ДевиЖЖник

ДевиЖЖник-5: практичные советы по путешествиям с детьми от Зарины Бобко

В субботу состоялся пятый девиЖЖник. Нас приняла новая кофейня CoolCoffee, которая открылась недавно на площади Якуба Коласа (Независимости, 53) и о которой я делала отдельный репортаж. Гостьей встречи была блогер и мама двоих деток, активная путешественница Зарина Бобко.

Нас было 18 человек и мы говорили о том, как путешествовать с детками, как избавиться от родительских страхов и развенчать мифы. Во второй части мастер-класса Зарина дала несколько практичных советов по написанию постов в блогах о поездках.

В этот раз кроме фотографий красивых участниц девиЖЖника я поделюсь практическими советами, которые услышала от Зарины. Итак, участницы встречи (надо делать фото не после встречи, а до начала разговора когда никто не разбежался :) Как всегда, слева направо: дочь Юлии, начинающий блогер Юлия alta_bas, Ира aleksanin_a, Ася asy_meleginsy, Аня anutochka_stat, Оля egg_cell, Зарина, Тати tati_sol, Ася paplauskaja, Даша darjusa, Катя wildkot, Катя nikita_hz, Алена lenur_pr. Убежали раньше Полина savilia, Ульяна la_fleur_decor, Наташа adarcha, Елена berezkina_minsk, Гала esper12, Наташа lynxymikolka.



В начале своего насыщенного и полезного выступления Зарина отметила, что ее цель как блогера - развивать childfriendly культуру в Беларуси, которая хромает на обе ноги, и показать людям, что путешествовать с детьми можно, это не так сложно, как думают многие родители.

Итак, 30 рекомендаций от Зарины:




Наша спикер Зарина



1. Чтобы у вас и ребенка не было проблем с пропусками учебных дней в школе, ищите школу, в которой лояльно относятся к временному отсутствию ребенка на занятиях. Я нашла такую школу. Ребенок может заниматься и во время путешествия.

2. С кружками бывает еще сложнее, чем со школой. Часто вас просто отчислят, если вы будете пропускать занятия. Но здесь придется выбирать, расставлять приоритеты.

3. Если вы отправляетесь отдыхать с ребенком ненадолго по направлению, которое хорошо проработано туроператором, лучше взять "все включено". Это единственное исключение. В остальных случаях прорабатывайте отдых сами

4. Заранее думайте о страховке. Поговорите со страховщиком, включите пункты, которых нет в стандартной страховке, но которые помогут вам чувствовать себе спокойно.

5. Если вы едете в экзотическую страну (Азия, Африка), проконсультируйтесь с врачом. Он подскажет вам, какие прививки лучше сделать.


Юлия alta_bas, хитро улыбающаяся Ира aleksanin_a, заинтересованная Катя nikita_hz и Катя wildkot, приехавшая из путешествия с деткой :)





6. В Азии очень высокий уровень медицины. Найти там хорошего доктора за 40 евро, а не за 110, как в Европе, не проблема.

7. Собирая аптечку в дорогу, берите все то, что берете обычно для себя, но добавьте антибиотик. На все случаи жизни не наберешься. Комплектуйте стандартную аптечку, не перебарщивайте с лекарствами.

8. Если вы летите в Азию, необходимые товары покупайте в крупных городах. В провинции этого может не оказаться.

9. Чтобы ребенку было проще переживать стресс, связанный с дорогой и пребыванием в новой стране, разрешайте ему то, что не позваляете дома. Например, вы не разрешаете есть ему шоколад. Купите ему его в дорогу! Ведь для малыша это стресс, пускай будет что-то радостное для него. В поездках приходится чем-то жертвовать для комфорта семьи. Пожертвуйте своими принципами!

10. Чтобы ребенок не капризничал в музее, который вам хочется спокойно обойти, придумайте для него игру, квест. Например, купите каталог с картинами и скажите, что ему нужно найти эти картины на стенах. Это его увлечет. Ведь дети запоминают не произведения искусства, а игру.


Знакомимся. Елена Березовская berezkina_minsk, моя прекрасная преподаватель на журфаке. Вот оно как бывает, Михалыч ;)





11. Если вы путешествуете на машине, чаще останавливайтесь, дайте детям размяться, побегать, отдохнуть от сидения.

12. Для смены деятельности во время долгого перелета возьмите гаджеты, которыми вы не разрешаете пользоваться дома. Помните, что дорога - это стресс для ребенка.

13. Если вы боитесь летать, обратитесь к статистике: самолеты падают в десятки раз реже, чем разбиваются машины. Да, мы часто видим в новостях авиакатастрофы, но все равно вероятность упасть на самолете приближается к нулю.

14. В бюджетных авиакомпаниях (лоукостах) используются самолеты возрастом до пяти лет, а потом эти машины продаются чартерным компаниям. Так что что лоукосты - самые надежные.

15. В Белавии очень старые самолеты, но они не падают. Дышите ровно.









16. Правило по сбору вещей: одна вещь на ребенке и две на сменку. Не перегружайте багаж. Если вы снимаете апартаменты, там будет стиральная машина. Если вы живете в отеле, наверняка рядом будет прачечная.

17. Когда у нас зима, в Азии - лето. Но в это время там дуют холодные ветра. Берите ветровки себе и детям. А летние сарафаны вы купите на месте за копейки.

18. Не набирайте много игрушек, вы найдете их на месте. Детям намного интереснее будет играться к ракушками и кокосами, чем с привезенными куклами.

19. Если вы летите лоукостами, помните об ограничениях ручной клади. Они иногда меняются. Распечатывая билет, внимательно читайте правила! Иначе придется доплачивать немалыне деньги.

20. В Wizzair очень жесткое правило: до 8 кило в ручной клади. Перевес в 30 грамм и вы будете платить. У других лоукостов, как правило, можно проносить до 10 кг клади.

21. Самая лояльная компания - Ryanair. Вас пустят с перевесом, но лучше не нарушать эти правила.





Сосредоточенная Наташа adarcha, которая уже написала полезный отчет с мероприятия


22. Не рассчитывайте на разговорники! Вы спросите, но вам ответят так, что вы ничего не поймете.

23. Английский язык - не панацея. Нужно знать, как минимум, еще два языка.

24. Но если вы не знаете их, не расстраивайтесь: сейчас есть мобильные приложения, оффлайн-переводчики, которые вас спасут в любой стране мира.





25. Лучше переждать пару месяцев, чем ехать куда-то сразу после рождения ребенка. Зачем ему и вам этот стресс?

26. Спокойствие приобретается с опытом. Пока вы не попутешествуете с детьми, оно не появится.

27. С отзывами в интернете будьте аккуратны: часто они покупаются.



28. Рекомендую вам блог о путешествии с детьми по Азии "По дороге с облаками"..

29. В ЖЖ есть очень полезные сообщества baby_tour и deti_vs_travel.

30. Не забывайте про форум Винского. Там тонны полезной информации и люди, которые знают ответы на все вопросы о путешествиях. С детьми и без.

И главное: после поездок с детьми вы уже не будете такими, как прежде :)


Таким был наш пятый девиЖЖник. Надеюсь, этот отчет был полезен и интересен для вас. Анонс следующего девиЖЖника уже очень скоро! Будем говорить о моде ;) Увидимся!

Featured Posts from This Journal

Спасибо, Ася, за такие встречи. Это хорошая возможность не только поговорить о своем, девичьем, но и просто для мамочек в декрете - выйти "в люди"... Ведь многие сидят дома, с головой окунувшись в семейные неурядицы...
Я тебе без всяких премий и оценок со стороны могу сказать, что ты делаешь полезное дело!

Edited at 2015-04-20 09:23 am (UTC)
спасибо, Наташ :) я очень хочу, чтобы наши встречи были еще уютнее и плодотворнее для всех девчонок. будет много изменений, я надеюсь, что будет еще лучше, чем сейчас)
Ася, мне очень понравился этот девижжник, было больше общения что-ли не знаю. Очень круто, приехала домой на позитиве. Спасибо тебе!
здорово! И так быстро написала отчет)

я тут собираю фотки со всех источников) тоже мне блоггер)))

Спасибо за встречу, было очень интересно!
отчет написала не быстро, что ты)) я думала вчера написать, но по гостям пошла и целый день была в их круговороте )
ты потрясающе выглядела в субботу ) мне очень понравился твой лук !
аааа, как жаль, что я не смогла)
уверена, что встреча была, как и всегда, очень теплой и познавательной)
жду анонса 6 девиЖЖника)
знаешь, в разных американских сообществах психологической помощи есть специальная палка (вот не вспомню, как называется), она еще передается из рук в руки по очереди? право говорить имеет только тот, у кого она сейчас в руках. кажется, нам пора заводить такую :)))
сначала меня напрягло, что многие девчонки говорили одновременно
потом не сказали, что такой формат понравился: и наобщались всласть, и полезную информацию узнали.
я в сомнениях, нужна ли палка :) но количество человек буду урезать в этом помещении. 16 участниц - это, блин, много!
интересно, полезно, уютно и тепло было! наговорились вдоволь! я уже хочу на следующий!
Ася, спасибо за встречу, очень радостно, что я на нее попала-таки) Компания была активная интересная и очень общительная, все со своим богатым опытом, прям наговориться не могли)
Хочу еще и еще. Буду ждать анонса, главное не проворонить запись. Очень заинтригована темой следующей встречи.
Новая кофейня понравилась, вкусняшки вообще несносно прекрасны. Очень сложно выбрать!


Edited at 2015-04-20 03:39 pm (UTC)
Спасибо за приятные слова, Наташа) буду рада тебя видеть на следующих девижжниках ) кофейня прекрасна, да. правда, нам было тесновато, как мне показалось. Нужно больше пространство
Очень теплая встреча получилась, мне кажется. Я еще не сказала, что не просто с детьми путешествую на отдых, а в т.ч. и на концерты, например, на Ляписов в Вильнюс с Севой, которому было 7 месяцев ))) Ну чтобы как-то еще сильнее убедить других, что дети - это совершенно не повод сидеть дома :)
Да, ладно в 7 месяцев... Ты лучше расскажи как ты наконуне родов по концертам ходила ;)
А что было делать? Билеты куплены, желания - хоть отбавляй ;)
На самом деле, оно только долго сидеть в одном положении неудобно, а так беременной не очень сложно - это ж не на рок-фестиваль в ПДР ехать )))
ооой, я бы с детьми не осмелилась, я как вижу маленьких карапузво в самолете например, где им не разогнаться, тут-то меня и накрывает!
ну а второй момент - это конечно эгоизм)))) я тоже хочу отдохнуть!!
но вообще детей у меня нет, а все вокруг твредят, что пора)
и что все изменится, когда рожу, везде буду с собой таскать и цыкать на всех невольных, вот
До сих пор жалею, что не попала...
Спасибо за подборку советов с места события! :))