падарожжа

Хорватия, СПЛИТ. Город, в котором хочется - остаться

Хорватия не была страной, куда я хотела бы поехать. Ее не было в планах ни на обозримое, ни на туманное будущее. В длинном списке стран "маст визит" ее не было вообще. И тут лучшая подруга Катюша моей любимой подруги Танюши пишет мне "на авось": "Ася, посмотри маршрут, вдруг тебе понравится. Поехали!" Мне понравилось. Я поехала. Сейчас у меня ком боли внутри при одной мысли, что я могла не согласиться и не найти возможность побывать в Хорватии. Такая, знаете, внутренняя себе паника...

Сегодня я расскажу вам о том, как мы изучали Сплит, второй по величине город Хорватии, крупнейший город Далмации. За два визита он стал моей огромной любовью, заняв много пространства в сердце. Волшебный Бедапешт и величественная Вена, по которым я гуляла впервые в эту поездку, блекнут перед Сплитом. Даже изученный в позапрошлом году район Греции - для меня лишь бледная тень по сравнению с исследованным районом Хорватии.



Я очень старалась держать себя в руках и резала-чистила-удаляла фото, чтобы не показать вам их все :) Это было непросто, признаюсь. В тексте 52 фотографические карточки о Сплите, городе, в котором хочется дышать.

Мы с девчонками были здесь дважды за наш недельный отдых на море. И, скажу я вам, надо было чаще приезжать в Сплит, ведь мы жили всего в 25 километрах от этой счастливой реальности. От Дуги Рата до Сплита каждые 15 минут ходит рейсовый автобус. За 14 кун (2 евро) вас завезут в одну сторону за 40 минут. Мы выпрыгнули из автобуса, прошлись по людной туристической улице, где я купила себе классный темно-серый клатч, вышли на оживленную набережную и замерли...





Перед нами - Адриатическое море, лодки, катера и яхты, Мосорские горы и черепичные крыши. За спиной - пальмы, раскидистые рододендроны, старинные дома и километры кафе.





Не покупали карт, шли наугад, следуя зову сердца и общей девочковой интуиции. Радовались каждому квадратному метру города, замирали, пробуждаемые сигналами шустрых мопедов :)



Находили стрит-арт и двери. О, как мне понравились эти двери! Совсем не такие, как в иных Европах, перекошенные и с цепями. Но как они прекрасны... Граффити на стенах очень интересные, отлично вписываются в атмосферу улочки.





Жилой дом Сплита. Хотелось ли вам жить в таком?.. Представляю, какой роскошный вид на море и горы открывется с верхнего этажа. Я настолько прониклась этим городом, что после нашего второго визита сюда размечталась и поделилась с подругами, мол, хочу пожить здесь, а потом найти работу и перебраться на ПМЖ. Таня и Катя - подруги настоящие, поэтому быстро смахнули меня с облака на гальку и сказали: нет, Ася, эмиграция не для нас! Здесь тебя никто не любит, а в Минске у тебя есть мы! Спорить с таким аргументом решительно невозможно.





А потом мы нашли колоритную лестницу в жилом квартале недалеко от набережной. И с нами случилось пятнистое чудо! Вернее, со мной. Я нашла мужчину своей мечты! чем я хуже Кэри Бредшоу



Небольшая фотосессия от прекрасного фотографа Екатерины Гарбулько (серии фото я опубликую позже, когда они будут готовы). Еще ни о чем не догадывающаяся я...





А потом к нам прибежал он, мужчина моей мечты. С длинными розовыми ушами, тонкими лапами, томным взглядом и желанием целоваться :) В столице Долмации влюбиться в самого настоящего долматинца - ну разве это не чудесно? :)



Когда мы ехали в Сплит во второй раз, я загадала, что мы должны с ним увидеться снова. И что вы думаете? Он сам меня нашел! Мы сидели на ступеньках, прячась в теньке виноградов от жары, а тут из-за угла вышел Кинг (мы позже узнали, что его зовут именно так) и сказал: "Ну здравствуй чужая милая". Эта история навсегда попадет в мою копилку "Так не бывает".



Во дворе, где живет моя черно-белая любовь, растут огромные "несирени". Имя этого дерева мудреное - бугенвиллия. Наше с девчонками название мне нравится больше, пускай остается "несиренью". Аминь.



Опускаем взгляд ниже еще ниже и перед вами - лаванда! Здесь она растет всюду, радуя глаз и наполняя все тело каким-то нереальным трепетом.



Во второй наш приезд мы пошли в старый город Сплита. История этого города насчитывает 1700 лет. Здесь правила Римская империя (не даром я пришла к развалинам и сказала: ого, как в Риме, в котром я пока не была), город был присоединен к Венеции, потом Сплит захватила Австрия, после снова бравые итальянцы правили в городе... Богатая история у города и очень интересная. Загорелась желанием ее изучить. Где бы найти литературу?..

В старом городе Сплита можно долго бродить, смотреть вверх, заходить во дворики, гладить стены, удивляясь величию и уникальной красоте этих зданий.









Неожиданно яркое здание посреди бело-серых (но совсем не скучных) стен.





В Хорватии очень много скутеров. А как иначе перемещаться по узким улочкам городов? :)











Если в Омише нас поджидали лавочки с ликерами, здесь - сладости! Бочками. Леденцы, желатинки, мармелад... Ммм, рай для сладкоежек.



Прекрасная сплитская витрина. Идеально для перфекциониста и эстета.



Тем временем мы пришли к главной достопримечательности города - Дворцу римского императора Диоклетиана, построенного в 295 (вдумайтесь только!) году. Именно вокруг этого дворца и вырос город. На первом снимке - католический собор Святого Дуйма, построенный в начале IV века (у меня кружится голова, когда я думаю о времени основания этих стен).

Для любителей сериала "Игра престолов": в 2013-2014 годах именно среди развалин этого дворца проходили съемки (эпизоды в Миэрине). Но хватит истории. Just enjoy, как говорят хорваты!

















Руины, руины, руины. Как будто очутилась в прекрасном фильме. Одном из тех, которые смотришь и мечтательно думаешь: вот бы и мне попасть туда. Когда-нибудь. Однажды.









Белье на веревках между окнами и даже между домами - такая же привычная в Хорватии вещь, как каштаны у вас под окнами.





Попадая сюда, не забывайте почаще смотреть вверх.



И по сторонам. Вас могут поджидать прекрасные рыцари, так не похожие на наших...



После насыщенной прогулки по старому городу, которая оставила внутри только один короткий, но емкие возглас: "Вау!" мы выходим на набережную и отправляемся в любимый ресторан Сплита Skalinada (Ul. bana Josipa Jelačića 1).







Вот и он! Мы здесь ужинали дважды и каждый раз это были те прекрасные вечера, в которых сочетаются вкусная еда, прекрасное обслуживание, море улыбок, смеха.... Это то время, после которого просто #тепловнутри. Будете в Сплите - ужинайте здесь, не пожалеете!



Меню небольшое, но на выбор есть все, что нужно (мясо, рыба, паста, морепродукты, ризотто). В первый вечер мы заказывали салат с креветками и тунцом, во второй я выбрала пасту с морепродуктами (как это было вкусно, не могу забыть до сих пор!), а девчонки - рыбу на гриле и цезарь с курицей. Порции здесь огромные, можно смело брать салат на двоих. Пиво подают местное и чешское. Мы брали чешский Будвайзер, но официант сказал по-секрету, что хорватское - вкуснее :)



Мне кажется, на наших с Катюшей лицах все написано... Во время первой трапезы к нам несколько раз пджходил хозяин заведения, интересовался, нравится ли нам, хорошо ли отдыхаем и придем ли снова. Потом предложил сделать совместное фото :) Ну прекрасно же!

А во второй вечер официант, который обслуживал нас все это время, расспросил, откуда мы, мы с ним немного поболтали. Когда мы были тет-а-тет, он сказал, что я очень красивая *смущается*, а на прощание сказал нам, что ждет нас через год. Обещаем, что приедем на ужин!



Таким было наше незабываемой время в Сплите, городе, в котором хочется - остаться.

А вчерашний пост про ликеры можно было бы закончить проще: "...в Отише, городе, в котором хочется" ггг
p.s. а каков твой список стран must visit?
Рыцарь, который на первом плане красавчик прям!
Город симпатичный, я бы по такому погуляла пару дней и вечеров в хорошей компании :)
да, рыцарь такой весь мачо-мачо :)
я по Сплиту надеюсь еще много-много вечеров гулять....
Очень красивый город. Напомнил Словению, но у них много общего с Хорватией

И новая аватарка у тебя замечательная

И собака, собака, конечно. Просто любовь!
В Хорватии не была, но была в Черногории, там Котор и Будва в таком же стиле города (хотя видно даже по фото, что Сплит внушительней и больше там есть чего посмотреть), тоже влюбилась в эти города сразу и навсегда (как и во всю Черногорию)
Вау! Даже по фото можно влюбиться в этот город - красота!!!!
Хорватия отличная страна, да и Балканы в целом - замечательное место. Единственное, что стоит отметить, так это что Сплит - это все же провинциальный балканский городок, который явно уступает бывшим столицам Австро-Венгерской империи, не смотря на всю свою древность. Лично на мой взгляд даже Вена уступает Будапешту, хотя я и не большой поклонник Венгрии.
Я бы не стала сравнивать Спит с Веной или Будиком. Вообще разные истории)
По фотографиям страна меня очаровала, думаю, что вживую она будет в разы лучше)
А слово "несирень" клево подходит к дереву)) Сразу становится понятно какого оно цвета и что на нем растет)
Это также как и слово "самофото" отражает всю суть процесса ( селфи и рядом не стояло))
Прочитала все твое про Хорватию...
У нас она тоже никогда не стояла 1 в списке, но мы думали как-нибудь поехать, но не спешили. А теперь понимаю, что надо...
Спасибо!!!
я уверена, что вы не пожалеете и отлично отдохнете :) спасибо за комментарий. улыбаюсь ;)
Ничего не знала о Хорватии и тут так неожиданно для впечатлилась! Очень прелестное место) И как здорово, что ты согласилась на поездку, это просто бинго.