Как мы Наносы на Нарочи изучали. День первый: конное шоу, хлеб из печи и закат на мельнице

Я планировала писать про нашу потрясающую блогерскую поездку в этнокультурный комплекс "Наносы-Новоселье" в понедельник, но руки чешутся, не могу молчать, поэтому спешу к вам поделиться красотой этих мест на Нарочи и рассказать о счастливых людях, которые занимаются любимым делом. Вы могли следить за моими приключениями и переполнявшим меня счастьем в моем инстаграмме.

Сегодня я расскажу о нашем туре более подробно. С фотографиями профессионального фотографа Сергея Машкуна. Итак, #наносы_тур. День первый. Поехали!

Нас было шестеро: Таня Курбат kurbatishka (милая моя девочка, за то, что я провела чудесные полтора дня в лучшем месте страны - спасибо до небес!), Юля Муха juliley, Сергей Машкун, Таня Путянина и Аркадий Соболев (на фото за кадром). С нами невероятной глубины человек, собиратель ценностей всея Беларуси Виктор Мойсеёнок. Вы еще услышите от меня об этом удивительном человеке. Он стоит отдельного большого разговора.



Все началось с того, что меня, девочку с каменным лицом, забрали напротив парка Челюскнцев и повезли в рай. Но тогда я еще не знала, что утром следующего дня буду стоять в маковом поле с видом на Нарочь и утирать с лица слезы счастья. За рулем была Ирина Демьяненко, специалист по маркетингу и наш проводник в Наносах, прекрасная девушка, которая знает о комплексе все. И с удовольствием рассказывает о своей любимой работе. Поговорили про блогерство (фотограф Аркадий живо интересовался этой темой, пришлось провести мини мастер-класс), посмеялись, покуралесили. В общем, доехали весело и подвзлётывая.

После дороги между сосен, на которой у меня случилось дежа-вю, и мне казалось, что сейчас мы выедем прямо к Балтике, мы вышли из машин и увидели вот это. У меня отвисла челюсть. Когда же очаровательная девушка в национальном костюме из натурального грубого льна нам сказала, что это - наш дом, я подумала: что же я такого прекрасного в жизни натворила :)



Но думать было некогда: нас ждало 40-минутное конное шоу. Я стояла открыв рот, радовалась каждой лошади (все из них бесконечно красивы и грациозны), а когда вышли ослик и пони ("Как собака выглядит после таких высоких коней!"), я просто тихо запищала от восторга.













После окончания шоу можно было спуститься на манеж, пообщаться с артистами и сфотографироваться с лошадьми. Мы с девчонками радовались каждой лошади аки дети :)



После шоу нас уже ждал горячий национальный белорусский обед в нашем шикарном Мещанском доме. На территории комплекса два таких дома ("лето" и "зима". Мы жили в "зиме", по ото вы поймете, почему) и 10 общинных или "крестьянских", но они ничуть не уступают в комфорте Мещанским. Везде есть несколько санузлов, сауна, настоящая печь, на которой можно приготовить еду. Каждая деталь в омах продумана: стилизованы под 19 век даже розетки и светильники! Никакой пластмассы: дерево, металл и состав из песка и клеящего раствора, который создает полную имитацию дерева (противопожарные требования).

К каждому дому приставлена хозяюшка, которая полностью помогает гостям жить здесь: поможет приготовить в печи или приготовит еду сама (вдруг вы не хотите готовить как предки), проведет экскурсию по территории и по 4 музеям, расположенным в комплексе. В общем, это человек, который отвечает за все, пока вы наслаждаетесь тишиной, красотой и вкусным воздухом этих мест.



Это наша с Таней Курбат комната :) После насыщенного дня спали как убитые на ласковых простынях.



Дома мы долго не засиживались: нас ждал наш экскурсовод Виктор. Мы собрались и пошли изучать территорию комплекса.



Пока шли к музею сельского ремесла и хлеба, который расположен в действующей водяной мельнице, Виктор рассказал нам, что комплекс строился три с половиной года людьми, влюбленными в свое дело, в нашу историю и землю. Вот и мельница.





Мы с интересом слушали захватывающую экскурсию от Виктора, который сам собрал по всей Беларуси вещи, которыми пользовались в быту наши предки. О каждой вещи он может долго рассказывать, показывать, как что действует. Кладезь ценной информации! "Новоделов не терплю, - говорит Виктор. - Поэтому их здесь нет".

На черно-белых снимках, которые вы видите за нашими спинами, фотографии дожынок 1922 года в Глубоком! Есть здесь польские рабочие весы 1876 года, весы для большого веса (ваги) 1835 гоа и много-много других уникальных вещей.



В помещении музея живой запах - хлеба и дерева. На втором этаже пекут хлеб на закваске, который подают к столу всем отдыхающим. Удивительно вкусный! Следубщий снимок сделала Юля :)



Идем дальше. Мимо колодца с вкусной родниковой водой. Пьем, кайфуем.





Проходим Ляховицкий млын 1876 года, перевезенный сюда. Он рабочий, но его не включают из-за сильных ветров.



Впереди у нас интереснейший музей самоваров. В нем - больше 500 уникальных экспонатов, которые Виктор и другие люди собирали по всей стране. Двух одинаковых моделей здесь нет.







Виктор с упоением рассказывает про каждый экспонат музея. При желании здесь можно провести пол дня :)

Мне запомнились самовары-петухи интересной конструкции. Их всего 70 штук в мире. Три экспоната в музее самоваров в Наносах. Здесь - самая большая коллекция самоваров, больше нет нигде в Беларуси.



Переходим в сувенирную лавку. Виктор нас подкупает, мыжблогеры :)) На самом деле, он удивительно щедрой души человек. Подарил каждому из нас по монете (я ухватила монету, которая была в ходу при Августе Понятовском, последнем правителе ВКЛ!) и по несколько бумажных ассигнаций (у меня теперь есть деньги 1905 и 1909 годов).



Потом был музей ретро-авто. Девочки пищали от восторга. Мы с Танюшей посидели в самой настоящей "инвалидке" и повалялись в министерской Чайке. Все машины на ходу, естественно :)





Дальше по расписанию была набережная Нарочи и пирс. Нет слов, как там красиво и тихо. Остаешься один на один с природой, вдыхаешь ее, чувствуешь, как здесь хорошо и спокойно. У владельца комплекса есть парк яхт, на которых катаются туристы (чем мы с Таней и Сергеем и занялись на следующий день).





После релакса на пирсе нас ждал Трофейный дом и общение с создателем этого комплекса Евгением. Знакомство с этим человеком, мирное общение с ним под пиво, калгановку и кофе, которые он гостеприимно нам наливал, стало одним из самых ярких впечатлений от поездки. Евгений - человек, который строил комплекс для себя и своих пятерых детей, он хотел, чтобы они увидели живую историю. Евгений объездил почти весь мир, откуда привез много редких животных (он охотник и рыбак со стажем), но решил сделать такой прекрасный комплекс именно в Беларуси. Спасибо!









Попрощавшись с Евгением, пошли на смотровую площадку встречать закат. Здесь же находится четвертый музей комплекса - самогонных аппаратов :) Я зависала около ник, Виктор рассказывал и показывал. Удивительные вещи творили наши предки!











Когда мы смотрели на закат в тишине, нас переполняли неимоверные эмоции. Так хорошо мне не было никогда в Беларуси, заявляю со всей серьезностью.


фото Юленьки

После яркого насыщенного дня мы неспешно брели домой. У каждого были свои мысли, всем было очень хорошо. Прошли мимо конюшен, еще раз пообнимались с прекрасными лошадьми.





А дома нас ждал вкусный горячий ужин и Ира :) После сытной еды (драники с мочанкой) в прекрасной компании светлых людей, которые смотрят в одну сторону, мы отправились в сауну, а некоторые пошли купаться в озере и снимать звезды, но это уже другая история...



Таким был наш первый день в комплексе "Наносы-Новоселье". Скоро с удовольствием расскажу про второй. Добавлю только, что пока писала текст, в моей душе сконцентрировалось столько тепла и счастья, столько светлой радости за такое чудесное место на РОДИНЕ, что мне просто очень хорошо. Улыбаюсь :)


Featured Posts from This Journal

  • Где отдохнуть в выходные? Вязынка!

    В последнее время часто бываю на природе. Недавно ездили в Вязынку, на родину Янки Купалы. Всего 40 км от Минска, а такая красота! Я туда приезжаю…

  • Как в Минск приехал потомок графа Чапского

    Пивзавод "Оливария" - молодец. Потому что пригласил в Минск Эдуардо Арандо Годлевского, прямого потомка минского градоначальника Кароля…

  • Один день в Гродно

    Привет! В последние дни почти нет времени писать - все поездки да поездки :) Но это здорово. Летом так и должно быть. Ведь лето - лучшее время. Для…

Протестую! Лучшее место страны официально находится неподалеку. в Мяделе.

P.S. тема сауны не раскрыта!
Сча буду читать, но на 4 фото, ты рыжая - прикольно )))))))))))))))))
ты все очень точно передала, Асенька! Хочу вернуться туда обязательно:)
Обязательно вернемся :) такие места очень насыщают позитивом и желанием жить на полную
У вас с Танец везде такие счастливые лица,что очень верится - было хорошо))
Какая красота! Так всё интересно!
Конное шоу, аааа:))))
Что такое "драники", знаю. А что такое "мочанка"? Мне на ум приходят только мочёные яблоки:)
Мочанка - это домашние колбаски в подливе (в данном случае были именно они)
Да, я была искренне удивлена, что у нас такое создали. Просто невероятно
Ой, как там классно! Очень красиво! И все фото такие теплые, и вы на них такие счастливые)))
Теперь и я хочу посетить это место)))
Да, это место, в котором живут счастливые люди. Я его так назвала :) для семейного отдыха замечательный вариант, показывай мужу )
архітэктура цікавая - Віталь Рудак пісаў, што такія каменна-драўляныя дамкі характэрныя для Мазыра http://vital-rudak.livejournal.com/426433.html
на фотках комплекс выглядае значна лепш і гарманічней чым тыя ж Дудуткі (якія вабшчэ ні а чом)
Я уже рассказала мужу и внесла это место в список тех, которые нам обязательно нужно посетить!