гумка

Продвиньте нас, пожалуйста. Для опыта, для удовольствия

Я в шоке, ребята. Каждый день все больше и больше меня поражают представители белорусского бизнеса, которые считают, что блогеры должны благодарить и кланяться им за возможность продвинуть их продукт. Платить за продвижение, за написание текстов и организацию мероприятий? Нет, не слышали.

И не услышат до той поры, когда мы с вами будем соглашаться работать за "спасибо".

А теперь одна из историй, которые со мной случаются почти ежедневно. Нашла меня строительная компания (все уловили слово "строительная" и поняли, какие там средства крутятся?). Пригласили меня на встречу, поили финиковым чаем и мило улыбались. Рассказывали о своем проекте и показывали знакомые лица. Просили написать о них ряд статей для белорусских СМИ. Я думаю: круто, и тема интересная, и людей я из этой сферы знаю, и на белорусском языке нужно писать (люблюобожаю), класс! А потом мне еще и мероприятие для блогеров предложили организовать и провести на их территории. Чтобы блогеры пришли, послушали, выпили кофею и шампанского и написали красивые посты о проекте и продукте. Продвинули идею, в общем. Ок, супер! Все, что я люблю! И тексты, и люди, и идея интересная.

А потом оказывается, что мне не стоит ждать "звонкой монеты". То есть, вообще никакой монеты ждать не нужно. Они думали, что я, профессиональный журналист, буду писать рекламные статьи бесплатно (для Онлайнера и Тут.бая, ага), да еще и мероприятие организую в довесок! И фраза еще такая чудесная: "Если еще за это нужно платить..."

И я подумала вот о чем. Дорогие коллеги, давайте мы будем ставить таких нахалов на место! Если мы не будем соглашаться продвигать чужие продукты и товары бесплатно, то компании быстрее поймут, что блогерский труд - это труд, а не развлекуха. Пока же ситуация такая: пять человек откажется бесплатно пахать, а шестой согласится. Все довольны!

Давайте начнем уважать себя. Только тогда нас начнут уважать другие. И оплачивать наш труд.

Всем хорошего плодотворного дня. Ускакала на съезд БАЖа :)
Теги: ,
Открою секрет, строительные компании поступают так нетолько с блоггерами). Ставить на место обязательно
отлично! :) ты на съезде БАЖа будешь?
у меня не открываются фото твоего поста про кофейни..
У меня блог некоммерческий. И если буду писать про какую-то продукцию или компании, то только свое собственное, адекватное мнение без рекламы, лжи и денег . И конечно же, если мне нравится что-то беларуское, я об этом с радостью напишу бесплатно :))) В этом плане я очень патриотична.
А таких нахалов, которые приходят и сами просят дать на халяву, нужно ставить на место..
"И если буду писать про какую-то продукцию или компании, то только свое собственное, адекватное мнение без рекламы, лжи и денег" - рекламные посты тоже пишутся без лжи :) по крайней мере, мной. репутация дороже всего
Ася, ты права конечно ведь ты журналист и блог это работа, конечно деньги за твою работу платить естественно. А для меня блог это хобби, я и бесплатно согласна. Каждый выбирает для себя выставлять счетсчет или нет, не правда ли?
правда, каждый выставляет сам ) но, как правило, к тем, для кого блог - это хобби, и не идут рекламодатели:)
Одно дело написать по дружбе собственное мнение, да и то неплохо бы скидку поиметь или какой-то особый сервис. А когда надо что-то организовать забесплатно - это уж извините.
Я даже знаю что за компания, 2 месяца назад ко мне обращались.
Я допускаю бесплатные мероприятия, но они должны нести в себе репутационные или материальные бонусы. Или быть просто очень интересными.
Именно. как будто мы все должны ненавидеть свою работу, чтобы получать за нее деньги )
Как я тебя поддерживаю! и тоже за то,чтобы не демпинговать- друг друга, а если уж все, то все) и до конца!
Наглость, конечно, поражает. Даже если они и найдут дурачка, который подпишется на такое, то сами и пожалеют об этом.

может, и не пожалеют :) человек за бесплатно может и хорошее дело сделать) но это редкость, конечно
мне кажется, такая ситуация была и будет всегда и во всем :)
живу с диджеем/продюсером :) так вот там так же сложно выбить из кого-то деньги за выступление, даже если ты один из лучших, потому что найдутся те энтузиасты, которые поиграют за просто так, for fun так сказать...
"даже если ты один из лучших, потому что найдутся те энтузиасты, которые поиграют за просто так, for fun так сказать..." - но они же не первые, не лучшие :) если человек что-то делает супер качественно и хорошо, то это не может ничего не стоить...
Я хоть и не журналист и даже не блогер, но как человек пишущий полностью поддерживаю и солидаризуюсь. Не так давно мне тоже одна контора предложила поработать для них в роли копирайтера - писать для сайта тексты на не очень интересную для меня тему. Я в принципе согласился, потому что редко отказываюсь от предложений на писательскую тему, но когда встал вопрос про оплату текстов заказчик был очень удивлен и сделал большие глаза. Он думал, что я ему еженедельно буду писать статьи только за то, что он даст мне возможность высказаться на своей площадке. Ок, такой формат сотрудничества тоже бы меня устроил, но сайт там совсем нулевой, молодой и продукция не имеющая широкой рекламы на рынке. За то гонору уних - как будто мне с онлайнера предложили для них что-то написать... Короче да, это проблема и ее надо искоренять самым решительным образом...

Edited at 2015-04-24 08:23 am (UTC)
"Он думал, что я ему еженедельно буду писать статьи только за то, что он даст мне возможность высказаться на своей площадке" - отличный план :))

спасибо за историю. ты в нашей банде :) будем менять ситуацию, начиная с себя ;) глядишь, что-то и изменится
Я не профессиональный, но журналист - я периодически публиковалась в СМИ с 1998 года. Кроме того, я не профессиональный, но копирайтер - я неплохо владею русским языком и даю хороший результат и 100%-ую уникальность. За это я получаю деньги. Правда, совсем небольшие. И по причине того, что есть школьники, которые за 10 рублей напишут корявый текст, а многим сайтам плевать на то, что у них написана абсолютная чушь.
Если я сама куда -то иду и имею, что написать - я напишу это. Но если меня зовут, меня просят, высказывают пожелания, то я считаю, что любой труд должен оплачиваться. Но не соглашусь с тем, что хорошо могут сделать только самые лучшие) Разные бывают ситуации)))