бурррррбалкі!

Как минчане проживали всё лето за один день на Freaky Summer Party

В субботу в Минск пришла долгожданная жара и тысячи минчан весело и полезно прожили «все лето за один день». Арт-пикник Freaky Summer Party 2015 на Комсомольском озере успешно состоялся.

Организаторы FSP’2015 обещали много музыки, фана, яркую ярмарку и насыщенную образовательную программу. Все это, по их мнению, должно было создать лучший арт-пикник лета в Минске.





Подходя к палатке аккредитации, организованной для прессы, я встретила семейную пару средних лет. «Я представлял все это немного по-другому», - делился впечатлениями мужчина. «Ну это мероприятие для молодежи все-таки», - отвечала его спутница.

Проведя на арт-пикнике пять часов, я поняла, что здесь интересно не только молодежи, но и детям и их родителям, а также людям, чей возраст стремится к пенсионному. Прогуливающиеся равномерным шагом пожилые женщины улыбались молодежи и говори: «Как интересно! В наше время такого не было».

Под пикник была отведена территория всего острова Комсомольцев. Людей было прилично, но столпотворений почти не наблюдалось, ведь все были растасованы по многочисленным площадкам, разбросанным по всему острову.

По пути к главной сцене наблюдаю большую зону портала Relax.by. Здесь вам и поле иллюзий, и море, сделанное из синих шлангов, и зона релакса, и головоломки… Люди складывают, фотграфируются, постят фотографии в instagram и через пять минут получают напечатанную на фотобумаге фотокарточку, просто лежат на лежаках… Отдыхают.





Иду дальше и вижу, как на дорожке мальчик посыпает голову зеленой краской и пакета. «Я тоже хочу быть красивым!» – кричит он улыбающейся маме. Неподалеку стоят милиционеры, без которых мероприятие не состоялось бы, и с выражением умиения на лицах наблюдают за этой сценой.



Вообще для детей на FSP’2015 было придумано очень много интересных активностей. Для самых маленьких горожан была создана целая площадка Kidsters, на которой каждый малыш мог найти себе развлечение по душе. Порисовать, сложить конструктор, стать настоящим индейцем в вигваме, почитать книгу. Проходя мимо детской палатки книжного магазина Oz.by, наблюдала прекрасную сцену: мальчишка лет пяти, стоя на табуретке, читал стихи. Ему аплодировали и дарили подарки. А дети, видя его успех, выстраивались в очередь на поэтический табурет.















Направляюсь к ярмарке Jam Market. Здесь, как обычно, собраны мастера и магазины, которые предлагают присутствующим интересные вещицы. От расписанных вручную пряников до сделанной вручную же керамики. Здесь и приодеться можно, и подарков накупить, и перекусить. Подходя к рядам пестрых палаток, увидела неспешно прогуливающегося посла Индии в Беларуси Маноджа Кумара Бхарти с супругой.







Тут и там разбросаны фудкорты. Выбор разнообразен: и вегетарианская кухня, и палатка для сыроедов, и грузинская или осетинская точки… Можно выпить лимонад с попкорном или кофе с миндальным круассаном. Голодными посетители пикника точно не остались. Присесть для перекуса можно было за стильно сделанные столы и лавки из дерева соломы. Белорусский эко-колорит!



Конечно, было много фана. Куда ж без него на арт-пикнике. Одной из изюминок нынешнего пикника стала плавучая сцена. На территории живописного острова тут и там были разбросаны разнообразные зоны активности: селфи-стены, фотосушки, музыкальное дерево, импровизированный салон красоты, большая доска для рисования мелом… Всего более двадцати точек, на каждой из которых было чем заняться.







Но не только фаном живут летом минчане. Для людей, занимающихся саморазвитием и интересующихся улучшением среды своего города была организована образовательная площадка Edutainment.

Здесь обсуждались актуальные темы: сфера услуг в столице (спикер – Алексей Садовой, ресторатор и бизнесмен), городской активизм (Антон Мотолько, Денис Блищ, Андрей Езерин). Для многих стало приятной неожиданностью выступление Эркена Кагарова, арт-директора Студии Артемия Лебедева, который поведал о визуальной составляющей городской жизни.



В гостиной проекта «Адметныя» тоже было о чем побеседовать с представителями белорусского бизнеса. Участники FSP’2015 покумекали, почему нелегко быть ребенком в Минске, подискутировали на тему, что нужно сделать для того, чтобы минчане стали одеваться оригинально и недорого, обсудили ситуацию в разных кофейнях города и посетили мастер-класс по фуд-фотографии.



Проект «Качели» создал дерево желаний. Каждый неравнодушный горожанин мог взять лист бумаги, написать, чего ему не хватает в парках города, запечатать свое предложение в конверт и повесить на дерево. Я поинтересовалась, чего же так хочется для полного счастья гуляющим в парках.

Предложения были следующими: «Больше развлечений и зон отдыха с креативными и интересными вещами», «Хочу, чтобы в парках были площадки для танцевальных опен-эйров с хорошим покрытием», «Зон для лежания на травке, лежаков», «Зон для сидения (релакса) и больше веселой музыки», «Побольше скамеек и зон, где можно посидеть на траве, в парках должен быть стрит-фуд», «Поставить классные большие качели».



Тут и там по дорожкам бродили панды, символ фестиваля. Участники охотно с ними фотографировались и обнимались. Но были здесь и другие звери. Одной из популярных фан-зон стала точка, где можно было склеить из бумаги большую голову лисы-собаки-волка (по вкусу), разукрасить ее и разгуливать по острову, оставаясь неузнанным, но замеченным многочисленными фотографами.







После занятия йогой или простого лежания на траве в тени молодежь подтягивалась к главной сцене. Она в этом году была посвящена электронной музыке. Минчане послушали выступления артистов из Минска, Амстердама, Вильнюса и Москвы. Хедлайнерами арт-пикника стал проект из Амстердама Tom Tukker. Они эксклюзивно презентовали новый альбом, выход которого запланирован на середину лета. Из Москвы приехал Антон Маскелиаде, один из первых в мире артистов, управляющих музыкой и видео с помощью жестов (технология leap motion). От Беларуси интеллектуальную электронщину представили Mustelide и CherryVata.







До наступления темноты у главной сцены ажиотажа не наблюдалось, люди больше были заняты разными активностями, которые предлагал арт-пикник. Одним из центральных событий стала красочная битва, после которой люди становились не только ярче, но и заметно счастливее.





Понаблюдав за красочными боями и услышав призыв «Бухайте!» от участника коллектива CherryVata, я пообщалась с одной из посетительниц FSP’2015 Варварой. Она считает, что этот арт-пикник - «лучшее место для детей. Самые интересные площадки и развлечения были для маленьких посетителей. Конечно, взрослые тоже могли найти много забавного для себя, но вчера я очень завидовала детям - целая индейская деревня в их распоряжении!»

Участницу немного разочаровала площадка Edutainment: «Ребята пригласили очень интересных спикеров, но микрофон был настроен плохо, звук был тихим, а экран очень маленьким. Надеюсь, организаторы не забудут про эти косяки и в следующем году и исправят их».

По словам девушки, очень круто, что фестиваль проходил на целом острове. «Спасибо организаторам большое за выбор площадки. Зелень, озеро, солнце, музыка и много знакомых - все это очень заряжает позитивом на месяцы вперед. Хотя девиз фестиваля звучит немного грустно - я, например, не хочу, чтобы мое лето проходило за один день, мероприятие мне понравилось. В следующем году я бы хотела снова посетить FSP со своими друзьями».



А вы были на FSP? Понравилось вам? :)

Ой, как это мы с тобой разминулись? :) судя по фотографиям были в некоторых местах примерно в одно и тоже время :))
была, понравилось ) свой пост напишу тоже на днях ))
я со многими разминулась :)) хожу и думаю: как-то немного знакомых, а потом понимаю, что мы просто не встретились :)))

буду ждать твой текст. интересно)
я ни разу не ходила на FSP :)
ну вот вроде неплохая задумка. но... можете считать меня жлобом, я искренне не понимаю цены в 30 баксов за вход. во-первых, организаторам за участие немалые деньги башляют компании. во-вторых, оформление зон и собственные активности компании организуют за свой счет. в-третьих, внутри-то для народа тоже не все бесплатно... :) короче, 10 баксов - красная цена. и то, чтобы шушеру всякую отвадить :)
я сама первый раз была :)
такая высокая цена только в день мероприятия, заранее - ниже.
но вообще я согласна. потому как внутри тоже кучу денег на попить-поесть хотя бы оставляешь
Ух ты! Крутое мероприятие. Очень интересно было почитать и фотографии все такие яркие. Класс! Даже не верится, что это все проходило в Минске :)
какой потрясающий пикник))
радует, что в минске есть такие отличные мероприятия)
да, летом в Минске много всего интересного происходит в последние годы
Мы ездили на свое озеро, впечатления остались гораздо более запоминающимися :)))