Летний детокс, или Правила питания для легкой и здоровой жизни

Вы уже знаете, что недавно я прошла 10-дневный курс "Летний йога-детокс". Авторы программы - Надежда Синькевич, сертифицированный преподаватель Универсальной йоги, и Юлия Мальцева, сертифицированный специалист по питанию и детоксу. Я писала пост о том, как проходили мои занятия по йоге. Сегодня я поделюсь знаниями, которые получила в рамках курса о детоксе (детоксикации, очищению организма). Даже еще шире возьму - перечислю правила правильного питания, которые помогут вам чувствовать себя легко и здорово.

В рамках курса мы прослушали вебинар Юлии Мальцевой "Детокс: зачем, для кого, как?", пообщались с доктором аюрведы Мукешем Кумаром (фантастический человек, обязательно увидимся с ним снова!), а также много разговаривали с Надеждой Синькевич про правильное питание. Она же нам прочитала изумительно полезную лекцию "Еда в большом городе".

На фото - Мукеш и Наденька.





1. Для начала нужно понять, что вам действительно нужен детокс, очищение. А он нужен в любом возрасте и состоянии. Потому что, как сказала Юлия, токсичными может быть не только тело, но и мысли, и отношения.

2. Просыпаясь утром, посмотрите в зеркало на корень языка. Если на нем есть желтый налет, это говорит о плохой работе органов пищеварения. Организм перегружен. Ему нужна чистка, то есть, детокс.

3. Лучшее время для детокса - весна и осень, когда доступны местные свежие продукты.

4. Детокс бывает разным по времени. Три дня - экспресс-чистка организма, 7 дней - более интенсивная перезагрузка, десять дней - тщательное очищение (прошла, подтверждаю!), 40 дней - основательная чистка, которая позволяет перезагрузиться и избавиться от вредных привычек.

5. Очищение должно быть построено на единстве всех оболочек нашего существа: физический, эмоциональный, интеллектуальный детокс. Только комплексный подход даст результат.

6. Увеличьте время отдыха и качество сна. Настройте работу пищеварительной системы. По утрам делайте дыхательные практики. Продумывайте детокс-меню и физнагрузку. Проводите приятно время: стресс препятствует выходу токсинов. Исключите из рациона мучное и сладкое.

7. Пейте воду! Это очень важное правило, без которого ничего не имеет смысла. Утром после пробуждения два стакана, за 15 минут до еды и через два часа после. Не запивайте еду водой. Чай организм воспринимает как еду! Нужно пить 1,7-2 литра чистой воды.

8. На завтрак ешьте фрукты. Вечером их есть не стоит.

9. Крахмалистые продукты не сочетаются с животными жирами. Не ешьте картошку с мясом :)

10. Главное - духовная чистота. Только в этом случае вы полезны для общества. Если вы станете худее, никому от этого лучше не станет (Мукеш Кумар).

11. Если вы не хотите заниматься детоксом, придерживайтесь принципа пять на два: пять дней обычный рацион, два дня в неделю - 500 ккал для женщин и 600 для мужчин.

12. Ежедневно ловите солнечный свет 20-40 минут.

13. Разнообразьте свой досуг. Вам должно быть интересно жить.

14. Ищите поводы для смеха и смейтесь много и искренне, от души.

15. Дружите с хорошими людьми. Верьте в себя. Стремитесь к положительным, созидающим действиям.

16. Не нужно есть еду без чувства голода. Если вы не голодны, а просто думаете: что бы такого поесть, то пища не переварится и не усвоится. Это вредно для организма.

17. Не ешьте, если испытываете негативные эмоции. Не готовьте, когда вы не в духе.

18. Имбирь подготовит организм к пищеварению, возбудит аппетит. Если переели, то ломтик имбиря с солью поможет разжечь пищеварительный огонь.

19. Еда должна воздействовать на все органы чувств.

20. Пища должна вас радовать. Между не очень вкусной, но полезной и не очень полезной, но вкусной, выбирайте ВКУСНУЮ.

21. После еды не стоит спать и делать резкие движения.

22. Не нужно есть сразу после пробуждения. Пищеварительный огонь утром дремлет :) выпейте воду с лимоном или фреш.

23. Бобовые усваиваются с 10 до 14 часов.

24. Страшная истина: томаты с огурцами не сочетаются! Мир теперь не будет прежним

25. Жуйте тщательно и осознанно. Если вы тщательно пережевываете пищу, вы съешьте меньше и еда лучше усвоится. Это одно из самых важных правил здорового питания.

26. Когда едите - ешьте! Не читайте, не болтайте, не смотрите кино. Все внимание на еду. Чувствуйте вкус, запах, ощущайте, наслаждайтесь.

27. На ужин лучше всего кушать овощи. Или творог. Кстати, все в курсе, что кальций не усваивается в нежирной среде? То есть, творог берем 5% жирности и едим со сметаной.

28. Увы, но кофе ускоряет процессы старения. Вместо него можно пить цикорий или иван-чай. Я пробовала на курсе - потрясающе вкусная вещь!

29. Еще одна страшная правда: бананы не сочетаются с молоком!

30. Есть такой чудо-препарат - трипхала. В таблетках! Не берите порошок, не сможете пить :) Фитопрепарат для комплексного лечения и очищения организма. Я пью и мне очень нравится. ЖКТ работает как часы.

31. В правилах питания догм нет. Можно придерживаться принципа 60 на 40: 60 процентов - делать правильно, остальные 40 как хочется :) Мукеш: лучше выпить кофе и быть счастливым и радостным, чем не выпить и быть несчастным ;))

Явки и пароли:

Магазин вкусной и полезной еды vegetus.by (здесь есть трипхала).

ekolavka.by. Здесь много полезного, в том числе потрясающе вкусный и крайне полезный иван-чай!).

chereshnya.by - вкусные вегетарианские обеды с доставкой.

Комаровка - кладезь вкусных и полезных вещей: сухофрукты, клетчатка, домашний творог, специи...

Для того, чтобы получить дневник питания, меню на каждый день, рецепты, полезные ссылки и живое общение с мастерами, нужно пройти курс детокса. Осенью Юлия и Надежда проведут в Минске курс осеннего детокса. Следите за обновлениями в фейсбуке на странице Надежды.

От себя скажу, что это потрясающий, очень нужный опыт. Я узнала много нового о работе нашего организма, научилась слушать и слышать его, поняла, что, как и когда нужно есть, а от чего лучше вовсе отказаться, узнала полезные адреса, явки-пароли, с интересными новыми людьми познакомилась... Если вы думаете, нужен ли вам такой курс - он вам нужен. Вы будете так же благодарны и рады этому опыту, как и я. Зуб даю. Спасибо ха приглашение! Счастлива, что приняла его :) Чувствую себя легче, воздушнее, чище и - здоровее.

promo paplauskaja june 3, 2016 14:14 6
Buy for 40 tokens
Рассказала порталу Socnews.by про проект #девиЖЖник. Как все начиналось Примерно два года назад я вернулась к своему блогу в ЖЖ. Активно общалась с другими блогерами, в основном, девушками, и поняла, что им не хватает оффлайн-тусовок, выходов в свет и реального общения друг с другом. В…
потрясающе! многие пункты совпали с моими нынешними правилами жизни:)
здорово! я бы посетила курс осеннего детокса. крутая тема
А что значит "не сочетается"? Томаты с огурцами не сочетаются, бананы с молоком не сочетаются. По вкусу? По мне так ок) Или не усваиваются вместе? На чём основаны эти утверждения? Очень интересно!
На счёт "не сочетаемости" продуктов. Их несочетаемость не в восприимчивости или не восприимчивости ЖКТ, а в скорости окислительных процессов, которые постепенно становятся причинами многих заболеваний. Но это тема большая и заслуживает уважительного, то есть профессионального, подхода и отношения.

Если не знаете сами, лучше адресуйте людей к тем, кто сможет компетентно ответить на вопросы. Хотя, если вы готовы водрузить на себя ответственность за чьё-то здоровье, то вперёд.
вы могли понять и увидеть, что я не ставлю себя в позицию эксперта :) описываю свои личные ощущения. спасибо за комментарий. любой здравомыслящий человек по вопросам относительно своего здоровья (у всех свои особенности организма) обратится к врачу :) а не будет действовать согласно статьям в интернете. я привела общие правила, о которых нам говорили во время курса
Если вы обратили внимание, я оставил комментарий под вашим ответом на вопрос, а не под постом. О здравомыслии прежде всего должен заботиться тот, кого спрашивают и кто берётся давать рекомендации.
"О здравомыслии прежде всего должен заботиться тот, кого спрашивают и кто берётся давать рекомендации" - если о своем здоровье не будет заботиться сам человек, то никакое здравомыслие "эксперта" ему не поможет :)
Он ведь к вам обращается как к человеку, который как минимум знает о чём пишет, ваш читатель, стало быть, вам доверяет - в этом, вроде как, особый шарм ЖЖ.
То есть, давая рекомендацию и отвечая на вопрос вы перекладывайте ответственность на вопрошающего читателя. Понял.
Вопросов больше не имею.
как раз заказала трипхалу с айхерба, начитавшись положительных отзывов))) тольк думала что он читается как трифала)

Йога плэйс просто удивительное по атмосфере место, опять хочу начать заниматься там в ближайшее время! И чаек там очень вкусный!

Edited at 2015-06-20 05:53 pm (UTC)
да, место отличное) я буду заниматься йогой только там)
есть два варианта прочтения: трифала и трипхала)
"выть счастливым и радостным" - какая прелестная описка )