гумка

Почему не стоит переезжать в город мечты

В комментариях в записи "Один день в Гродно" Аня anutochka_stat сказала, что подумывала с мужем переехать туда. Мол, красиво, уютно и все дела. И я решила написать, почему, на мой взгляд, не стоит перебираться жить в любимые города.

Я тоже хотела жить в Гродно. Даже работу там нашла. Но влюбилась и осталась в Минске :) И, знаете, очень этому рада. Почему? Ответ очень прост: когда ты приезжаешь в любимый город время от времени, ты им не можешь налюбоваться и надышаться. Он для тебя все время остается городом мечты, куда ты вырываешься из своей обыденности и тебе там - хорошо. Если такой город превращается в место жизни, где важны не красивые виды и мелочи-детали, а адрес ближайшей аптеки и дешевое молоко, все, мечта разрушена, город перестает быть таким прекрасным, каким он является на расстоянии.

Пример из жизни. Есть у меня приятель. Много лет грезил Прагой, плакал ночами, так хотел там жить. Ездил время от времени, обнимал камни, отдыхал душой и возвращался какой-то просветленный и счастливый. Три года назад переехал туда. Недавно разговаривали с ним. "Ну как жизнь твоя? Счастлив, что уехал в мечту?" Нет, говорит, я дурак. Не надо было этого делать.



Живет он не в центре (как 90% жителей любого города), ездит по делам, выбираясь из дома максимум 4 раза в неделю. Программист, работает дома. Знаете, как часто он бывает в историческом центре, где когда-то камни целовал? Раз в два-три месяца! Потому что близко, доступно, полчаса и ты у Карлова моста. Ну чего напрягаться?.. Да и руки-ноги все время не доходят. А когда-таки доходят, то его охватывает легкая грусть. "Знаешь, я только недавно понял, что не достиг свою мечту, а убил ее". Сейчас он собирается возвращаться обратно. Говорит, что страстно хочет вернуть ту влюбленность к Праге, которая была в нем когда-то. "Наверное, несколько лет придется побить без нее. Может, потом чувства вернутся?"

Говорим, а у меня ком к горлу поступает. Я понимаю, что он очень разочарован и даже немного прибит тем, что сбывшаяся мечта оказалась не тем, чего ему так хотелось... И я вспомнила, что в свое время хотела перебраться в Гродно. Потом был период Питеромании. Не переехала и очень этому рада. Стоя у Старого замка в Гродно и глядя на Неман, я это поняла очень остро. Любимые города прекрасны тогда, когда к ним можешь приехать, побыть в них. Не стоит превращать их в место для жизни, вся романтика и прелесть уйдет, растает, рассыплется. А это, увы, очень больно.

У вас есть позитивные примеры в жизни переезда в город-мечту? Поделитесь ей со мной :) Вдруг, все не так плохо :)) Активное обсуждение темы идет на моей странице в Фейсбуке. Есть любопытные наблюдения. 
Вооот! Именно поэтому не хочу в Питер;) когда ты там живешь -это пробки, грязные спальные районы и огромные расстояния, а когда не живешь -набережные, дворцы, крыши, романтика и тд. Разумеется если я там буду жить, буду его любить, но со временем это все замыливается и затирается ежедневными проблемами и бытовухой)
согласна )
проблема и бытовуха никак не сочетаются с городом мечты. хотя есть, вероятно, те, кто умудряется не погрязнуть в бытовухе, переезжая в любимый город
Не соглашусь, пожалуй. Да, так может быть. Наверное, для кого-то, в город мечты нужно просто приезжать. У всех по- своему

Но я, переезжая во Львов, продумала всё заранее. Про работу, про жизнь, про многое и получилось в сотню раз интереснее и лучше. И тезисно ок?

- никогда не хотела жить в центре - вообще не понимаю, зачем это. Не удобно, шумно, туристично. Любой фестиваль и ты не спишь до утра, а твой двор - это туалет.

Выбрала место, где именно комфортно, рядом были супермаркеты, транспортная развязка, рынок, бассейн и спортивный зал.

- в центре была довольно часто, несколько раз в неделю. Просто планировала программу досуга, ты знаешь, во Львове много интересного: мастер-классы, книжные, семинары, кино-просмотры, музеи, галереи...

- мне много дал этого город в плане самоосознания, людей, Украины, книг, культуры, всего.

- это был самый счастливый год моей жизни и работа сео за компом мне не помешала вообще. Наоборот - было больше времени всё узнать, поездить немного.

Не знаю, ну просто не всегда = переезд в город мечты это плохо. Ну вот так, думается.
большое спасибо за развернутый ответ! пожалуй, отправлю пост с твоим комментарием своему приятелю ) беда в том, что он не любит культурные мероприятия. вообще. мы говорили об этом. он холоден к этому... выбирается в центр ради того, чтобы выбраться в центр, в не на фестиваль или там на экскурсию... а это немного другое. я на ивенты такие и в родном городе с удовольствием хожу, не то что в других городах, тем более, любимых!

от человека зависит многое, даю
Я тоже убила свою мечту, переехав в Израиль. Хорошо сказано.
Моя знакомая перехала в СПб в конце прошлого года, сняла квартиру в центре возле Сенной и каналов, нашла шикарную работу в магазине купцов Елисеевых и очень довольна жизнью)
Кто-то мечту исполняет, кто-то убивает. Надо постараться, чтоб вышло первое
Конечно, всегда надо стремиться к радости и гармонии) мне вот пока клево здесь, не хочу никуда переезжать) подруге твоей повезло)
Что-то в этом есть.
У меня есть любимое место мечты. И я там стараюсь бывать каждый год. Правда это по работе.
Но это не мешает мне наслаждаться чудным островом Кипр, лазурным морем, комфортом и гостеприимством радушных жителей, сладким воздухом. Я очень часто мечтала, как было бы здорово так жить. Постоянно. Но потом поняла, что этого мне этого будет мало. Это же место мечты, в которое хочется возвращаться снова и снова. Каждый год. Снова чувствовать те эмоции, будто здесь впервые. И мысль переехать я оставила.
В будущем есть планы покупки домика или квартиры. Этого достаточно. Чтобы мечта была мечтой.
Для полнейшего счастья, я хотела бы там провести брачную церемонию.

Какая прекрасная мечта! Не переборщить - очень важно в этом случае, я думаю. Пускай все сбудется ;)
Я тоже пожалуй не соглашусь.
На самом деле выбор наш: либо ты погружаешься в бытовухе (это и родного города касается), либо ты ищешь себе развлечения :) Я в Варшаве люблю включать у себя режим туриста и ходить по улицам, смотреть по сторонам. Иногда специально выискиваю незнакомые места и наслаждаюсь новыми впечатлениями от своего любимого города.
Так что мечту ещё можно воскресить ;)
Я думаю, не бывает либо-либо :) я и в Минске себя туристом иногда чувствую. Так круто! ) понимаю тебя))
ох, это прям какой-то советский синдром - цедить жизнь по капельке. красивую посуду держать в серванте и доставать два раза в год только по праздникам. хорошее постельное белье на антресолях хранить исключительно для гостей. и вместо того, чтобы жить в любимом городе, лишь изредка его навещать.
еще ни одна девочка не отказалась от замужества с мужчиной мечты, потому что боялась его храпа, его любви к танчикам или нелюбви к пустой болтовне. и каждый сам выбирает - строить в браке любовь или утонуть в бытовухе. с городом мечты все тоже самое :)
а тот незнакомый мне программист какой-то... уж очень ранимый чтоли. "нормальные посоны себя так не ведут" (с)
Не все так просто в реальной жизни... Ты красиво и вроде правильно сказала, но часто для человека переехать - потерять бОльшую часть себя...Близкие люди, круг общения все дела....Сложная тема) размышляю вот
для меня Гродно тоже самый лучший город в Беларуси :) пускай таким и остается
я переехала в город-мечту Берлин, скоро уже 6 лет, никак не могу нарадоваться :) хожу по улицам и вдохновляюсь, иногда плакать хочется от радости, что я здесь живу :)
Молодец! рада, что есть и счастливые истории переезда. Это очень вдохновляет )
Хотел как то переехать на Кипр. Тоже как то думалось, что это жизнь-мечта. Но вовремя одумался, поняв, что не надо путать туризм с иммиграцией - там тоже полно недостатков, а достоинства быстро приедятся. Как говорится, сначала я любил лето, а потом понял, что когда есть деньги, то лето можно сделать где угодно :) Теперь я люблю деньги :)
Я думаю, есть люди, которым нравится жить здесь и сейчас, где бы они ни были. И когда они переедут в город мечты, тоже не будут разочарованы, несмотря на аптеки, гастрономы и дорогу на работу в ОТ ;)
Мы часто удивляемся людям, которые живут в городах у моря и на это самое море выходят пару раз в год, а у них просто жизнь. Но у каждого своя, счастливая или нет, это им самим видней. Просто надо понимать, что жить придется везде, а не только отдыхать и рассматривать милые сердцу виды.
Очень верно сказано про жить нужно везде. Понимают это очень немногие, увы
Именно поэтому я не переехала в Питер)
Согласна с постом.
Хотя, знаю счастливые истории любви с Питером у нескольких знакомых.