Как в Минск приехал потомок графа Чапского

Пивзавод "Оливария" - молодец. Потому что пригласил в Минск Эдуардо Арандо Годлевского, прямого потомка минского градоначальника Кароля Яна Александра Чапского (1860-1904). Визит потомка знатной и значимой для нашего города и страны персоны связан со 155-летием графа. Для Эдуардо была организована специальная экскурсия по местам графа Чапского в Минске. Проводил ее журналист, краевед и прекрасный экскурсовод Виктор Корбут. Я была единственным приглашенным блогером и сейчас расскажу, как это было.

На самом деле, экскурсия была очень интересная. Насыщенная. Познавательная. Я узнала много нового, поняла, что многое знаю, и это приятно:) Виктор проводил экскурсию на белорусском языке, что было особым плюсом для меня. Господину Эдуардо переводили на английский (он живет в Лондоне). Виктор напрямую общался с ним по-польски. Эдуардо Арандо Годлевский внимательно слушал Виктора и время от времени уточнял и дополнял нашего гида.

Началась экскурсия с театра имени Янки Купалы. Здание театра было построено в 1890 году. Именно в этом году Кароль Ян Александр Чапский стал минским градоначальником и начал превращать город в тот, в котором я мечтала бы жить... Внимание на галстук!:)

(без названия)





Наш экскурсовод Виктор Корбут. Давно хотела к нему на экскурсию:)



От театра двинулись по улице Карла Маркса, которая раньше называлась Подгорной. Стоя напротив резиденции, я боялась, что нас заметут Виктор рассказывал, что здесь находился дворец Чапских, а вокруг были жилые дома. Но... няма таго, што раньш было... Дворец тот был невероятно красив и выглядел вот так. Когда его снесли, точно неизвестно. Этим вопросом пока не занимались белорусские исследователи.



Дальше Виктор ведет нас в сторону парка Горького, который ранее назывался Губернаторским садом. Я семеню поближе к экскурсоводу и узнаю, что по распоряжению Чапского в Минске были открыты приюты для бедных и госпитали для проституток. "Это не легализация этой деятельности, а забота о горожанах", - отмечает Виктор. В начале 90-х годов позапрошлого века в Минске появился первый конный трамвай. Тоже усилиями Чапского.



Пока мы неспешно подходили к месту, где была построена первая минская электростанция (также при Чапском), нынче почившая ради здания-урода, Виктор рассказал, что в 1896 году в Минске благодаря усилиям графа Кароля Яна Александра начала работать телефонная станция. К 1900 году было зарегистрировано 100 номеров. "И всего-то?" - спросите вы. Но и это было прорывом для тех времен. Телефоны были у медиков, полиции и пожарных. А также у влиятельных людей. И самого Чапского, конечно.

Рассказывая про здание первой электростанции, которое было построено в 1895 году, Виктор горестно вздыхает. Гость поддерживает его, говоря, что такое отношение к истории - варварство, которое невозможно в цивилизованной Европе.


Фото с Ситидога, которая иллюстрирует, как внимательно я слушала нашего гида

Мы доходим до микроавтобуса и едем в Прилуки - усадьбу Чапских неподалеку от Минска (Сеница).

Пока ехали, Виктор все рассказывал и рассказывал о великих делах графа. В 1910-1911 годах улицу Михайловскую (нынешняя Кирова) хотели было переименовать в честь графа Чапского, но ничего не вышло. И улица носит имя советского политика.

Еще очень интересную информацию узнала. Оказывается, именно при правлении Чапского в Минске была основана первая публичная библиотека. Она носил имя Пушкина Александра нашего Сергеевича. Также по инициативе деятельного Чапского, у которого сутках было 48 часов, появилось Общество любителей спорта, Общество попечения женщин и кредитное товарищество.

Тем временем мы прибыли в Прилуки. Усадьбу граф Чапский построил для своего сына Ежы.







Фотографы за работой :)



А потом мы вернулись в Минск и приехали в Оливарию. Пить пиво и общаться с потомком великого человека. Дело в том, что каменное здание минского пивоварного завода, продукцию которого мы так любим, было построено по приказу графа Чапского. Открыто было в 1894 году. Мемориальная доска в честь графа была создана в 2014 году. Спасибо, Оливария, что интересуетесь историей и чтите ее!







В музее пивзавода нам показали небольшой ролик про графа Чапского. Отлично сделано! Смотрела с большим интересом.







Когда мы общались с Эдуардо Арандо Годлевским, журналистка задала вопрос, почему он, потомок такого знатного рода, такой простой. "Мои предки не любовались собой, а много работали. И я много работаю", - ответил он. И в этом ответе, знаете ли, очень многое. Если не все.

На прощание господин Годлевский несколько раз повторил, что через небольшой промежуток времени Минск догонит Лондон по уровню развития. "Оптимист!" - подумала я. Приятный человек. Умный, интересующийся и интересный. Очень рада знакомству с ним.

Надеюсь, вам было интересно? :)
Аливария в команду набрала одних девчат, чтобы пиво всё не выпили? :)
Здорово.
привет.
а почему везде такой акцент на "единственный приглашенный блогер" ?
"Усадьбу граф Чапский построил для своего сына Эмерика." - это экскурсовод так рассказал? :)))
Ого! Очень интересно!!!
А как потомку город, кроме уже упомянутого пожелания "догоняния" Лондона?
Неужто экскурсовод не рассказал про здание туалета, которое стоит за театром напротив президенции?
Сеница с одной "н" - поправь)
Классная у Вас экскурсия получилась, насыщенная и интересная! :)
музей Оливарии, это чисто корпоративное образование или туда можно попасть интересующимся тоже?
А почему я не вижу в магазинах пиво "граф Чапский"? Оливария ж вроде возобновляла его производство.