бурррррбалкі!

Один день в Вильнюсе: спонтанная прогулка по городу

Когда телу нужен отдых, голове перезагрузка, а глазам - новая обстановка, я сбегаю в Вильнюс. Если нет визы, то в Гродно (планирую туда поехать на этой неделе, соскучилась). Сегодня предлагаю прогуляться по Вильнюсу. Мы приехали рано утром в пятницу, оставили машину возле "Максимы" недалеко от вокзала, зашли в МакДональдс за кофе, удивились тому, что в двери туалета - кодовый замок, а код - на чеке (#этоевропадетка), и пошли куда глаза глядят. В прямом смысле.

У меня было несколько целей - двери Вильнюса, фото которых я уже разместила в блоге, костел святой Анны, улица Латако с признанием в любви, Вострая Брама и любимая блинная "Густо". Все свершилось. И сейчас я вам все расскажу и покажу. Фото отображают наш реальный маршрут :)




На улицах города было пустынно и свежо. В воздухе витал аромат сирени и кофе. Мы прошли мимо известного мур-кафе, но решили вернуться в него в следующий раз. Он будет уже совсем скоро. Кстати, я планирую делать #девиЖЖник в Вильнюсе. Кто с визами, девчонки?



Небольшой привет минскому стрит-арт проекту "Мартовские коты". Правда, этот котик не нарисован, а наклеен.



Для местных такие улочки уже стали привычными декорациями, они пробегают мимо, даже не глядя по сторонам, чуть не сбивая глазеющих туристов с ног. А мне в таких местах особенно хорошо. Провожу ладонью по старому кирпичу, пытаюсь заглянуть в заколоченное окно.



Абсолютно внезапно появляются церкви и костелы. Последние я особенно люблю. На фото - костел Святой Екатерины.



Эта улица мне напомнила Минск. Правда, есть сходство?..



Что вы видите в облупившейся штукатурке?





Город делают насыщенным и интересным детали. В Вильнюсе их масса, у нас, увы, не так много. Но и мы идем этим путем. Путем деталей и маленьких фишечек.







Неожиданное окно. Интересно, для чего оно делалось :) Мужчина гремит мелочью.



Старый фонарщик на Швенто Йоно. Знаете его историю? Если нет, отправляю вас читать первый том "Сказок старого Вильнюса" Макса Фрая. Мы выходим на мою любимую улицу - Пилес, которую называют местным Арбатом.





В одной из витрин улицы Пилес, на которой во время нашей прогулки только начинают разворачиваться бойкие торговцы всякой туристической милотой, сидят такие милые овечки. Я каждый раз не могу пройти мимо. Улыбаюсь:)



Сворачивает на Латако, которая идет вниз. Справа недалеко от Дома прав человека - признания в любви:) Какой-то придурок уже испоганил все своим "остроумием" :(



Направо - знаменитый творческий квартал Ужупис. Но мы туда не пошли, оставили на следующий визит:)







Выходим к костелу святой Анны. Это здание - обязательное для посещения в Вильнюсе. Я прихожу сюда каждй раз. И каждый раз удивляюсь его красоте... Замираем, смотрим.







Переходим дорогу и подходим к обвязанным деревьям. Они - особая вильнюсская фишечка, которую я очень люблю.



Выходим на Пилес узкими улочками. Чайнички. Знаменитая стенка на улице Бернардину, которую знают все минчане :)





Держим путь к блинной "Густо" (Aušros Vartų g. 6) и Острой Браме.



Одно из мих самых любимых мест в Вильнюсе - Ворота в Базилианский монастырь.





На пути к Острой Браме - лучшая блинная города "Густо" (CUSTO). Здесь можно поесть вкусных блинов (американские панкейки, традиционные блины (с начинкой и без), много сытных вариантов и еще больше - сладких). Моя цель для следующего визит - попробовать их завтраки, которые актуальны на протяжении всего дня, а не только утром.



Не так давно блинная сделала редизайн интерьера. Мне очень нравится! А вам? :)









Конечная точка нашего марштур - Острая Брама или Старые ворота Вильнюса.



Фото ног на люке Вильнюса на память. Решили искать такие люки в каждом городе и собирать коллекцию :)





Если вам было интересно, красиво и познавательно, поделитесь записью с друзьями :)

Posts from This Journal by “Вильнюс” Tag

о, в чешских и венгерских Маках туалет и вовсе платный. если в течение этого же дня ты что-то будешь брать на кассе - стоимость компенсируют. зато малолюдно и стерильно чисто ;)
мы в прошлом году начали такую же традицию с люками. думали сделать коллаж Вильнюс - Клайпеда - Паланга - и по возвращении Минск. только в Минске на люках ГТС или что-то в том же духе написано :D
я с визой, я за ;) нужны детали
"если в течение этого же дня ты что-то будешь брать на кассе - стоимость компенсируют" - то есть, ты заплатишь меньше? вычтут плату за уборную?..

жду ответа от хостела, в котором ты уже была, правда :) как буду знать, свяжусь с ребятами, которые делают классные экскурсии по Вильнюсу. ну и так пару идей есть:) если у тебя есть, присылай. хочется разработать программу, которая всем будет интересна
Я хоть и не местная, но я уже не чувствую перемены места. То есть для меня нет такого ощущения, что я приехала в другой город и другую страну. И понимаю, что пора двигаться дальше. Хотя уже была в Каунасе, Клайпеде, Швентое и Паланге.

А когда девиЖЖник? У меня шенген))
я пока в Паланге не была, хочу добраться-таки этим летом :) там хорошо, правда?
планирую девиЖЖник 6-7 июня. как соберется группа (6 человек) и договорюсь со всеми партнерами, так и поедем :)
Этих овечек вечно одевают по сезону! То в шапки гномов Санты зимой, то в цветочки весной )) Тоже их люблю )
Очень интересный рассказ получился! Я, кстати, тоже очень люблю костел святой Анны. Помню, как впервые побывала там внутри, прямо такое чувство спокойствия..
А улочка та и правда очень похожа минскую) Интернациональная, кажется.
А у нас коллекция люков из Риги. :)
Хорошо в Вильнюсе... Хочу в Gusto за блинами. :)
Мы в Риге все ноги сбили, пока нужные люки нашли) в плане девижжника обязательно будет густо)
Я была в Вильнюсе только раз и он мне очень понравился (особенно Ужупис, но у меня слабость к стрит-арту).
Если ещё не довелось побывать, очень рекомендую посмотреть костел Св. Петра и Павла. Внешне он не особо примечателен, но внутри просто волшебный - весь абсолютно белый с шикарной отделкой в стиле барокко =)
классная прогулка! и про Гродно будет интересно. Люблю почитать отзывы гостей
эх, адну насычаную і цікавую дэталь не паказала буйным планам - Jaguar XJ на блатных нумарах (001) прыпаркаваны ў двары пад дрэўцам:)
Сижу смотрю фотографии и ностальгирую. Давно там не была, хотя раньше ездила почти каждый месяц погулять по городу пока друзья тарились в Озасе и Акрополисе.
С удовольствием бы поехала на девиЖЖник в Вильнюс, благо и виза имеется, только вот сессия (( эх...
Мой любимый маршрутец! Мы как-то останавливались в Доме прав человека, у наших друзей ☺ Давно не была в Вильне, соскучилась... Виза есть у меня, но 3-го числа мы отбываем в Ригу, а дальше в Норвегию, но очень бы хотела с вами на девижжник! Но 31 мая, надеюсь, встретимся! ☺
Светлая грусть. Только в пятницу вернулась из поездки Вильнюс-Минск. И в Маке возле вокзала кофе пила, и овечек видела. А вот в Густо так и не попала - забыла совсем, хотя знала про это место и даже в телефоне записала. А потом было столько разных впечатлений (и очень холодно было тоже), что просто обо всем позабыла. Моя первая поездка в Вильнюс... увидела не очень много, но все равно влюбилась в этот город, и непременно вернусь. Спасибо за такой своевременный (для меня) фоторепортаж.
надеюсь, скоро в вернетесь туда снова и увидите много нового и интересного) Вильнюс каждый раз открывается по-новому, в этом его прелесть)