Как я на Вяче в полнолуние на байдарке сплавлялась. Под звуки ханга + видео!

Сплавиться на байдарках, послушать чудную музыку, пить чай из угольных самоваров с пирогами – все это Full Sound Moon Сплав. Мне посчастливилось побывать на последнем в этом сезоне лунном сплаве. И сейчас я вам расскажу, как это было. А было - завораживающе!

Ася Поплавская, Sputnik

В конце августа в полнолуние праздничная компания "АН-2" устроила на Вяче сплав на байдарках. Скольжение по водной глади сопровождалось музыкальными композициями Ивана Кривоноса, который играет на уникальном и очень редком в Беларуси инструменте ханг.

Собираясь на сплав, сложно было представить, что еще несколько дней после его завершения в голове будут всплывать мелодии ханга, который на воде звучит особенно проникновенно и объемно.




Когда мы с Иваном Кривоносом, главным героем последнего в этом летнем сезоне Full Sound Moon Сплава, прибыли на берег Вячи, команда "АН-2" уже подготовила байдарки для участников. Все ли в порядке, контролировали создатели праздничной компании "АН-2" Андрей и Анастасия Михайловы. Им помогал сын Тихон, который тоже отправился с нами в водное путешествие. Оно для мальчишки далеко не первое.











Ханг оказался водным инструментом

Пока мы ждали опаздывающих участников, я пообщалась с Анастасией Михайловой, одной из основательниц компании "АН-2". Она рассказала, что сплавы в полнолуние праздничная команда придумала в прошлом году. Пока ребята — единственные в Беларуси, кто их делает.

"Таких сплавов может быть ограниченное количество в сезон. Пока тепло, с мая по октябрь, и пока есть луна, мы можем их сделать восемь, дважды в месяц. Каждый сплав должен быть разным, чтобы не повторяться. Мы приглашали разные музыкальные проекты", — поделилась организатор.





Семейная пара, которая дарит людям оригинальные праздники на суше, воде и в воздухе, знакома с Иваном давно. Когда у музыканта появился ханг, они решили попробовать совместить его музыку с байдарками.

"Неожиданно и для нас, и для Ивана выяснилось, что ханг — очень водный инструмент", — рассказывает Анастасия Михайлова.

Иван после нашего первого сплава сказал, что по эмоциям это сравнимо с женитьбой и рождением ребенка, и что это лучшая концертная площадка в его жизни.

"Примерно то же самое почувствовали наши гости, потому что обратная связь от скупых на слова и эмоции мужчин зашкаливала, они писали нам большие благодарственные отзывы. Так мы поняли, что как минимум второй сплав с хангом тоже должен быть. А потом и третий, закрывающий сезон, сплав было решено сделать с Иваном", — рассказала организатор.

Водная гладь как концертная площадка

Музыкант Иван Кривонос на берегу готовился к сплаву, играя на ханге. Для него это лучшая настройка на предстоящее путешествие. У слушателей от чарующей музыки тоже загорались глаза. Все были в нетерпении: как же будет звучать необычный инструмент на воде?

Во время нашей беседы музыкант рассказал, что команда "АН-2" уже более семи лет делает разные мероприятия на воде. Не так давно проводили сарафанный сплав, на который девушки приходили в платьях. Когда у Ивана появился ханг и он начал сочинять для него композиции, Анастасия и Андрей подумали, что музыкант может стать инфоповодом для необычной встречи.







"Оказалось, что это очень интересный формат. Вода — лучшая концертная площадка, которая у меня была и, наверное, будет. Звук на природе просто фантастический, потому что он стелется очень далеко", — поделился музыкант.

По словам музыканта, и для него, и для участников сплава этот опыт был уникальным, ведь такого не делает больше никто в стране, "да и ханг — редкий инструмент, пока единственный в Беларуси". После первого совместного байдарочно-музыкального опыта отзывы участников были восторженными. Первый сплав собрал один прицеп байдарок, второй — в два раза больше.

На берегу — чай из угольных самоваров, пироги и звездочет

Перед сплавом все участники мероприятия получили на электронную почту письмо с техникой безопасности, без ознакомления с которой в байдарку не пустили бы. Когда все прибыли, познакомились друг с другом и надели спасательные жилеты, Андрей Михайлов провел инструктаж по технике безопасности, объяснил, как управлять байдаркой.





















После инструкторы помогли всем разбиться на пары и мы отправились в музыкальный путь. С погодой не повезло: облачность была под сто процентов, поэтому полнолуния не вышло, но это нисколько не омрачило наше настроение.











Чарующие звуки ханга так плотно занимали все водное пространство вокруг, что думалось только о музыке, приятно укачивало не только на водных, но и музыкальных волнах.

На берегу после полуторачасовой прогулки нас ждали ароматный чай из угольных самоваров, домашние пироги с кукурузой, капустой и черникой, а также общение со звездочетом Екатериной Абромчик. Она рассказала о звездах южного и северного полушария.

После чаепития мы немного пришли в себя от увиденного, услышанного и прочувствованного, и стали делиться впечатлениями.

"Я пока не могу понять, только знаю, что мне очень хорошо", — говорили одни.

"Мне все очень понравилось: душевная компания, душевная музыка. Все на позитивной ноте. Облачность, из-за которой не было видно луны, не расстроила совершенно", — говорили другие.

"Экстрим, но в то же время расслабление. Хотелось бы еще раз сплавиться в полнолуние, когда луна будет видна. Лунная дорожка, звездное небо… Это завораживает".






когда стало темно, я не снимала. у меня, увы, слабоватая техника для ночной съемки
Крутой водный сплав получился! Наверно, необычно звучал ханг вечером у костра на берегу белорусской речушки:-) Если бы ещё и луна была видна - вообще полный отлёт получился:-)
да, если бы была луна, получилось бы просто вау. но... с погодой никогда ре угадаешь
на следующий день была такая яркая луна! я так жалела, что так "промахнулись", эх...
Есть вопросы (чисто из любопытства):
1. Откуда у организаторов столько одинаковых байдарок?
2. За что пришлось участникам платить и сколько?
1. Байдарки покупались скопом недавно, поэтому одинаковые :)
2. пата такая: Взрослое участие - 35 у.е., детское (до 14 лет) - 29 у.е.
сюда входит: сплав на байдарке под мелодию ханга, чаепитие и пирогопоедание на берегу, общение с звездочетом :)
ай браво и молодцы ! ))
представляю сколько впечатлений было )