, что для прохождения такого квеста будут использованы все возможности мобильных телефонов: от фотокамеры до фонарика.

Также планируется сделать квест не только по замку, но по всему Несвижу, в котором находится много уникальных исторических объектов. Создатели уверены, что такая новая туристическая услуга станет популярной у туристов.

Пройти квест «Двенадцать апостолов» в Несвиже можно будет 26 сентября с 15:00 до 18:00. В команде может быть от 1 до 7 человек. Цена билета – 230 000 рублей. В нее входит прохождения квеста и нахождение во всех помещениях замка, самостоятельное ознакомление с экспозицией, а также концерт во внутреннем дворике, который состоится в Несвиже в этот день.

DSC_0691.jpg

DSC_0728.jpg



Заинтересовались? Хотели бы поучаствовать в таком квесте?
Из-за количества Димы на фотках можно перепутать, кто автор поста)))))
Интересным, но запутанным немного. Будет лучше, уверена. Идея на десять, да.
Ася, а вот интересно, пройти квест можно будет только 26.09 или он будет доступен и в дальнейшем в любое время?
организаторы сказали, что планируют сделать его регулярным. Следи за афишей на сайте музея-заповедника )
Крутая идея! Я, скорее всего, ничего бы не нашла )))) но это точно было бы весело :)
что-то я не уверена, что я бы нашла и мой мозг меня бы не подвел, ну если бы и не нашла, то станцевала или сделала вид, что нашла ))))))))
следи за афишей на сайте Несвижа, чтобы не пропустить следующую игру

Edited at 2015-09-11 06:13 am (UTC)