гумка

Как я в Гродно автостопом ехала. Первая любовь и верблюд в окне

Воскресение было разгаре, в Минск вернулось лето, я плавилась за написанием очередного текста и поняла, что хочу на природу. В Заславль. Нет, в Гродно. Написала своей подруге Варваре, с которой знакомы 20 лет (вдуматься только!), она юна душой и легка на подъем вся в меня. Говорит такая: а поехали вместе в Гродно. Автостопом.

И мы поехали. Стоп я люблю. Не из-за экономии денежных знаков, это суета и пыль, а из-за ощущений и классных (как правило) попутчиков. Разные судьбы, истории, жизни. Многое можно попробовать на вкус, многое услышать и почувствовать за эти 300 километров. Мы ехали на 7 (!) машинах. Добрались до Гродно, города, в котором мне особенно легко и приятно дышать, за 4,5 часа. Очень даже неплохо. И сейчас я вам расскажу, как это было.

нет, я стопила лицом к движению. для фотографической карточки повернулась к солнцу ;)


Стоп я люблю еще за то, что можно любоваться вот такими видами... Красиво, правда?



Стоим под Минском, поднимаем руку. Машины мчатся мимо, кто-то подмигивает фарами кто-то машет руками. кто-то сигналит. Мол, видим, но не возьмем :) Первой остановилась фура на российских номерах. "Одну возьму!" - кричит водитель.

Стоим дальше. У Варвары затекает рука, только я становлюсь в боевую позицию, останавливается БМВ икс-6. Едем до Ракова. В салоне кожано, чисто и прохладно. За рулем мужчина лет сорока, разговаривает о политике, экономике и о журналистике. "То-то я думаю, чего вы автостопом едете! Все журналисты, творческие люди, немного ку-ку". Смеемся, желаем хорошей дороги и стоим дальше, наслаждаясь тишиной.

Вторая машина оказалась маленькой двухдверной Хондой. Сын с отцом ехали на рыбалку. Отец прилетел охладиться из Эмиратов, где служит. Там плюс 50. Разговаривали про жизнь там и здесь, про курсы английского. И про острые предметы в наличии. У нас и у них :) "Девчата, вам не страшно?" "Нам? Это вы нас должны бояться!" :))

Третьим попутчиком оказался 45-летний ВДВшник в форме на большой Тайоте. Ехал в Воложин к двухлетней дочери. Праздник отмечать с родными. Рассказал нам про свою первую и единственную любовь. Цыганку Лизу. Ох, трогательная история. И как его женам живется в тени этой женщины?.. "Я бы так не смогла", - резюмирует Варвара. "Я каждую потом с ней сравнивал... Такая была любовь. До сих пор сердце щемит".

Высаживает нас около заправки, мы желаем другу другу всего самого прекрасного, поздравляем еще раз с праздником. На заправке покупаю воду. Кассир не может врубиться, откуда мы взялись и почему не заправляемся :)

Четвертая машина - это нечто! Я думала, так не бывает :) Ехали на обычной рейсовой маршрутке Минск-Лида. Бесплатно, да я, правда, заплатила водителю:) За рулем был ВДВ-шник в отличном настроении. Он по случаю праздника помогал всем стоящим на обочине красивым женщинам. Это была тихая поездка. Я даже поспала :)

А потом были мои любимые ситуации в стопе. До Скиделя нас везла фура. Молодой человек, белорус, объездил всю Европу и Россию. Возвращался домой к жене и маленькой Софье. Поговорили обо всем! О дорогах и дураках, о квасе и доме, о любви и надежде... Так интересно было с ним общаться, что не заметил, как приехали под Скидель. Сначала я сидела на сиденье, а потом перебралась на лежанку и распласталась на животе, наблюдая за дорогой. Очень классные ощущения, рекомендую :)

И вот настала моя любимая история: водитель по рации узнал, кто возьмет нас до Гродно. Мы вышли и просто пересели в другую фуру :) С интереснейшим мужчиной, который ехал из Казахстана. "Стою я, значит, в очереди на границе. Очередь - 15 километров. Шесть дней простоял! Просыпаюсь однажды утром, а в окне - морда верблюда! Я блядь чуть не обосрался!"

Привез нас в город, тепло распрощались и понадеялись, что однажды еще увидимся на красивых белорусских дорогах. Вот так интересно легко и относительно быстро мы приехали в Гродно. А потом был нереальный кайф... Несколько картинок в подтверждение.

Наконец-то я сделала фотографическую карточку с этими дверями Гродно. И с плющем :)



Забрались к Коложе, отошли в сторону и...



Тихо и пустынно в городе утром в понедельник. Между Новым и Старым замками. И пожарная в просвете арки...



Тихо-зеркальный Неман.



Шла по улочкам, слушая любимую музыку, наслаждаясь каждым моментом пребывания - здесь.





А потом был автобус домой да, я сцыкло и боюсь стопить одна. И такое потрясающее небо. В путешествиях иногда больше люблю не конечный пункт, а  - дорогу. Именно она приводит мои мысли в порядок. И позволяет понять, по ком ты очень скучаешь...



:) понятно. а меня друзья-стопщики подсадили на то дело в студенческие годы