НеФорум блогеров. Ответы на все вопросы

Популярные блогеры из России и Беларуси встретятся в Минске, в их числе топы кириллического сегмента LiveJournal, Instagram, YouTube, Vk.

Ася Поплавская, Sputnik.by.

Жизнь пишущих и снимающих белорусов не стоит на месте. Их становится все больше, к мнению свободных журналистов прислушиваются. 10 апреля в Минске состоялась церемония награждения победителей первой премии для белорусских блогеров "Аловак". Совсем скоро, 21-23 августа, белорусская столица примет IV НеФорум блогеров, ежегодную встречу лидеров мнений.

Корреспондент Sputnik встретилась с послами белорусского сегмента LiveJournal Анастасией Степиной и Евгением Кравченкоkofe_family и расспросила их о грядущем масштабном событии.

- Изменилась ли, на ваш взгляд, ситуация в белорусской блогосфере после первой премии для блогеров "Аловак", которую вы инициировали и провели?

Анастасия Степина (А.С.): Благодаря "Аловку" мы открыли новые яркие имена, но они не заблистали в топе белорусского ЖЖ ("Живой журнал" — самая популярная в Беларуси блог-площадка — А.П.) из-за своей невысокой активности. Ведь победителями стали не те, кто находится на высоких позициях в рейтинге, а те, у кого интересный и качественный контент. Сразу после премии они привлекли к себе внимание, но в топ так и не вышли.

Приближающийся НеФорум — это очередной этап, который встряхнет белорусскую богосферу.

- Крайний НеФорум блогеров проходил в Уфе. У кого возникла идея сделать его в Минске?

А.С.: У головного офиса русскоязычного "ЖЖ". Когда мы год назад встречались в Калининграде с топовыми блогерами из России, они все грезили Беларусью, говорили: "Как же нам туда доехать"… А блогерам, как известно, нужен повод.

К тому же, Беларусь — самая активная страна после России в "ЖЖ". Все совпало, и было решено сделать НеФорум в Минске.

Евгений Кравченко (Е.К.): Сейчас мы приглашаем интересных и ярких лидеров мнений (не только из ЖЖ, но и из социальных сетей) принять участие в НеФоруме в качестве спикеров.

- Кто может подать заявку на участие в НеФоруме и послушать звездных спикеров? Только ли активные блогеры?

А.С.: Это мероприятие не только тех, кто ведет "ЖЖ" или блог на самостоятельной площадке. Мы хотим видеть и микроблогеров, и видеоблогеров, и лидеров мнений в социальных сетях… В программе заявлены выступления представителей "Вконтакте", Youtube, Instagram. НеФорум объединяет всех свободных журналистов. Все, кто чувствует себя причастным к этой сфере, может стать гостем форума, оформив заявку на сайте мероприятия.

Регистрация открыта. Площадка гостиницы Renaissance, где будет проходить НеФорум, позволяет принять большое количество людей. Чем больше будет белорусских блогеров, тем лучше.

- Списки спикеров формировал головной офис "ЖЖ"…

А.С.: Да. Изначально они составили список из ста пятидесяти блогеров, среди которых были как спикеры, так и приглашенные гости, которые не живут в Беларуси. Часть из них вступает, другие будут участвовать в дискуссиях. А спикеры и гости НеФорума от Беларуси формируются уже в свободном режиме. Есть спикеры не из блогосферы, с ними была очень давно достигнута договоренность об участии.

- Сразу после появления в интернете анонса НеФорума белорусские блогеры начали писать возмущенные посты и комментарии, мол, почему на мероприятие в Минске не пригласили ни одного белорусского спикера. Почему российские коллеги сразу не предложили участвовать нашим лидерам мнений?

А.С.: Была немного неверно понята фраза "основной состав участников приглашен". Решили, что основной состав спикеров приглашен. Это немного разные вещи. Как я уже говорила, заранее были приглашены топовые российские лидеры мнений, которым нужно планировать свое время. В день публикации анонса продолжалась работа по приглашению белорусских блогеров на НеФорум. Она не закончена и сейчас.

Так что все в порядке! У белорусской блогосферы есть все шансы рассказать, что она хочет. Но будем откровенными: у нас пока не так много людей, которые могут достойно выступить, рассказать о себе.

Е.К.: Некоторые белорусские блогеры, которых мы пригласили, отказались участвовать, некоторые еще раздумывают. Мы хотим, чтобы белорусская секция была. Те, кто хочет выступить, сможет это сделать.

- Не только неприглашением на НеФорум были до смерти обижены некоторые топы белорусской блогосферы. Еще одна волна недовольства появилась в связи с организаторами, среди которых заявлен "Евразийский коммуникационный центр"…

А.С.: Посмотрите на состав участников, на программу и площадку. Очевидно, что это совершенно аполитичное мероприятие.

Е.К.: С таким же успехом можно собраться на детском утреннике, а если папы будут между собой обсуждать события политического толка, сказать, что утренник — политическое мероприятие.

- Как формировались секции? Слышала много мнений от белорусских блогеров, которые пишут на определенную тематику, что им неинтересно участвовать в НеФоруме, потому что не заявлены спикеры, которые пишут по их теме.

А.С.: Это нам напоминает ситуацию с премией "Аловак". Мы долго ломали голову, составляя список номинаций, выделили десять, но все равно были люди, чьи посты не подходили ни в одну из них. Очень сложно, особенно в рамках официальной части длиной в один день, выделить все темы блогосферы. Такой задачи и не было. В секциях выделены самые популярные темы, например travel-блогинг, а также темы, которые объединяют несколько соцсетей, то есть, можно говорить о них не только в разрезе блога.

Очень важный вопрос: почему это НеФорум? Есть форум — что-то более статичное, а у нас — НеФорум. Каждый его участник может расширять спектр тем во время дискуссий. Задавайте вопросы по вашей тематике, и вы получите ответы. Мы настроены на позитив и открыты к любым предложениям. Пишите нам, мы с удовольствием расширим программу и белорусскую секцию.
Теги:
Ответа на вопрос, кто собственно будет выступать и с чем, я так и не увидел. Впрочем, мне и все равно.
Расскажу что было в Уфе. Тут будет приблизительно то же самое.

Одна из секций про трэвел блогинг. Сергей Анашкевич рассказывал историю успеха, как он превратился в трэвел блогера и хвастался своими фотографиями и жизнью (в русском мире)

Одна из секций была про то, как правильно снимать предметы. Раздавали селфи палки (с русским миром)

Еще одна из секций была, где руководство ЖЖ рассказывало, как все здорово было в прошлом году, и как еще круче будет в следующем году (с русским миром).

Еще одна из секций была про историю успеха одного менеджера, который наколол блогеров (блогер должен страдать) и заставил их платить по счетам после посиделок в клубе одного из городов русского мира.

Может еще была где-то еще одна секция где принимали в русский мир, но я ее как то пропустил )))

А еще пили кофе, просто общались, пили пиво и водку. Мы пили виски, чтобы на всякий случай не заразиться русским миром ))) Рядом на всякий случай находился prosto_vova чтобы в любой момент сделать прививку от русского мира бгг )))
пошел бы, будь там хотя бы 5 нормальных блогеров из Беларуси.
"Крайний НеФорум" - это прекрасно. Особенно от журналиста.
Нигде я не видела такой зацикленности на теме "блогерство ради блогерства" сколько в белорусском сегменте ЖЖ. Аж странно, честно говоря. Смысл этим всем париться? Недоумеваю. Завел блог, есть что сказать - пиши, нечего - помолчи, будет что сказать - напишешь. Всё просто. Нет же, какие-то правила, тренинги, секреты успешных от тех, кто сам себя объявил успешными, какие-то высосанные из пальца информационные поводы и т.д. и т.п. Какая-то смешная возня.
Приятно видеть как беларусы брезгуют подобным мероприятием
Говно все эти сходняки - одни недоблоГГиры другим недоблоГГирам жопы лижут и оды хвалебные поют.