"У меня могло бы быть два брата! Если бы не война..."

Праздник Победы для меня ассоциируется с бабушкиными слезами. С нашей семейной трагедией, болью утраты, которую не заполнить и не искупить. Бабушка просыпается в этот день, садится у окна и тихонько плачет.


Она была ребенком войны. Жила в Саранске и подкармливала голодных и замерзших немцев: "Они такие тихие были, испуганные. Глаза большие. Не понимают, что происходит. Играли с детишками, тихо разговаривали. Так жалко их было", - рассказывает бабушка, вспоминая, как отдавала им свою еду...

Воевал мой прадед. Александр Набережнов. Был трижды ранен, но вернулся живым. Благодаря подсказке letohin нашла информацию о награждении моего прадеда. Вы тоже можете найти информацию о награждении своих родственников! На сайте Подвиг народа.



Самое страшное воспоминание, которое не дает покоя бабушке (а теперь и мне): ее мама провожает отца на фронт и горько плачет. Бабушка, еще ребенок, думает, что слезы, как у всех жен: от разлуки и страшной неизвестности. Но нет, слезы прабабушки были более горькими. Когда началась война, она носила под сердцем двух мальчишек. "Куда мне с четырьмя детьми если отец погибнет... Как я буду вас всех выхаживать пока война..." Никто не имеет права осуждать женщину, у которой были две маленькие дочери, когда нечего было есть (делили кусок хлеба на всех). Но эта горечь утраты не дает бабушке спокойно жить: "У меня было бы два брата!" И плачет. Просит у неба прощения. За маму. Каждый год.

Война отнимала жизни не только у живших, но и у не родившихся. Боль утраты не унять никогда. Она как тупой нож проворачивается в груди при каждом воспоминании: у меня могло бы быть два дяди... Нельзя забывать подвиг наших прадедов. Праздник со слезами на глазах. Это не пафос, это наша печальная реальность. Каждой белорусской семьи.

Сил нам. С праздником.

Comments have been disabled for this post.