гарбата

Прогулка по Каунасу

После Вильнюса мы отправились в Каунас. На самом деле, после него мы хотели держать путь в Клайпеду и Палангу, но спонтанно рванули в Ригу. Но об этом - немного позже :) Когда мы собирались в путешествие, погода ни разу не шептала. В Прибалтике обещали дожди и +9. "Нас это останавливает?". "Нет!" - ответила я. В итоге, дожди были, но почти всегда, пока мы находились в машине. Как только мы решали, что надо бы прогуляться, небо переставало плакать и выглядывала солнышко.

Каунас мне понравился. Сначала не вызвал почти никаких эмоций, но когда мы прогулялись по пешеходной улице, узрели фуникулер и зеленые парки с травяным спуском к воде, я поняла, что это очень симпатичный городок, в который мы обязательно вернемся при случае.

Начинаем прогулку по городу с костела Витаутаса Великого.




Доверямся интуиции и топаем в старый город.






Проходим улыбающийся дом. Как ни удивительно, этот дом так и называется - улыбающийся :)





Через Неман - фуникулер Алексотаса. Говорят, с горы открывается лучший вид на этот город. Мы же это проверим в следующий раз :)



На время теряемся в узких улочках Каунаса.



Выходим на пешеходную улицу Вильняус. Здесь сплошные кафешки и ресторанчики да сувенирные лавки. Людей почти нет, с летних террас то и дело сметают дождь. Гуляем и любуемся красотами...







Идем на ратушную площадь - сердце старого города. По пути встречаем телефонные будки - фишечка старого Каунаса. Телефоны настоящие и действующие.За будками - самый большой собор Каунаса. Сейчас увидим его с парадного фасада.





Еще раз оборачиваюсь на понравившийся домик...



Втихаря снимаю городской сюжетик. Всегда немного боюсь снимать незнакомых людей. Вдруг они не захотят фотографироваться? В Швеции, например, не принято снимать людей на улицах. Нужно спрашивать разрешения...



Вот он - собор Петра и Павла, один из крупнейших храмов в Литве и самый крупнй в Каунасе.



Вот и ратушная площадь, старейшая в городе, образована в 15 веке. Справа - ратуша, слева  - костел святого Франциска Ксаверия (началоо 17 века). Сейчас мы подойдем поближе и рассмотрим необычную инсталляцию с велосипедами :)







Вот и она! :) Ждем, пока немногочисленные туристы сделают селфи на фоне и фотографируем. Людей, как видите, очень мало. А мы приехали в Каунас часов в 6 вечера... Где люди?



Вот вам и солнышко, которое мы привезли в этот уютный городишко :) Справа - Каунасская духовная семинария и церковь Святой Троицы. Очень симпатично:)









Завершили нашу небольшую вылазку в старый город осмотром дома Перкунса (15 век). Нарекла его любимым зданием Каунаса :)







Знаю, что мы многого не увидели в Каунасе, поэтому вернемся еще раз :) Ждите новый репортаж о новых местах города :)

Posts from This Journal by “Литва” Tag

promo paplauskaja giugno 3, 2016 14:14 6
Buy for 40 tokens
Рассказала порталу Socnews.by про проект #девиЖЖник. Как все начиналось Примерно два года назад я вернулась к своему блогу в ЖЖ. Активно общалась с другими блогерами, в основном, девушками, и поняла, что им не хватает оффлайн-тусовок, выходов в свет и реального общения друг с другом. В…
А я была в каунасе только проездом. Обязательно нужно туда съездить. хотя по фото он оченьпохож на Вильнюс.
А людей нигде нельзя фотографировать без их разрешения, не только в Швеции
съездить нужно обязательно) очень зеленый город. мне понравился) а еще там есть музей чертей)
Очень мне напоминает и Вильнюс и родной Гродно! обожаю, когда улицы пусты))))
Симпатичный город! Почему-то никогда не были там, хотя в Прибалтику наезжаем часть. Надо исправить... :)
заброшкі там заліковыя у цэнтры, ну і міжваенка, куды ж без яе:)
У всех всегда такой разный Каунас получается)
Как будто совсем в другом городе была
почему-то была уверена, что раз Каунас - крупный промышленный центр, то и смотреть там особо нечего. сознательно не включила его в наше прошлогоднее путешествие по Литве. видно, ошибалась :)
а я кстати вообще не люблю людей в кадре. готова подолгу стоять, чтобы в объективе было пустынно. мама лучшей подруги, когда смотрит мои фотки приговаривает: "Так все понятно, пришла Даша, всех прогнала, сделала фото и опять все пустила"=)
Мне нравится Каунас даже больше Вильнюса. В мое первое знакомство он меня просто поразил - я неожиданно попала на фестиваль! :)