гумка

Путешествие с "Лидским": изучили завод, прогулялись хмельными маршрутами и напились

В последнее время все больше нравится отправляться в небольшие путешествия по Беларуси в качестве блогера, а не журналиста. Это иное ощущение: ты не на работе, ты блогер, релакс энд инджой :) Недавняя поездка в Лиду в составе развеселой команды пишущих и снимающих коллег утвердила меня в том, что самое важное в таких путешествиях - впечатления и искреннее общение. Ради этого я снова и снова поеду в промо-туры.

Экскурсия, организованная командой ОАО "Лидское пиво", была, наверное, лучшим, что случилось со мной в экскурсионном плане за последние полгода (не фанат организованных экскурсий). Накануне 140-летия "Лидского пива", чью крафтовую коллекцию я с удовольствием употребляю, нас провели на обновленную часть производства, провели насыщенную экскурсию по Лиде. Я полноценно была в этом городе впервые. И мне он понравился. Особенно - в такой позитивной компании с экскурсоводами, которые влюблены в свое дело и в свой город.

К чему была приурочена поездка? 19 сентября в Лиде состоится большой фестиваль хмеля, солода и воды Lidbeer. Город превратится в столицу пивоварения. Гости узнают об истории хмельного напитка в нашей стране очень много нового, окунутся в исторический, дегустационный, музыкальный и танцевальный маршруты! Я поеду и вам очень советую. Это самый лучший вариант провести субботу. Надеюсь, погода будет шептать. Подробнее о маршрутах фестиваля - здесь.

На встречу с коллегами и отъездом в Лиду я не шла, а летела. Фотофакт - прилагается :) Бегу обниматься с Мариночкой mari_kondrateva



Люблю ездить на авто или в автобусах. Если компания хороша, то это самый лучший вид путешествия. Наша компания, состоявшая из Марины, Кристины, Иры, Ани, Димы и меня была весела и позитивна :)

По прибытию нас встретил генеральный директор ОАО «Лидское пиво» Микшис Аудриус. Он рассказал нам о делах на предприятии и о предстоящем пивном празднике, признался, что искренне раз нас видеть.

Я узнала, что Лида может поистине называться столицей пивоварения в стране, ведь в начале прошлого века здесь варили 5 млн литров пива в год. В Минске производилось на 2 млн меньше...



И передал нас в руки моего настоящего открытия этого дня - коллекционера Андрея Фишбайна. Он рассказал нам про выставленную в холле завода часть своей бутылочной коллекции. Обязательно сделаю развернутое интервью о предметах, которые коллекционирует Андрей Геннадьевич. Очень мне нравится общаться с коллекционерами. Это открытые и глубокие люди.





Потом мы переоблачились в спецодежду и отправились на производство под предводительством главного пивовара завода Дмитрия Ничипора. Он с такой любовью говорил о том, как варится пиво, готовится вода, заготавливается хмель и солод, что я поняла: не зря я люблю это пиво, оно делается с душой и любовью к своему продукту. По производству я ходила как завороженная: так все было интересно и свежо.

Кстати! Вскоре на завод планируются экскурсии для всех желающих. Вы можете сами все увидеть и услышать, приехав на предприятие.

Обратила внимание на вывеску :) Согласны?



Дмитрий начал свой рассказ с водоподготовки, ведь от качества воды во многом зависит вкус пива. Процесс заготовки воды на предприятии инновационный, пройденный с компанией PepsiCo, которая недавно дала заводу лицензию на произсводство любимого многими белорусами напитка. На заводе две скважины по 280 метров. Команда "Лидского" очень жестко контролировалась американскими коллегами, поэтому сомневаться не приходится: вода здесь заготавливается по высшим стандартам. Да, пробу воды берут каждые два часа.

Я не буду долго останавливаться на первой части нашей экскурсии, ведь дальше нас ждала прогулка по Лиде. Первый пункт - импровизированный салон красоты :) Нам рассказали, какие косметические средства можно делать на основе пива и даже сделали при нас один крем. Все это узнают и те, кто приедет на пивной фестиваль в городе. Поэтому спойлера  - не будет :) Держите фото, которые помогут вам понять, что сюда стоит приехать и пройти по историческим и дегустационным маршрутам самостоятельно.



Организаторы поездки заботились о блогерах. Везде нас сопровождали свои люди, готовые оградить от всего и всех, лишь бы мы были в целости и сохранности.

Следующий пункт - старый рынок! Отсюда ушли с трофеями: сушеной воблой!



Потом нас поджидал бондарь и заставил меня забивать гвозди #тяжелобытьблогером. Все обошлось без травм :)





Нашли местный стрит-арт и симпатичную городскую скульптуру. Жители Лиды, где еще поискать? Хочу обзор сделать:)













Экскурсовод Валерий Сливкин перехватил нас у Лидского замка и рассказал о нем, наверное, все. Если вам повезет, и вы услышите историю стен 14 века из первых уст.







Дальше нас ждало небольшое театральное представление - свадьба короля Ягайло и Софьи Гольшанской. У входа в их свадебный шатер с каждого истребовали дань. Отдавали последнее, а что делать, хочется же на свадьбу таких людей посмотреть!







Накричавшись "Слава королю" мы отправились на дегустацию пива. Полтора часа безудержного веселья, обнимашек с veter_r_r, боления за Диму-рыцаря и мы отправились в Минск. Счастливые и переполненные эмоциями, новыми знаниями и желанием вернуться в Лиду 19 сентября.


promo paplauskaja june 3, 2016 14:14 6
Buy for 40 tokens
Рассказала порталу Socnews.by про проект #девиЖЖник. Как все начиналось Примерно два года назад я вернулась к своему блогу в ЖЖ. Активно общалась с другими блогерами, в основном, девушками, и поняла, что им не хватает оффлайн-тусовок, выходов в свет и реального общения друг с другом. В…
> Организаторы поездки заботились о блогерах. Везде нас сопровождали свои люди, готовые оградить от всего и всех, лишь бы мы были в целости и сохранности.

На самом деле эти люди защищали жителей Лиды от блогеров.
молодцы!!! Уже узнаю знакомые лица )))Ну и Ванечку, с которым знакома с популярных времен ЖЖ :)
В Лиде есть ещё сноп — памятник Дожинкам — и турист с чемоданом у гостиницы
Создается впечатление, что присутствие ветра - твоя личная заслуга :)
И что-то он устрашающе улыбается на третьем снизу фото, неужели от того, что в руках вода, когда у других - пиво?
У меня на фоне телик как раз показывает репортаж про сегодняшний Лидский фестиваль ;)
Почему срздается такое впечатление?..

Да, он был на таблетках и пиво нельзя было. Вот злой и ходил