гарбата

В парке Горького открылась фотовыставка о белорусах, которые делают нашу жизнь лучше

У фотохудожника, моего большого друга Юлии Мацкевич вчера в парке Горького открылась персональная выставка. Третья за год, это о многом говорит! О первой - «Европейские города глазами белорусского фотографа. Вильнюс» - я писала недавно. Вторая выставка была посвящена рыжим и солнечным. Третья тоже о людях. Да о каких!

В своей большой фотовыставке "Проекты в лицах" Юля рассказывает о проектах, реализованных в разных уголках Беларуси при поддержке представительства Европейского союза. Юля намотала тысячи километров по стране, познакомилась со многими интересными людьми, которые не сидят сложа руки, а вертят этот мир, имя которому Беларусь. Два месяца Юля пропускала через себя судьбы людей с разными (но неизменно сложными и интересными) судьбами. И получилась большая и красивая фотовыставка.

"Только человек, который любит людей, может сделать такие портреты", - заметила Галина, с которой мы познакомились на церемонии открытия выставки Юли. Лучше - не скажешь. В портретах много любви. К своей земле, к людям, к своему делу. Юля, спасибо, что делаешь такие значимые проекты, которые рассказывают нам о нас самих, знакомят с земляками и помогают лучше понять белорусов, Беларусь и себя.



Темы наши земляки для своих проектов выбирали непростые, актуальные. Среди них - охрана окружающей среды, развитие сельских территорий, энергосбережение, помощь подопечным Белорусского детского хосписа, женщинам, пострадавшим от домашнего насилия.







На открытие выставки пришли герои фотопроекта. Это говорит о том, что им - нравится результат. Портреты  не могут оставить равнодушными, ведь в них много души фотохудожника.



Кроме фото героя на каждом стенде есть подробная схема реализации проекта, который придумал человек. Проект "Покупай осознанно!" создала и реализовывает директор одного из столичных универсамов. Женщина обратила внимание на состав бытовой химии и косметики. Она ратует за то, чтобы покупатели пользовались экологически чистой бытовой химией. Ну разве не чудесно? На фото ниже - эта прекрасная женщина на фоне своего портрета :)





С Юленькой и чудесной Галиной, с котрой познакомилась на открытии. Очень рада знакомству, знаю, оно не случайно :)



Приходите в парк Горького в Минске, всматривайтесь в лица земляков, размышляйте о жизни, о нашей земле, о том, что вы делаете для нее. Читайте описания проектов. Я уверена, что вы многое почерпнете для себя. Выставка работает до 21 июля.

За фото огромное спасибо Дмитрию Руденко.

не знал, что Юля такая активная) мельком с ней был знаком на разных мероприятиях.
приятно удивлен
Юля невероятно глубокая талантливая и большая труженица:)
познакомься с ней ближе - не пожалеешь. не человек - океан
Мне фотовыставка рыжих понравилась больше. Как пройдет выставка напиши лучше про проекты и этих людей с фото ( это для тех, кто не сможет посетить). Я так понимаю цель выставки показать людей связанных с каким-то важным делом. Сами фото как-то не вдохновили(
Я сегодня буду делать с Юлей интервью об этом проекте и о людях. Надеюсь, оно тебя вдохновит )
вообще я хочу пообщаться с некоторыми героями проекта. уж очень глубокие люди.
По географическим причинам на выставку не попадаю, но мне теперь очень интересны проекты всех этих людей ))
И вообще, через Ваши посты, Ася, открываю для себя Беларусь. Стыдно мне, но я практически ничего не знаю об этой стране, хоть и общие корни...