падарожжа

Хорватия, ДУБРОВНИК. По местам "Игры престолов", или Внутри VII века

Сегодня телепортирую вас в Дубровник, наверное, самый известный город Хорватии. Ведь он невероятно старинн и красив. А еще здесь снимался знаменитый и многими любимый сериал "Игра престолов". Узнаете места из фильма? ;)

На Дубровник у нас было пять часов, совсем мало времени, чтобы надышаться прекрасным старинным городом на берегу Адриатики с такими видами, что голова кругом... Но приятно удивлена я была еще до того, как мы преодолели четыре часа пути из Дуги Рата к нему. Дорога была настолько прекрасна, нам открывались такие разные, но неизменно потрясающие виды, что захватывало дух. Серпантин показывал нам то заливы с солнцем в холодной воде и морем красных черепичных крыш в лесах, то горы, то скалы... Это невозможно описать. Это нужно видеть и чувствовать. Дорогу фотографировать из окна авто не было никакого смысла, поэтому отправляемся в Дубровник!

Мы приехали на парковку, высыпали из машин и ахнули...




Нас встретила уже любимая нами "несирень" :)



Мы сразу направились в Старый город, окруженный крепостными стенами. Он целиком состоит из каменных построек XIV—XVIII веков и отнесен к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО. Основан в VII веке. Вдумайтесь! Какая старина!



Когда перед тобой открываются такие виды, в голове нет вообще ни одной мысли. Пространство внутри заполняет немое восхищение.



Идем внутрь крепости...



...и сразу попадаем в жаркую атмосферу. В прямом смысле. На градуснике было под 40, мы ходили по Дубровнику мелкими перебежками, прячась в тени цветов, деревьев и стен. Сюда лучше приезжать в сентябре, когда не так жарко и не так много туристов.



Попадаем на Страдун, главную улицу исторического центра Дубровника. Она, как и все улицы Старого города, пешеходная. Вымощена известняком, по которому ходили миллионы ног местных...



Мандариновое дерево вызывает визг и восторг у девочек из Минска :))



Фонтан Онофрио — один из древних фонтанов города. Он возник как конечная часть сети водоснабжения, созданной в городе в период кватроченто.

















Двери, двери, двери... Моя любовь и страсть. Здесь можно снимать каждую и все они будут прекрасны и непохожи друг на друга. А когда у дверей твои любимые подруги, вообще лепота. Жизнь удалась! :)





Здесь мы встретили мастера, который при нас вручную делал имена из серебряной нити. Мы все заказали себе по такому украшению. Мы с Катей - подвеску, Тати - браслет. Я с подвеской не расстаюсь, она мой талисман и мое тепло. Фото увидите ниже на фоне гавани :) А пока - гуляйте, инджой!







Выходим на площадь Ложа ко дворцу Спонца, построенному в начале XVI века в готическом стиле эпохи Возрождения. Здесь с 1950 года ежегодно проходит Дубровницкий летний фестиваль, вот бы попасть на него...







Церковь Святого Власия, католический храм Дубровника. Построен в начале XVIII века.





Над головой летали стаи ласточек, а мы пытались их, неуловимых, уловить :)





Здорово проголодались и решили упасть в ресторанчике Penatur, где подавались морепродукты. Он находится на площади Ложа. Здесь хорошее обслуживание, вежливые официанты, неплохая еда (мы заказали осьминога и креветки), но порции маленькие. В следующий раз будем искать другой ресторан в Дубровнике, девочки не наелись :)





Отправляемся дальше. Впереди еще много красот!



Выходим в бухту, наслаждаясь теньком и красивыми видами...







Попадаем к величественному Собору Вознесения Девы Марии, созданному в стиле барокко. А затем ныряем во внутренние дворики, которых здесь - россыпь.







Кто узнает лестницу, тот - молодец! Читают ли меня фанаты "Игры престолов"? :)









Белье в Дубровнике, как и в Сплите, сушится между окнами и даже между домами. Очень забавно наблюдать за разноцветными трепещущимися пятнами у старинных стен.







Немного фото на память у дверей и стен.







Снова выходим в бухту. Вот и моя именная серебряная подвеска :)



Вот таким насыщенным и красивым были наши пять часов в Дубровнике. Нам не хватило, хотим еще :) Перед отъездом сняли панораму у Моста Франьо Туджмана. Залипли на десять минут, потом девочки зависли в лаванде и гоу хом, в Дуги Рат, к нашему чистому море рядом со Сплитом :)







Posts from This Journal by “Хорватия” Tag

красивые фотографии. Красивый город. фотографии улиц такие атмосферные.
Асенька, вы очень красивая, но почему так много опечаток и ошибок в тексте?!!
Как же Дубровник прекрасен! Супер репортаж, словно опять там оказалась. И это теплое солнце! :)
спасибо, милая. мы должны там оказаться живьем! нашей славной компанией ;)
Красивый каменный город! :)
Лестница, по которой голую Серсею пустили?

Мы такую подвеску Алёнке в Черногории сделали, только "нежные" они очень, нельзя сильно тянуть или давить - теряют форму.
Да, именно эта лестница!
подвеска нежная, это правда, аккуратненько нужно с ней
А ты бугенвиллию фиолетовую сумела собой украсить ;)