Реалити-шоу "Автобус". Быть или не быть?

Сходила вчера на четвертый кастинг реалити-шоу "Автобус". Это был третий кастинг проекта, который я наблюдала. Скажу честно: я не уверена, что "Автобус" состоится. Почему - читайте ниже, а пока красавицы-блогеры Таня tati_sol и Наташа adarcha с Ингой Хрущевой, идейным вдохновителем проекта. Девочки, носите платья и каблуки! Это - красиво!



А теперь по-существу и без соплей. Создатель, продюсер и рулевой "Автобуса" Влад Савин был уставш и суров. "Девочки, вы заметили, что Влад от кастинга к кастингу все серьезнее и жестче?" - спросила я у коллег-ветеранов отборочных туров. Да, говорят, заметили. Быть серьезным есть почему.

Причина для моих сомнений, получится ли все, раз. Очень немногие участники понимают, ЗАЧЕМ они пришли на кастинг. В своем большинстве им "прикольно" или "необычно" или еще как-то. В них мало жизни, а в глазах нет света, они не раскрепощены, не энергичны. Неинтересны. Вялы и тухлы. В них нет спонтанности и готовности показать себя здесь и сейчас. Наличие энергии в глазах не скрыть никогда, нигде и ни перед кем. Если ты насыщен внутри, то от тебя невозможно оторваться. Твоя энергетика пробьет все экраны, достучится до всех сердец. Таких, настоящих, глубоких, участников я видела буквально несколько человек. Но уже то, что они есть, меня радует и дарит крылья.

Мы с Наташей даже составили свой топ мотивации, которая должна двигать ребятами и "Автобусом": интерес поучаствовать в реалити-шоу и показать себя и свою глубину на все телевизоры страны - раз, страсть к новым знакомствам и желание найти себе пару - два, любовь к авантюрам и путешествиям - три. Но 90 процентов из ста приходят сюда потому что они "любят путешествовать". Ребята, милые, это любят ВСЕ. Любое унылое говно любит ездить и смотреть новые города.

Еще 5 процентов пришла случайно, "я не знаю, что это, я просто мимо проходил и в бар зашел пива выпить". Что вы делаете, ребята? Сидите в барах с пивом в обнимку и не создавайте неловких ситуаций, не тратьте на вас наше время. Оно нам дорого ("Мне интересно посмотреть на недомужчин и малолеток", - говорит товарищ без образования). И только 5 оставшихся процентов - это те люди, за которых хочется подержаться, с которыми хочется говорить и сказать искренне: ты - классная (-ый), спасибо, что живой! :)

Причина для моих сомнений, получится ли все, два. Беларусы любят халяву. Не все, но многие. Это меня удручает, потому что люди не понимают, что 400 евро за участие в таком масштабном проекте - это пшик. Ребята, вы вряд ли съездите за эти деньги в евротур на неделю со всеми удобствами. А здесь - на первом плане не Европа (она - декорации, фон, возможность), а - реалити-шоу! Вы знаете, сколько стоит производство одной серии такого проекта? А Влад знает. И поэтому он суров и грустен. Взялся за потрясающее, но очень сложное дело. Не потому что хочет славы, а потому что не может не осуществлять свою мечту. И людей набрать - не так-то просто. Не случайных, а тех, кто будет интересен нам, зрителям.

Но, несмотря на все мои сомнения, я вижу интересных людей с горящими глазами и меня переполняет надежда, что у Влада и команды - все получится. Это будет непросто, все это понимали, не дети. Нашему телевидению нужен качественный старт, всем нам нужен такой смелый проект. Влад, Инга, спасибо вам за то, что вы взялись за эту глыбу. Позитив нам поможет. И -улыбки.









Фото Александра Быченко alexbychenko

Да, я тоже заметила перемены в поведении Влада в сравнении с прошлым разом...
Но на мой взгляд, девушки в этот раз попались интересные. В отличие от первого того же раза))
Эх, парни, парни... вот ведь всегда ж с ними проблема))))
из всех вчерашних девчонок мне понравились только три. от рассказов остальных о себе мне хотелось уснуть навсегда.
это один из источников финансирования, который везде оговаривается. но люди почему-то не видят этого текста на сайте, на котором подают заявку. и потом очень удивляются, когда им предлагают подписать договор
такие дела
девочки, поддерживаю вас полностью! постоянно общаюсь с молодежью, у меня очень большое количество студентов, и эта ситуация ничего не желания в жизни очень часта, к огромному сожалению. я счастлива что именно мне выпала роль "Джульетты" и до сих пор с ушах слова"Ромео"....шикарный мальчишка...а вообще огромное спасибо за все что вы затеяли, за вечер, за обстановку !мне действительно было приятно со многими пообщаться!
Марина, спасибо! И мне приятно, что мы увиделись. Вы -одна из моих фаворитов вечера! Живая и настоящая!
"Это меня удручает, потому что люди не понимают, что 400 евро за участие в таком масштабном проекте - это пшик." - пожалуй, не соглашусь.
За эти деньги у любого туроператора можно поиметь автобусный тур по Европе на 7 дней, с питанием, проживанием и экскурсиями, а если поискать немного, то и за 350 запросто можно. Т.е. молодые люди как бы и так могут за эти деньги получить эту поездку, ни в чем не участвуя и не парясь. Да, с одной стороны, это позитив, известность и пр., но с другой стороны, они ведь бесплатные актеры получается? и тогда может поехать "тухлый" и скучный, но у кого есть 400 евро вместо веселого и креативного, но бедного?
Ася, я вообще не в теме :) а как в других реалити-шоу (на тех же российских каналах), там тоже предварительно надо оплатить питание с проживанием?
как в российски реалити-шоу, я, увы, не знаю. но там совсем иные деньги и нет таких траблов с поиском спонсоров, как у нас...
вы не поверите))всю жизнь "получаю" за это! но натура она есть и ничего с этим не поделаешь! мне действительно все в кайф!и наверное по другому не могу и не хочу!люблю динамику, люблю жить и чего то добиваться!и очень люблю приносить радость тем что я делаю!за комплимент спасибо)..жаль что "Ромео" дальше не очень то "ожил")))видимо пытается подстроиться под среду, мимикрировать так сказать..а толпе не нравится кто идет против нее, вот и "топчет" кто выделяется(((..если он это прочитает(что очень бы хотелось), то мои ему пожелания--расправить крылья и ничего не бояться!улыбка и смело вперед!у него все получится!!!
все мы, горящие, получаем за свой свет :)))) "расправить крылья и ничего не бояться!улыбка и смело вперед!у него все получится!!!" - согласна! я была уверена, что он вас так просто не отпустит.... надеюсь, Автобус вас сплотит ;)
.....ну наверное как более дама взрослая я вам сразу могу сказать что я немножко неформат)поэтому у Ромео был шанс только тогда..я тоже думала что будут действия..но.....в любом случае в автобус я не попадаю) и это абсолютно не страшно! не переживайте за меня! просто приходите на наши мероприятия! всех буду очень рада видеть! ну и буду рада всем весточкам на фейсбуке))и могу подкинуть электронную почту mareka@tut.by
о том что я не очень подхожу я знала еще вчера)просто меня взяли на заметку(может как Золотая рыбка пригожусь для чего нибудь)))))))
это вы-то неформат? да вы свет и тепло! почему не попадаете, если не секрет?.. если честно, мне грустно :(

на мероприятия приглашайте, я только за! :)
Ты вправе писать в своём блоге что хочешь, поэтому извини что скажу, но мне кажется, что с фразой "Любое унылое говно любит ездить и смотреть новые города" ты всё-таки погорячилась... Скажем так - это читается очень неоднозначно.
Ася) я для них очень законченная в смысле что по мне можно многое просчитать)а им все таки нужна интрига) ну глядя на девочек и парней они то прекрасно понимают что с тем же Поляковым мы знакомы и не первый день) а им игра нужна..может даже слегка из дурнушек, но ИГРА!я как раз таки и проводу тренинги по раскрепощению в жизни только грамотному, с включением мозга) и даже того же партнера подобрать будет крайне сложно..не видел он конечно Павла....но в любом случае это уже его решение и им оно и останется..там еще планируется какой то проект, он мне не сказал о чем речь, я и не пыталась расспросить.....оно то может и что то поменяется, но в этом сомневаюсь)я просто полечу дальше по своим проектам и работам! все в таком же духе!....рада что удалось хоть немножко толпу расшевелить, но это не тот контингент с которым можно обсуждать Есенина)))))))))им нужны красивые мальчики))))
девочки будут рассказывать что они ходят в школу ораторства, будут это пытаться показать, и это будет шоу)))у нас невозможно что либо сделать на чистом позитиве, народ любит критику и возможность кого то так сказать "опустить"..в моем случае это бессмысленно)
я себя ни в коем случае не хвалю и корону не одеваю) просто никогда не была серой мышкой)))и чем оно дальше, тем мышка все выделяется и выделяется)))а вообще мне в жизни еще мешает доверчивость...вот как то так....
"это не тот контингент с которым можно обсуждать Есенина" - да, увы. сложно быть умной начитанной девочкой, мальчики нужны не красивые, а читающие Есенина....

про интригу и игру согласна. в реалити-шоу это выходит на первый план.

вы молодец. в вас есть тот стержень, который говорит о многом. удачи вам в ваших проектах :) буду за вами следить!
спасибо)))я думаю что мы с вами еще не раз встретимся! и на других разных мероприятиях!на всякий случай могу дать небольшую зацепку..у нас есть Наследие шляхты и дворянства, я там тоже активно замечена, благодаря замечательным корням)) ну и проект Супергерои тоже в качестве партнера) помогаю ребятам не бояться жить!
я вчера постеснялась продекламировать свои стихи))меня бы девочки сожрали)))))но мысль напечататься уже давно сидит в мозгу) я во многих изданиях печаталась, но свою книгу еще ручки не дошли) думаю что теперь дойдут!)будет Павлу ответ))))))
после фразы "помогаю ребятам не бояться жить!" я подумала, что нам нужно встретиться на кофий :)) поговорить за жизнь.
))у вас были сомнения что я могу не согласиться??????очень зря! без проблем!вот только тут не хочу давать телефоны) лучше скиньтесь мне на почту) там поделюсь координатками) ;-)
ахаха :) не согласен)) неужели кто-то должен идти чтобы найти пару?)) аааа)) ну ну )
хоть убей, не могу избавится от двойственного отношения к Инге Хрущевой....
Я почему-то уверена, что все получится.. :) Автор идеи, уверена, из числа тех мужчин, которых трудности не пугают, а лишь мотивируют))
Если с позиции бизнеса и оплаты самими участниками поездки, то ведь по сути, это пока только идея, а не бизнес, и станет ли эта идея прибыльным бизнесом это вопрос. Когда участник платит сам, у него мотивация значит выше и ответственность выше и не стоит путать с купленными проектами по франшизе, когда проект уже где-то опробовали, и он доказал свою состоятельность, поэтому его и купили...
Нет спонсоров? Ну тогда считайте это краудфандингом)
Представляете какая бы очередь была из желающих, если бы все было бесплатно?
Я думаю, чтобы ехать бесплатно...это право надо каким-то образом заработать...
На фото с кастинга, на котором я не была, мне несколько парней очень понравилось...Девушки какие-то в этот раз все одинаковые...
Но фотография, как мы уже все понимаем еще ни о чем не говорит...Иногда это просто хорошая работа мастеров)))) парикмахера, стилиста, визажиста и фотографа)))

Ася, а я не вижу "проблемы участников" - даже из тех, кого мы видели на 3-х кастингах, можно было набрать 10 подходящих ребят (с девушками и так ясно). Проблема в том, что как минимум 5 из этих 10 не захотят платить. И в принципе, они правы, если НЕ принимать во внимание, что мы в РБ - стране с маленьким рынком, где это первая попытка создать что-то подобное.
Конечно, если это реалити-шоу с отбором по талантам - оно должно быть бесплатным. Думаю, Влад в перспективе хочет того же - если в этот раз "всё получится", то в следующий по идее должны выстроиться две очереди - первая из спонсоров, желающих пропиариться за счет "популярного реалити-шоу" (не только из РБ), вторая - из талантливых участников, которым нужна популярность и возможность проявить себя. И их участие оплатят спонсоры.
Кстати, я думала и о том, что этот же самый продукт можно было бы (теоретически) позиционировать и по-другому. Например, "автобусный тур по Европе за 400 евро" - вполне себе конкурентоспособный продукт - цена средняя по рынку, спрос есть. Но таких предложений в любом агентстве вагон. Поэтому к "автобусному туру по Европе за 400 евро" добавляем шикарное УТП - 1. компания талантливых людей 2. квесты, нестандартные ситуации 3. вас покажут в ящике и на ютьюбе 3. вы сможете выиграть Мальдивы (можно всё это куда кучерявее расписать - я просто схематично показала) И всё это счастье за каких-то 400 евро!
Ну, ясно, что в этом случае как процентов 65-70 желающих проехать этим летом по Европе предпочли бы в автобусный тур с трансляцией по ТВ. То есть, продукт более чем конкурентоспособный.
Но тут одна загвоздка - если это оплачиваемый тур, то причем тут отбор участников? Поэтому он отпадает...
Но по факту получается, что на данный момент это продукт где-то на стыке между "реалити-шоу" и "автобусным туром по Европе".
Тем не менее, задача вполне решаемая. 40 живых человек даже в одном Минске можно найти. И 400 евро - не запредельная сумма для белоруса (особенно для родителей студентов))) Именно поэтому за нее и взялись и Влад, и Инга - люди, у которых есть не только "идея и горящие глаза", но и опыт в бизнесе. Они умеют просчитывать варианты. И в данном случае я верю именно в них с их мозгами и опытом.
Конечно, сейчас самый трудный этап - первый. И от того, как он получится, будет зависеть, будет ли продолжение.
Спасибо за мнение, Татьяна. Руками и ногами вас поддерживаю. Даже добавить нечего